Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Действие технического паспорта жилого помещения


Вопрос:
С 2005 года плачу налог на имущество за приватизированную квартиру. Недавно возник такой вопрос. Налог на имущество высчитывается исходя из инвентаризационной стоимости квартиры, указанной в техпаспорте. А через какое время нужно обновлять этот техпаспорт на квартиру и делать перерасчет налога? И за чей счет делается новый техпаспорт?

Ответ:
Да, действительно, на сегодняшний день к расчету налога на имущество физических лиц применяется количественный показатель инвентаризационной стоимости квартиры, которая находится в собственности физического лица, по состоянию на 1 января каждого года. Эта стоимость рассчитывается как восстановительная стоимость объекта недвижимости, в которую учитывается износ и изменения цен на стройматериалы и сопутствующие работы и услуги. Инвентаризационная стоимость жилья определяется органами технической инвентаризации (БТИ) в соответствии с Порядком оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утв. приказом Министерства строительства РФ от 4 апреля 1992 г. N 87.

На величину инвентаризационной стоимости объекта недвижимости влияют две составляющие – это коэффициент роста цен, которые ежегодно утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ (в зависимости от динамики изменений цен на продукцию в области строительной индустрии) и показатель уровня физического износа строения. Физический износ определяется исходя из нормативных сроков службы объекта недвижимости.

Плановая инвентаризационная оценка объектов недвижимости должна проводиться через каждые пять лет. Если собственник жилья уклоняется от инвентаризации или препятствует ей, то органы БТИ информируют об этом органы налоговой службы и исполнительной власти. Суды подтверждают, что данные технической инвентаризации объекта недвижимости не могут быть изменены до проведения следующей плановой технической инвентаризации или внеплановой (в связи с изменением технических характеристик объекта, по заявлению собственника).

Таким образом, ежегодно инвентаризационная стоимость квартиры может изменяться в связи с изменением коэффициентов роста цен, а в связи с увеличением физического износа стоимость квартиры меняется только после проведения очередной технической инвентаризации органами БТИ.

Технический паспорт объекта недвижимости оформляется при проведении первичной технической инвентаризации. Для фиксации последующих изменений технических характеристик объекта недвижимости при следующей инвентаризации заводится кадастровый паспорт, в котором фиксируются все изменения технических показателей. По заявлению собственника и наличии соответствующей возможности у органа БТИ может быть также определена рыночная стоимость объекта недвижимости. Все результаты технической инвентаризации заносятся в Единый государственный реестр, откуда и получает данные налоговая служба.

Инвентаризационная стоимость объекта недвижимости указывается в техническом паспорте. Собственник квартиры, на которую составлялся ранее технический паспорт, не могут обязать проводить повторную техническую инвентаризацию в связи с выдачей кадастрового паспорта или переоформления права собственности. Технические паспорта и другие документы, содержащие описание технических характеристик объекта недвижимости, которые были выданы до 1 марта 2008 года, признаются действующими и имеют такую же юридическую силу, как и кадастровый паспорт.

Таким образом, действие технического паспорта не ограничено каким-то сроком, его заменят лишь при проведении очередной плановой или внеплановой технической инвентаризации. Техническая инвентаризация – это платная услуга, размер и порядок оплаты которой утверждается законодательством субъектов РФ. Обязанность по оплате услуг технической инвентаризации жилого помещения возлагается на собственника этого жилого помещения.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты