Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

§ 2. Источники образования колхозной собственности


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru

1. Примерный Устав сельскохозяйственной артели и дополняющее его законодательство знают несколько источников образования колхозной собственности. Основные из них: обобществление лицами, вступающими в колхоз, их основных орудий и средств производства, вступительные взносы членов колхоза; передача колхозам материальных ценностей со стороны Советского государства; умножение имущества колхозов за счет социалистического накопления, в основе которого лежит коллективный труд; приобретение колхозом имущества в гражданско-правовом порядке.
К источнику образования колхозной собственности необходимо также отнести объединение всех орудий и средств производства, принадлежащих сельскохозяйственным артелям в процессе их добровольного объединения в крупные коллективные хозяйства.
2. Кратко остановимся на правовой характеристике перечисленных источников образования колхозной собственности.
а) Обобществление имущества лицами, вступающими в колхоз, является первоначальным источником образования колхозной собственности. Под обобществлением имущества понимается добровольная передача вступающими в колхоз своего права собственности на подлежащие обобществлению орудия и средства производства сельскохозяйственной артели и превращение этих орудий и средств производства в общественную, социалистическую собственность колхоза.
При помощи обобществления имущества устанавливается в колхозе строгое разграничение между общественной социалистической собственностью колхоза и личной собственностью колхозного двора. Колхозному двору в категорической форме запрещено иметь у себя на праве личной собственности то имущество, которое в соответствии с требованием Устава сельскохозяйственной артели подлежит обобществлению. В том случае, когда колхозный двор, в нарушение требований Устава сельскохозяйственной артели, вновь приобретает такое имущество в свою личную собственность, оно подлежит вторичному обобществлению в обязательном порядке.
В соответствии со ст. 4 Примерного Устава сельскохозяйственной артели обобществлению подлежат: весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь (плуг, сеялка, борона, молотилка, косилка), семенные запасы, кормовые средства в размерах, необходимых для содержания обобществленного скота, хозяйственные постройки, необходимые для ведения артельного хозяйства, и все предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства.
Имущество, не значащееся в перечне ст. 4 Устава сельскохозяйственной артели в качестве подлежащего обобществлению, не может быть объектом обобществления. Так, например, - продуктивный скот (коровы, овцы, свиньи) не подлежат обобществлению при вступлении в колхоз, и, следовательно, передача его колхозу может иметь место по другим правовым основаниям (по договору контрактации), но не в порядке обобществления.
Юридическим основанием для непосредственного обобществления имущества в колхозе является решение общего собрания о приеме того или иного лица в члены колхоза. С этого момента имущество, включенное в опись для обобществления, должно признаваться принадлежащим на праве собственности колхозу.
Пленум Верховного суда СССР постановлением от 5 мая 1950 г. разъяснил, что суды не должны принимать к своему производству иски колхозов о взыскании с колхозников имущества, подлежащего обобществлению в силу Устава сельскохозяйственной артели. б) Статья 9 Примерного Устава сельскохозяйственной артели предусматривает внесение вступающими в колхоз вступительного взноса. Взнос этот вносится не каждым вступающим в отдельности, а хозяйством (двором), в зависимости от мощности которого и исчисляется его размер. Вступительный взнос также подлежит внесению в случае вступления в колхоз лица, не связанного с сельским хозяйством.
Вступительный взнос не подлежит возврату ни при каких обстоятельствах, в том числе и при выбытии из членов колхоза или при переходе из колхоза в колхоз. Вступительные взносы зачисляются в неделимый фонд колхоза и являются одним из источников образования колхозной собственности.
в) Важнейшим источником образования колхозной собственности является материальная и денежная помощь колхозам со стороны Советского государства. Оказание нашим Советским государством материальной и денежной помощи колхозам как в период их возникновения, так и в процессе дальнейшего их развития является одним из основных марксистско-ленинских принципов колхозного строительства.
Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин неоднократно указывали на то, что процесс производственного кооперирования крестьян, приобщение их к общественному производству потребуют со стороны государства больших материальных затрат. «Идя по стопам Ленина, — как указано в постановлении VI съезда Советов Союза ССР, — Советская власть оказывает колхозам все расширяющуюся из года в год помощь. Советская власть оказывает помощь главным образом потому, что только такая помощь является единственным и действительным видом помощи, дающим возможность бедняку и середняку выйти из нищеты и разорения и освободиться навсегда от кулацкой кабалы и эксплоатации».
Как Советское государство оказывало и продолжает оказывать материальную и финансовую помощь колхозам, видно из ряда законодательных актов.
Так, постановлением ЦИК и СНК СССР от 16 марта 1927 г. «О колхозных хозяйствах» колхозам было передано в бесплатное пользование с зачислением в неделимый фонд все то государственное имущество, которое находилось в их фактическом или арендном пользовании. В развитие этого постановления общесоюзного значения был принят ряд республиканских законов, по которым были определены конкретные виды передаваемого колхозам имущества и установлен порядок его передачи. Например, 22 августа 1927 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление «О передаче сельскохозяйственным коллективам арендуемых ими и состоящих в их фактическом пользовании государственных земельных имуществ, а равно находящихся на территории сельскохозяйственных коллективов промышленных и подсобных предприятий». По этому постановлению в полное распоряжение колхозов были переданы безвозмездно строения, мелиоративные сооружения, насаждения, сельскохозяйственный инвентарь и прочее хозяйственное оборудование, не принадлежавшее колхозам на праве собственности, но состоявшее в их неоформленном или арендном пользовании. Кроме того, так же безвозмездно колхозам были переданы в полное их распоряжение расположенные в пределах земель, находящихся в пользовании этих колхозов, промышленные и подсобные предприятия, состоявшие в ведении государственных учреждений и предприятий и местных Советов. Все это имущество колхозам было передано по специальным передаточным актам с зачислением его стоимости в качестве бессрочной и беспроцентной государственной ссуды в неделимые фонды колхозов.
В 1929 г. ВЦИК и СНК РСФСР передали колхозам целый ряд предприятий но первичной переработке продуктов сельского хозяйства: мукомольные, крупяные и маслобойные предприятия. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 г. колхозам было передано конфискованное имущество кулацких хозяйств. В гом же году колхозам было передано имущество ликвидированных земельных обществ. На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 30 июля 1930 г. «О ликвидации земельных обществ в районах сплошной коллективизации» в неделимый фонд колхозов, образованных из состава земельных обществ, передавались общественные быки, сельскохозяйственный инвентарь, прокатные пункты и другие подсобного рода объекты собственности. Этим же колхозам передавались и страховые семенные фонды ликвидированных земельных обществ.
Значительные денежные средства государства поступили и продолжают поступать в собственность колхозов в качестве ссуд и пособий, не подлежащих возврату или предоставляемых колхозам для определенных целей на льготных условиях. Кроме того, значительные денежные суммы государственных средств остаются в колхозах в результате списания с них задолженности государству на основании специальных постановлений Партии и Правительства. Так, только по одному постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) 1934 года «О списании с колхозов задолженности по сельскохозяйственным ссудам, выданным до 1 января 1933 года» с колхозов было списано 435 639 тыс. руб.
На пополнение колхозной собственности поступает также конфискованное, выморочное, бесхозяйное имущество, находящееся в сельской местности. Это имущество, за исключением сельскохозяйственных построек, машин и инвентаря, рабочего, племенного и продуктивного скота, передается в местностях, где нет колхозных касс общественной взаимопомощи, колхозам безвозмездно для оказания помощи нетрудоспособным, а также для нужд детских садов и яслей. Сельскохозяйственные постройки, машины и инвентарь, рабочий, племенной и продуктивный скот из национализированного, конфискованного, выморочного и бесхозяйного имущества, если они передаются колхозам, оплачиваются ими по фактической стоимости, исчисляемой применительно к существующим государственным ценам.
г) Основным источником пополнения колхозной собственности является в настоящее время хозяйственная деятельность колхоза. Общественное хозяйство колхозов как плановое социалистическое хозяйство развивается на основе расширенного воспроизводства. В процессе хозяйственной деятельности колхозов растут общественные предприятия, возникают и расширяются постройки, крепнет общественная собственность колхозов. Выполняя свои обязательства перед государством и стремясь развить и укрепить свое общественное хозяйство, колхозы повышают урожайность своих полей, увеличивают поголовье скота, организуют различного рода сельскохозяйственные подсобные предприятия и таким путем увеличивают свои общественные доходы, создают дальнейшие возможности для социалистического расширенного воспроизводства. Партия и Правительство всемерно помогают колхозам в развитии их общественного хозяйства, намечая конкретные мероприятия по дальнейшему повышению урожайности колхозных полей и продуктивности общественного животноводства в колхозах, по организации коллективного труда, а также обеспечивая колхозы всем необходимым для их дальнейшего развития и организационно-хозяйственного укрепления.
Примерным Уставом сельскохозяйственной артели и дополняющим его законодательством установлен в целях неуклонного роста колхозной собственности порядок, при котором в колхозах ежегодно производятся отчисления в неделимый фонд. В результате этих отчислений колхозы, располагая денежными средствами, приобретают необходимый скот и сельскохозяйственные машины, осуществляют капитальное строительство и увеличивают таким путем свое общественное хозяйство, свою общественную, социалистическую собственность.
д) Путем объединения мелких колхозов происходит рост и умножение общественной собственности укрупненных колхозов. Поэтому добровольное объединение орудий и средств производства, ранее принадлежавших мелким сельскохозяйственным артелям, в процессе их укрупнения в один крупный колхоз, необходимо также рассматривать как один из важнейших источников в образовании и развитии колхозной собственности.
е) Колхозная общественная социалистическая собственность может пополняться и за счет приобретения различного рода имущества в гражданско-правовом порядке (договор купли-продажи, завещание, наследование, дарение и т. п.). Пользуясь правом юридического лица, колхоз наравне с другими юридическими лицами участвует в социалистическом гражданском обороте. В связи с этим колхозы могут приобретать и фактически приобретают необходимое им имущество в порядке договоров купли-продажи; им может быть передано имущество в соответствии со ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. в порядке наследования по завещанию; они могут приобретать право собственности на имущество от третьих лиц по акту дарения.
Сталинское руководство колхозным строительством, систематическая материальная и финансовая помощь, оказываемая колхозам государством, колхозный труд, организованный в соответствии с требованиями Примерного Устава сельскохозяйственной артели и дополняющим его законодательством, — все это укрепляло и продолжает укреплять общественную, социалистическую собственность колхозов и превратило колхозный строй в непреоборимую силу.
Происходящее в настоящее время повсеместно укрупнение колхозов есть одно из важнейших мероприятий по дальнейшему организационно-хозяйственному укреплению колхозов и развитию их общественной собственности.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты