Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Частные жалобы и протесты


Перлов И. Д. "Кассационное производство в советском уголовном процессе"
Изд-во «Юридическая литература», М., 1968 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Основы уголовного судопроизводства (ст.ст. 44 и 45) не знают терминов «частная жалоба» и «частный протест». В ст. 331 УПК РСФСР раскрываются понятия «частная жалоба» и «частный протест» как жалоба и протест на определение суда первой инстанции или постановление судьи.
Статья 331 УПК РСФСР гласит: «Правила, установленные главами двадцать седьмой и двадцать восьмой настоящего Кодекса относительно сроков, порядка подачи и рассмотрения кассационных жалоб и протестов, распространяются на сроки, порядок подачи и рассмотрения частных жалоб и частных протестов». Возникает возрос, зачем вообще нужно деление жалоб и протестов на кассационные и частные, что дает такая классификация, если и те и другие рассматриваются той же инстанцией и в том же порядке, если порядок к сроки их подачи одни и те же, если круг лиц, имеющих право принести жалобу или протест, один и тот же.
Нам представляется такое деление жалоб и протестов беспредметным, не имеющим ни теоретического, ни практического значения. От этой классификации следовало бы отказаться и именовать все жалобы и протесты как на приговоры, так и на определения или постановления кассационными.
К тому же сам термин «частный» весьма неудачен. Он подчеркивает, что речь идет о жалобе или протесте по частному вопросу. Но стоит только указать на то, что на определение суда о прекращении дела приносится частная жалоба или протест, чтобы стало ясно, что обжалуется далеко не частный вопрос.
Отмечается также особенность в решении вопроса о ревизионном начале. Ревизионное начало при частном обжаловании получило в законодательстве некоторых союзных республик ограниченное действие. Так, ст. 343 УПК Грузинской ССР устанавливает следующее правило: «Кассационная инстанция рассматривает жалобы или протесты на определения суда и постановления судьи лишь в части тех лиц и действий, в отношении которых принесена жалоба или протест». Это же положение содержится и в ст. 329 УПК Армянской ССР, ст. 296 УПК Эстонской ССР. Представляется, однако, что нет каких-либо оснований решать вопрос о ревизионном начале при проверке законности и обоснованности определений иначе, чем он решен при кассационной проверке приговоров.
Интересно, что ст. 343 УПК Грузинской ССР, ст. УПК Армянской ССР, хотя и употребляют термины «частная жалоба», и «частный протест», тем не менее неоднократно называют это кассационным обжалованием.
Э. Ф. Куцова именует определения, выносимые кассационной инстанцией по частным жалобам и протестам, частными определениями и считает, что они существенно отличаются от кассационных. «При проверке определений суда по частным жалобам и протестам — пишет Э. Ф. Куцова,— принимаемое судом второй инстанции решение, излагается в частных определениях. В этих случаях частные определения имеют иной характер, чем те, которые принимаются на основе данных кассационной проверки приговоров».
С этим утверждением нельзя согласиться. Закон (ст. 331 УПК РСФСР) знает термин «частная жалоба» и «частный протест», но не называет определение, выносимое судом второй инстанции по этим жалобами протестам, частным. Термин «частное определение» применительно к кассационной инстанции имеет в законодательстве совсем иное значение (ст. 355УПК РСФСР). Что же касается характера этих определений, то они ничем существенно не отличаются от других кассационных определений. И те и другие — результат проверки законности и обоснованности судебного решения.
Круг лиц, имеющих право обжаловать и опротестовать приговор в кассационном порядке, в основном совпадает с кругом лиц, имеющих право обжаловать и опротестовать определение суда и постановления судьи в порядке так называемого частного обжалования и опротестования. Кроме лиц, перечисленных в ст. 325 УПК РСФСР, определения суда первой инстанции могут обжаловать и другие лица. Родители, опекуны, попечители вправе обжаловать определение суда о наложении на них денежного взыскания в случае нарушения принятого ими обязательства в отношении несовершеннолетних детей, отданных им под присмотр (ст. 394 УПК РСФСР).
Переводчик вправе обжаловать определение суда о наложении денежного взыскания за уклонение от явки или от исполнения своих обязанностей (ст.ст. 57, 323, 331 УПК, РСФСР).
Поручитель вправе обжаловать определение суда о наложении денежного взыскания за невыполнение взятого на себя обязательства обеспечить надлежащее поведение и явку подозреваемого или обвиняемого (ст. ст. 94, 323, 331 и 394 УПК РСФСР).
Лицо, нарушившее порядок судебного заседания, вправе обжаловать определение суда о наложении на него штрафа за нарушение порядка в зале суда (ст. ст. 263, 323 и 331 УПК РСФСР).
Лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, вправе обжаловать определение суда о возбуждении уголовного дела (ст.ст. 256 и 331 УПК РСФСР).
Потерпевший вправе обжаловать постановление судьи об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. 331 УПК РСФСР).
Определения суда, которыми назначены принудительные меры медицинского характера, могут быть обжалованы в течение семи суток защитником, потерпевшим и его представителем, близким родственником лица, о котором рассматривалось дело, и опротестовано прокурором в вышестоящий суд (ст. 411 УПК РСФСР). Хотя ст. 411 УПК РСФСР не указывает на право лица, о котором рассматривалось дело, и его законных представителей обжаловать определение суда, но представляется, что законные представители этого лица всегда вправе принести жалобу, а само лицо может обжаловать определение, если будет установлена его невменяемость и если оно не согласится с мотивами и основаниями прекращения дела.
Следует отметить, что круг приговоров, подлежащих кассационному обжалованию и опротестованию, шире круга определений судов первой инстанции и постановлений судьи, подлежащих частному обжалованию и опротестованию. Если действующий закон исключает возможность кассационного обжалования и опротестования только приговоров, вынесенных Верховным Судом СССР и Верховными судами союзных республик, то перечень определений суда первой инстанции и постановлений судьи, не подлежащих обжалованию, довольно значителен, хотя он несколько сократился в связи с изменениями, внесенными в ст. 331 УПК РСФСР Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 сентября 1963 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР».
Указания ст. 331 (п. 3) УПК РСФСР на невозможность обжалования и опротестования определений суда первой инстанции по ряду вопросов, решаемых в ходе судебного разбирательства, следует понимать в том смысле, что их нельзя обжаловать или опротестовать в ходе судебного разбирательства и путем принесения отдельной жалобы или отдельного протеста. Однако лицо, приносящее кассационную жалобу или протест на приговор, не лишено права включить в жалобу или протест указания на неправильность того или иного определения, вынесенного в ходе судебного разбирательства. В частности, может быть указано на неправильность принятого решения о мере пресечения (ст.ст. 247, 260), о допуске или недопуоке к участию в деле общественного обвинителя и защитника, о рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания (ст. 266), о разрешении ходатайства и т. д.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты