Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

§ 6. Колхозное законодательство в период завершения строительства социалистического общества и проведения Сталинской Конституции (1935-1941 гг.)


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru

1. Примерный Устав сельскохозяйственной артели 1930 года за пять лет своего действия сыграл огромную роль в деле укрепления колхозов. Но дальнейшее развитие колхозного строительства выдвинуло ряд новых вопросов, на которые Устав 1930 года не мог дать ответа.
В связи с этим 11 февраля 1935 г. в Москве был созван II Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Съезд под непосредственным руководством и при личном участии товарища Сталина разработал и принял новый Примерный Устав сельскохозяйственной артели — ныне действующий Сталинский Устав колхозной жизни.
На обсуждение съезда был представлен разработанный Наркомземом СССР проект нового устава. Съезд выделил специальную комиссию в составе 167 человек для окончательного редактирования устава. Личное участие товарища Сталина в работе комиссии сыграло огромную роль. В первоначальный проект устава были внесены дополнения и изменения по целому ряду принципиальных и имеющих исключительную важность вопросов. Так, в первоначальном проекте статьи второй говорилось, что земля закрепляется за артелью в бессрочное пользование. По предложению товарища Сталина были добавлены слова: «т. е. навечно». В проекте той же статьи речь шла о размерах приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозника. Товарищ Сталин предложил вместо слова «колхозника» поставить «колхозного двора». Важнейший принцип колхозного строительства — учет особенностей отдельных районов — нашел свое выражение в указаниях товарища Сталина о разбивке колхозов на четыре группы районов и о необходимости в соответствии с этим установить количество скота для колхозного двора в каждой группе районов. По указанию товарища Сталина было внесено в проект устава дополнение об охране прав колхозниц в случае их беременности и родов. Размеры приусадебных земель колхозных дворов тоже были записаны в проекте устава по предложению товарища Сталина.
После окончания работы редакционной комиссии проект 17 февраля 1935 г. был представлен съезду, который одобрил его и предложил всем сельскохозяйственным артелям в трехмесячный срок на основе Примерного Устава сельскохозяйственной артели: а) выработать устав своей артели; б) обсудить и утвердить его на общем собрании членов артели в присутствии двух третей членов; в) зарегистрировать устав артели в районном исполнительном комитете Советов. В тот же день, 17 февраля 1935 г., Примерный Устав сельскохозяйственной артели был утвержден СНК СССР и ЦК ВКП(б).
Примерный Устав сельскохозяйственной артели 1935 года, так же как и Примерный Устав 1930 года, содержит основные принципиальные положения, устанавливающие порядок объединения крестьян в колхозы, цели и задачи колхоза и его положение как юридического лица, структуру внутриколхозных отношений, обязательства колхоза перед государством и т. д. Наряду с этим Устав 1935 года содержит ряд новых весьма важных принципиальных положений, отвечающих запросам колхозного строительства в данный период. Так, Устав 1935 года, как указывалось выше, закрепляет землю за колхозами не просто в бессрочное пользование, но и навечно, с обязательной выдачей каждому колхозу государственного акта на пользование землей. В зависимости от особенностей района установлен минимальный и максимальный размер приусадебных участков колхозных дворов, а также количество скота, находящегося в собственности колхозного двора. Внесены изменения в порядок приема в члены колхоза, более детализируются вопросы организации и оплаты труда, распределения доходов, порядок деятельности органов управления и т. д.
Сталинский Устав сельскохозяйственной артели является основным законом колхозной жизни. В своем выступлении в комиссии на II съезде колхозников-ударников товарищ Сталин сказал, обращаясь к членам комиссии: «Мы с вами пишем законы. А Устав — это высший закон, основной закон построения нового общества в деревне».
2. Сталинская Конституция, принятая Чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов в 1936 году, является основным законом, составляющим юридическую базу для регулирования всех правоотношений в нашем государстве, в том числе и колхозных правоотношений.
Конституция СССР закрепляет основные принципы колхозного строительства и устанавливает правовые основы регулирования колхозных правоотношений. Конституция дает характеристику кооперативно-колхозной собственности как одной из форм социалистической собственности и определяет объекты колхозной собственности. В ст. 7 Конституции говорится о приусадебном землепользовании колхозных дворов и подсобном хозяйстве, ведущемся в рамках, определяемых Уставом сельскохозяйственной артели. Ст. 8 Конституции закрепляет за колхозами землю в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. навечно. Ст. 131 Конституции обязывает граждан СССР беречь и укреплять социалистическую собственность, в том числе колхозную собственность. В ст. 126 Конституции закрепляется право граждан СССР на объединения в общественные и кооперативные организации, в том числе и в колхозы.
3. Огромное значение для укрепления колхозов и их дальнейшего развития имеют решения XVIII съезда ВКП(б), состоявшегося в 1939 году. XVIII съезд указал на необходимость в целях организационно-хозяйственного укрепления колхозов и умножения колхозной собственности не допускать незаконного расширения подсобного хозяйства и приусадебных участков колхозных дворов, а также обзаведения скотом сверх норм, предусмотренных Уставом. Съезд предложил усилить меры борьбы с нарушителями Устава сельскохозяйственной артели, всемерно укреплять колхозную дисциплину, бороться за повышение производительности труда колхозников.
В соответствии с решениями XVIII съезда партии СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли следующие важнейшие акты:
а) Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от расхищения», имеющее своей целью навести большевистский порядок в колхозном землепользовании и прекратить растаскивание общественных земель колхозов. Этим постановлением был установлен обязательный минимум трудодней для трудоспособных членов колхозов.
б) Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 8 июля 1939 г. «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах». Это постановление установило для колхозов число животноводческих ферм с минимумом поголовья скота на них в зависимости от количества земель, закрепленных за колхозом, и определило условия и порядок обязательных мясопоставок.
в) Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 6 апреля 1940 г. «Изменения в политике заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов», отменившее прежнюю систему заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов и установившее поставку этих продуктов колхозами государству на основе погектарного принципа, т. е. в зависимости от количества земель, закрепленных за колхозом.
г) Постановление СНК СССР и ПК ВКП(б) от 31 декабря 1940 г. «О дополнительной оплате труда колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства по Украинской ССР». Постановление 31 декабря 1940 г., направленное на стимулирование труда колхозников, установило систему дополнительной оплаты их труда при перевыполнении установленных плановых заданий по урожайности сельскохозяйственных культур и за высокие показатели труда в животноводстве. В дальнейшем аналогичные постановления были изданы по всем республикам, краям и областям.
Поскольку Примерный Устав сельскохозяйственной артели 1935 года, равно как и указанные постановления Партии и Правительства являются источниками действующего колхозного права, подробное их изложение, и в первую очередь изложение Примерного Устава, будет дано в соответствующих главах настоящего учебника.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты