Юридическая консультация >> Словарь терминов >> 
                 
                
                  
                  Факторинг
                 
                  Факторинг – это комплексная услуга, которую фактор (факторинговая компания или банк), выступающий в роли финансового агента, оказывают предприятиям, работающим со своими клиентами на условиях отсрочки платежа. 
                Уступка дебиторской задолженности классифицируется как факторинг, если ее оказание, наряду с предоставлением поставщику денежных средств, преследует еще и такие цели, как учет дебиторской задолженности, управление дебиторской задолженностью и покрытие риска. 
                Кроме того, факторингом называется финансовая комиссионная операция, суть которой заключается в переуступке дебиторской задолженности фактору. 
                Предприятия, прибегающие к этой операции, обычно преследуют такие цели, как немедленное получение большей части платежа, гарантия полного погашения задолженности и снижение расходов по ведению счетов. 
                Существует множество видом и форм факторинга. 
                Так, регрессивный факторинг подразумевает приобретение фактором у клиента права на все денежные суммы, причитающиеся от дебитора, однако если впоследствии выясняется, что полностью взыскать с должника эти суммы попросту невозможно, клиент должен возместить фактору остаток долга. 
                Если же речь идет о полном переходе права собственности на право требования долга, то такой факторинг называется безрегрессным. 
                Кроме того, выделяют финансирование торгового цикла, факторинг для дебиторов, конферминг, открытый и закрытый факторинг, а также многие другие формы факторинга. 
                 
                 
                
                   
                
               |