Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Определить место жительства несовершеннолетнего ребенка


Вопрос:
Когда я был в командировке по работе, жена забрала нашего ребенка, которому 4 годика и уехала, оставив только записку, что подает на развод. Отношения у нас с ней уже давно теплотой не отличались, но ребенка я очень люблю и не хочу ей отдавать. Сейчас она с ребенком в Сарове, там ее устроили на работу. Это закрытый город, туда так просто в любое время не приедешь. Если ребенок будет жить с ней, я его не смогу видеть вообще. Я сам живу в Москве. Скажите, как я могу отсудить, чтобы ребенок жил со мной после развода?

Ответ:
По закону место жительства несовершеннолетнего ребенка – это место жительства его родителей. У обоих родителей признаются равные права и обязанности в отношении ребенка. Следовательно, если родители вместе не живут, то место жительства их общего ребенка определяется по соглашению между ними.

Если к соглашению по этому вопросу родители прийти не могут, то такой спор должен разрешаться судом, который при вынесении решения должен учитывать прежде всего интересы ребенка. По такой категории дел суд принимает во внимание весь комплекс факторов, которые позволяют установить, что больше всего соответствует интересам ребенка в конкретной ситуации.

Учитывается возраст ребенка, моральный облик и личные качества родителей, привязанности ребенка к родителям, материальные возможности родителей для обеспечения нормальных условий воспитания ребенка, рабочий график родителей, род занятий, социальную обстановку в месте жительства каждого из родителей и т.п.

Вместе с тем Верховный Суд РФ разъясняет, что преимущество одного из родителей в материально-бытовом плане не является безусловным фактором, определяющим проживание ребенка с ним. К таким делам в обязательном порядке привлекаются представители органа опеки и попечительства, который дают свое заключение об условиях проживания каждого из родителей, их личных отношениях с ребенком. Мнение ребенка учитывается судом только если ему исполнилось 10 лет. Однако мнение ребенка в возрасте до 10 лет может быть выяснено путем проведения психологической экспертизы специалистами органа опеки и попечительства.

Как показывает практика, если мать является благонадежной в социальном и материальном плане, суды чаще всего признают право проживания с ребенком за ней. Однако отец имеет равное право на общение с ребенком, поэтому в решении суда это должно быть отражено в виде утверждения порядка общения отца с ребенком. Суд в своем решении указывает график встреч ребенка с отцом (время, место, продолжительность), и мать не имеет права препятствовать исполнению такого решения (в противном случае может наступить административная ответственность по статье 5.35 КоАП РФ).

Чтобы узнать дополнительные сведения о правах бывших супругов, рекомендуем обратиться на сайт юристов по семейному праву, где находится больше информации по интересующей вас проблеме.

Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты