Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Продать долю в квартире третьему лицу


Вопрос:
Я попала в очень неприятную ситуацию. Моя бабушка умерла два месяца назад и внезапно выяснилось, что свою двухкомнатную квартиру она завещала не только мне, единственной ее внучке, а пополам с абсолютно чужим человеком – священником из церкви, куда она часто ходила. Общаться с этим человеком у меня нет ни малейшего желания, я не хочу продавать ему свою долю, чтобы у него была вся квартира. Но нужно как-то разделить наследство. Скажите, могу я продать свою долю по отдельному договору третьему лицу, которое, в свою очередь, купит вторую долю у священника?

Ответ:
По правилам ГК РФ наследник, вступивший в права наследства, признается собственником наследственного имущества с момента открытия наследства, т.е. с даты смерти наследодателя. Поскольку квартира является объектом недвижимости, любой переход прав на нее подлежит государственной регистрации в реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поэтому, чтобы стать полноправной собственницей 1/2 доли квартиры, Вам нужно получить свидетельство о праве собственности в территориальном органе Федеральной регистрационной службы. Только тогда у Вас появится право распоряжаться долей – продавать ее, дарить и т.д.

Поскольку квартира перешла к двум наследникам, она является их общей долевой собственностью. Объектом, находящимся в общей долевой собственности, сособственники могут распоряжаться как единой вещью, так и в рамках своих долей в справе собственности. В первом случае заключается один договор, где на стороне продавца выступает несколько лиц – сособственников квартиры.

Так как этот вариант Вас не устраивает, можно воспользоваться вторым вариантом – продать Вашу долю в праве общей собственности на квартиру. Но при продаже доли третьему лицу есть существенный нюанс, который необходимо учитывать. ГК РФ устанавливает преимущественное право покупки такой доли за другим сособственником, по той цене, которая объявлена всем потенциальным покупателям. Продавец доли должен уведомить других сособственников о том, что намерен продать свою долю, с указанием всех существенных условий продажи (цены, срока, порядка оплаты и т.д.). И только если в течение месяца сособственники не изъявят своего желания купить долю, продавец получает право продать ее по той же цене третьим лицам. Несоблюдение этого порядка влечет возможность признания сделки купли-продажи доли третьему лицу недействительной, о чем может заявить в суд любой из сособственников.

Таким образом, при соблюдении условия о преимущественном праве покупки Вашей доли вторым сособственником Вы можете продать долю в квартире третьему лицу. При этом не будет иметь юридического значения то, что покупателем у Вас обоих будет одно и то же лицо или разные лица. Ведь каждая доля в праве собственности на квартиру выступает как самостоятельный объект имущественных прав, поэтому в отношении нее может заключаться любая не противоречащая закону гражданско-правовая сделка.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты