Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

§ 2. Порядок распределения натуральных доходов


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru

1. Как уже указывалось, принципы распределения общественного продукта в социалистическом обществе, изложенные Марксом в «Критике Готской программы-», полностью применимы и к распределению доходов в колхозах. Конкретное свое выражение эти принципы нашли в Примерном Уставе сельскохозяйственной артели (ст. ст. 11 и 12 Устава).
Порядок распределения натуральных доходов колхоза производится в соответствии с требованиями ст. 11 Примерного Устава сельскохозяйственной артели.
Из получаемых артелью урожая и продуктов животноводства она в первую очередь выполняет свои обязательства перед государством по поставкам сельскохозяйственных продуктов и возврату семенных ссуд, расплачивается натурой за работы МТС в соответствии с заключенным договором и выполняет договоры по контрактации.
После этого колхоз засыпает семена для посева и фураж для прокорма скота на всю годовую потребность; для страховки от неурожая и бескормииы создает неприкосновенные, возобновляемые ежегодно семенной и кормовой фонды в размене 10—15% годовой потребности; создает по решению общего собрания фонды помоши инвалидам, старикам, временно потерявшим трудоспособность, нуждающимся семьям воинов Советской Армии, на coдepжание детских яслей и садов — все это в размере не свыше 2% валовой продукции, выделяет в размерах, определяемых общим собранием членов артели, часть продуктов для продажи государству или на рынок.
Вся остальная масса урожая и продуктов животноводства распределяется между колхозниками по трудодням.
2. Обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов государству являются в настоящее время основным способом заготовок сельскохозяйственных продуктов.
До 1940 года поставки колхозов государству зерна и риса исчислялись в соответствии с планом посева этих культур, поставки мяса — по поголовью скота. Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 6 апреля 1940 г. «Изменения в политике заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов» был введен принцип исчисления обязательных поставок колхозами государству продукции полеводства с гектара пашни и продукции животноводства с гектара земли, закрепленной за колхозами.
Этот принцип исчисления обязательных поставок, опирающийся на постоянную величину, создал заинтересованность колхозов в расширении посевов, повышении урожайности, увеличении поголовья скота и подъеме его продуктивности.
Исчисление размера обязательных поставок колхозами зерна государству производится по диференцированным годовым нормам, утверждаемым Советом Министров СССР по группам колхозов каждого административного района.
Колхозы, не обслуживаемые МТС, обязаны поставлять зерна государству на 25% больше, чем колхозы, обслуживаемые МТС.
Из пашни, по которой исчисляются обязательные поставки зерна государству, исключаются площади, занятые под посевами риса, хлопчатника, сахарной свеклы, конопли, льна-долгунца, табака, махорки, а также под посевами эфиромасличных, новолубяиых и лекарственных культур и консервных овощных культур. Исключаются также площади, занятые под посадками хмеля, тутовых, фруктовых, ягодных, виноградных насаждений и субтропических культур. Заготовка этой продукции производится в порядке договоров контрактации.
Под контрактацией понимается система заготовок сельскохозяйственной продукции на основе предварительных договоров, заключаемых органами государства или государственными предприятиями с производителями этой продукции.
В силу договора контрактации колхоз, колхозники и другие хозяйства обязуются сдать в размере, обусловленном в договоре, количество сельскохозяйственной продукции определенного вида и качества в установленный договором срок. А контрактующая организация обязана принять эту продукцию и оплатить ее стоимость по цене, предусмотренной законом, а также оказывать колхозу материально-техническую помощь.
Одной из особенностей договора контрактации является то, что он охватывает не только сферы сбыта сельскохозяйственной продукции, но и также сферу производства. Это в значительной мере отличает договор контрактации от других видов договоров, регулируемых нормами гражданского права.
В порядке договора контрактации производится заготовка сельскохозяйственной продукции следующих культур: заготовка сахарной свеклы, хлопка-сырца, льна-долгунца, среднерусской и южной конопли, табака и махорки, некоторых масличных культур, новолубяных, эфиромаеличных культур, лекарственных трав, чайного листа, каучуконосов, семечковых и косточковых плодов, сухофруктов, винограда, цитрусовых плодов, семян овощных и бахчевых культур, семян корневых корнеплодов и других культур.
Действующим законодательством договору контрактации продуктов сельского хозяйства придана сила закона и стороны должны точно и безусловно выполнять принятые на себя обязательства по договору. За злостное невыполнение этих договоров председатель колхоза и члены правления несут ответственность как должностные лица.
3. В соответствии с заключенным договором между МТС и колхозом выполненные со стороны МТС работы в колхозе оплачиваются колхозом натурой. Натурой оплачиваются сельскохозяйственные работы, выполненные МТС под зерновые культуры, кукурузу, рис, подсолнечник, вику на зерно, хлопок, сахарную свеклу, лен-долгунец, лен-кудряш, рыжик, кунжут, среднерусскую и южную коноплю, картофель, клещевину, горчицу, сафлор, кользу, сою, озимый рапс, кенаф, канатник, семенники клевера и люцерны и работы по сенокошению.
Натуроплата за работы МТС производится колхозами по определенным ставкам, размеры которых зависят от урожайности и сроков выполнения работ.
За работы, выполненные с опозданием против срока, обусловленного договором МТС с колхозом, натуроплата начисляется по более низким ставкам, чем за выполненные в срок. Если же работы были выполнены с опозданием по вине колхоза, они оплачиваются как работы, выполненные в срок.
4. В первоочередном порядке колхоз обязан также погасить свои обязательства по возврату семян, если они были ему предоставлены государством в порядке семенной ссуды. Эту свою обязанность колхоз должен погасить не позже конца текущего хозяйственного года.
Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) постановлением от 10 июня 1950 г. «О проведении уборки урожая и заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1950 году» обязали партийные и советские органы из первых партий зерна и семян масличных культур, сдаваемых колхозами и совхозами государству, обеспечить в первую очередь погашение полученной ими от государства ссуды, а также задолженности колхозов за прошлые голы по обязательным поставкам и натуроплате за работы МТС. После этого сдаваемые колхозами на заготовительные пункты зерно и семена масличных культур засчитываются в счет обязательных поставок и натуроплаты за работы МТС этого года пропорционально этим видам поступления в государственном плане заготовок, установленном для данного района. Колхозы, выполнившие план обязательных поставок зерна и семян масличных культур, но на рассчитавшиеся по натуроплате за работы МТС, в дальнейшем сдают зерно и масличные культуры в первую очередь в счет натуроплаты по врученным счетам МТС.
5. Как уже указывалось, колхозы должны в соответствии со статьей 11 Примерного Устава сельскохозяйственной артели создавать семенной фонд, фуражный фонд, ежегодно возобновляемые семенной и фуражный страховые фонды, фонд помощи нетрудоспособным и продовольственный страховой фонд.
Семенной фонд в колхозах создается из урожая с семенных участков, который не может расходоваться ни на какие другие цели, кроме семенных. Семенной фонд создается на всю годовую потребность колхоза и должен обеспечить выполнение планов весеннего и осеннего сева с учетом необходимого расширения посевных площадей.
Только в исключительных случаях, когда зерна с семенных участков может нехватить для полного выполнения посевного плана, колхозам разрешается производить засыпку недостающих семян с общих посевов, но после выполнения плана сдачи хлеба государству.
Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «Об обеспечении колхозов собственными семенами» обязало колхозы полностью покрывать свою потребность в семенах за счет семенных участков, не обращаясь за государственной ссудой.
Семенные участки выделяются для обеспечения посевов колхоза собственными семенами лучшего качества. Под семенные участки отводятся лучшие земли, посев производится отборными, лучшими по качеству семенами по хорошо обработанным парам или по своевременно и глубоко вспаханной зяби. Семенные участки должны засеваться только сортовыми семенами.
Зерно, засыпанное на семена, запрещается расходовать на какие-либо другие цели, кроме семенных. Лица, виновные в использовании зерна семенного фонда не по назначению, привлекаются к уголовной ответственности.
С семенных участков колхозы имеют право производить засыпку до того, как ими выполнены обязательные поставки государству. Размеры семенных участков не могут определяться колхозом произвольно, — они устанавливаются в соответствии с постановлением Правительства в зависимости от общей посевной площади по данной культуре.
6. В соответствии с требованиями Устава колхозы обязаны также создавать страховой семенной фонд. Этот фонд создается из тех зерновых ресурсов, которые остаются у колхоза после выполнения им своих обязательств перед государством. Страховой семенной фонд создается в размере от 10 до 15%, а для засушливых районов — до 20% годовой потребности в семенах. Семенной страховой фонд должен ежегодно возобновляться, т. е. обмениваться на зерно нового урожая.
Наряду с семенными фондами колхоз создает фуражные фонды, основной и страховой. Засыпать зерновые продукты (концентрированные корма) в фуражный фонд колхоз может лишь после выполнения своих обязательств перед государством по этим продуктам.
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 12 мая 1943 г. «О мерах по увеличению поголовья лошадей, улучшению за ними ухода и содержания в колхозах и совхозах» колхозам вменено в обязанность заготовлять на все конское поголовье в полной потребности хорошее сено из сеяных трав и отдельно его скирдовать. Кроме того, предусмотрено образование фуражных фондов для кормления лошадей. Расходование зерна из этих фондов для кормления других видов скота запрещено.
Размер страхового фуражного фонда предусмотрен ст. 11 Примерного Устава сельскохозяйственной артели в 10—15% годовой потребности. Страховой фуражный фонд ежегодно возобновляется и может расходоваться только в случае недостатка основного фонда для кормления скота.
По постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 1 августа 1940 г. каждый колхоз должен иметь продовольственный страховой фонд в размере 2% от валового сбора продовольственных культур.
Все эти фонды — семенные, фуражные и продовольственные — создаются для того, чтобы иметь необходимые резервы на случай неурожая, бескормицы и других стихийных бедствий.
Страховые фонды являются неприкосновенными и могут быть израсходованы только в тех исключительных случаях, на которые они предназначены. В этих случаях требуется решение общего собрания членов колхоза.
Колхоз обязан по решению общего собрания создать фонд помощи инвалидам, старикам, временно потерявшим трудоспособность, нуждающимся семьям воинов Советской Армии, на содержание детских яслей и сирот в размере не свыше 2 процентов валовой продукции.
Согласно утвержденному СНК СССР разъяснению Наркомзема СССР от 13 августа 1937 г. в колхозах с небольшими размерами посевов зерновых вместо натурального фонда помоши нуждающимся и нетрудоспособным по решению общего собрания членов артели создаются денежные фонды за счет денежных доходов, полученных от продажи государству хлопка, табака и других продуктов. Размер этих денежных фондов не должен превышать 2% стоимости всей валовой продукции колхоза. Этим фондом может распоряжаться только общее собрание членов артели, которое определяет размер отчисления части фонда для передачи кассе общественной взаимопомощи.
7. После того как колхоз выполнил свои обязательства перед государством по поставке сельскохозяйственных продуктов, возвратил полученные в ссуду семена, внес натуроплату за работу МТС, создал общественные натуральные фонды и выделил известную часть продукции для продажи государству или на рынок, общее собрание колхоза распределяет всю остальную сумму урожая и продуктов животноводства между членами колхоза по трудодням.
Но прежде чем распределять доходы по трудодням, из общего количества продукции должна быть вычтена та ее часть, которая должна быть выдана работникам тракторных бригад в порядке гарантийного минимума и как дополнительная оплата передовикам-колхозникам. Кроме того, в колхозах, где имеются государственные сортоиспытательные участки, вычитается та доля продукции, которая должна быть выдана в порядке гарантийного минимума членам бригады, обслуживающей сортоиспытательный участок.
За вычетом указанной части продукции и устанавливается размер основной выдачи продуктов натурой колхозникам на заработанные ими трудодни.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты