Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? Какова ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Выселить из квартиры сына с невесткой


Вопрос:
Посоветуйте пожалуйста, как мне быть. У меня есть приватизированная однокомнатная квартира, но я в ней не живу, живу с дочерью. А в этой квартире еще в 2004г. прописала сына с женой. Сначала они жили нормально, а где-то с 2010г. мне стали присылать письма, что у меня огромные долги по квартплате за ту квартиру. Оказалось, что сын с невесткой пьют, не работают и за квартиру не платят. Мне уже звонили судебные приставы и сказали, что будут взыскивать долг с моей пенсии. Можно ли мне как-то выселить из квартиры сына с невесткой? Могут ли приставы закрыть мою банковскую карточку, куда перечисляют пенсию?

Ответ:
Вопрос с выселением сложный, нужно решать его только через суд. Право пользования Вашей квартирой у сына с невесткой возникло как у членов семьи собственника жилого помещения. Как указывается в ст. 31 ЖК РФ, членами семьи собственника жилого помещения признаются его дети, родители и супруг. Остальные родственники могут быть признаны членами семьи только, если были вселены собственником квартиры в качестве членов семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать его по назначению и заботиться о его сохранности. Члены семьи собственника (дееспособные) солидарно вместе с собственником жилого помещения отвечают по всем обязательствам, возникающим в связи с пользованием жилым помещением. Таким образом, Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании с Вашего сына и невестки образовавшейся задолженности по квартплате, представив в суд доказательства того, что Вы в этой квартире не проживали в тот период, за который накопилась задолженность.

Выселение допускается только в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, т.е. в случае развода невестки с Вашим сыном она перестанет обладать правом пользования Вашей квартирой и ее можно будет выселить из квартиры через суд. Принудительно выселить сына из квартиры юридических оснований нет. Современное жилищное законодательство не позволяет выселять членов семьи собственника даже в том случае, если они грубо нарушают правила пользования жилым помещением.

Что касается Вашей банковской карты, на которую перечисляется пенсия, то приставы могут обратить взыскание только на некоторые виды пенсий и пособий и исключительно в рамках судебного производства. Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» приставы имеют право обращать взыскание только на пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета.

На суммы ежемесячных денежных выплат и компенсационных выплат, производимых в соответствии с социальным законодательством РФ и субъектов РФ, взыскание обращаться не может. Если Вы получаете пенсию по старости, то приставы могут удерживать ежемесячно до 50 процентов Вашей пенсии, но только в том случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании с Вас задолженности по коммунальным платежам.

Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты