Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? Какова ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Оформить развод между гражданкой РФ и гражданином Канады


Вопрос:
Скажите пожалуйста, как оформляется развод между гражданкой РФ и гражданином Канады? Брак был официально зарегистрирован в России, выдано свидетельство о браке. Затем уехали жить в Канаду. Где теперь нужно регистрировать расторжение брака – в России или можно в Канаде? И будет ли исполняться в России решение канадского суда о разделе имущества и взыскании алиментов на детей?

Ответ:
Семейный кодекс РФ распространяет свое действие на расторжение брака, заключенного между гражданином РФ и гражданином другого государства, в т.ч. и в тех случаях, когда оба супруга постоянно проживают за пределами РФ. Порядок расторжения брака определяется в соответствии с нормами СК РФ, т.е. в случае обоюдного согласия супругов на развод и при отсутствии общих детей до 18 лет брак расторгается в органе ЗАГС, в остальных случаях только суд решает вопрос о расторжении брака. Если Ваша ситуация подпадает под условия расторжения брака органами ЗАГС, то брак может быть расторгнут консульским учреждением, которое находится на территории Канады, т.к. оно уполномочено осуществлять государственную регистрацию актов гражданского состояния за пределами РФ.

Что касается выбора законодательства, по которому должны разрешаться вопросы осуществления имущественных прав супругов, в т.ч. вопросы воспитания и содержания детей, то это решается в зависимости от места проживания супругов. В случае, если на дату разрешения спора супруги вместе е живут, то выбирается право той страны, на территории которой они совместно проживали в последнее время. Такое правило определения семейного законодательства по стране совместного проживания абсолютно логично, поскольку исходит из признания тесной юридической связи супругов с законами той страны, в которой они преимущественно проживают и растят детей. Таким образом, раздел имущества супругов и разрешение вопроса о детях будут в указанной ситуации производиться по законам Канады. Признание в Канаде юридически действительным расторжение брака и раздел имущества, произведенный российским судом, будет решаться в соответствии с правилами международного частного права Канады.

Расторжение брака между гражданином РФ и гражданином Канады, зарегистрированное компетентным государственным органом Канады, также признается действительным на территории РФ, если при этом был соблюдены нормы семейного законодательства иностранного государства. Однако следует учитывать, что документ о расторжении брака, выданный в Канаде, должен быть легализован в российском консульстве. В противном случае он не будет иметь юридической силы в РФ, поскольку Канада не является участницей Гаагской конвенции, по которой для легализации документа достаточно проставить апостиль. Принудительное исполнение решения канадского суда о разделе имущества супругов и взыскании алиментов на детей на территории РФ невозможно, поскольку между РФ и Канадой отсутствует международное соглашение по вопросам взаимного оказания правовой помощи гражданам этих государств.

Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты