Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

§ 3. Порядок распределения денежных доходов


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru

1. Порядок распределения денежных доходов в колхозах установлен ст. 12 Примерного Устава сельскохозяйственной артели. Из своих денежных доходов колхоз в первую очередь вносит государству установленные законом налоги, производит страховые платежи и возвращает денежную ссуду. Затем покрываются расходы на текущие производственные нужды (текущий ремонт сельскохозяйственных орудий, лечение скота, борьба с сельскохозяйственными вредителями, оплата деньгами работ, произведенных МТС, затраты на минеральные удобрения, горючее и смазочные материалы и др.). Из денежных доходов колхоз покрывает административно-хозяйственные расходы артели, выделяя на это не более 2% денежных доходов (почтово-телеграфные, канцелярские, телефонные, оплата наемного алмииистративного и обслуживающего персонала и др), выделяет средства на культурные нужды (подготовка колхозных кадров, организация детских яслей и детских площадок, устройство радио и др.). Значительную часть денежных доходов (от 12 до 20%) колхоз отчисляет на пополнение неделимого фонда артели.
Вся оставшаяся сумма денежных доходов распределяется между членами колхоза по трудодням.
Расходование денежных средств производится колхозом в соответствии с требованиями ст. 12 Примерного Устава сельскохозяйственной артели. На доходные поступления и на расходование средств правление колхоза, как уже указывалось, составляет годовую приходо-расходную смету, которая является финансовым планом и вступает в силу после утверждения ее общим собранием членов артели.
2. Колхозы облагаются денежным подоходным налогом, взимаемым с их общего валового дохода за предшествующий год. Подоходный налог с колхозов, начиная с 1 января 1949 г., начисляется в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1948 г.
В валовой доход колхоза, подлежащий обложению подоходным налогом, входят денежные и натуральные доходы от растениеводства, животноводства, пчеловодства, а также доходы от подсобных предприятий и заработков на стороне. В состав облагаемого дохода не включаются: суммы, полученные колхозом от сдачи государству продуктов по обязательным поставкам; фураж, расходуемый на корм общественного колхозного скота, в том числе и неприкосновенный страховой фуражный фонд; продукты, выданные на корм птицы колхозных ферм; молоко на выпойку телят и поросят; яйца на подкладку птице; мед на подкормку пчел; продукция и деньги, израсходованные на оплату за работу МТС и лесозащитных станций; суммы, полученные от продажи рабочего и продуктивного скота и зачисленные на счет капиталовложений для приобретения улучшенного и племенного скота или с целью восстановления и расширения стада; производственные затраты деньгами и натурой в подсобных предприятиях колхоза; суммы страхового вознаграждения, полученные колхозом от органов государственного страхования за погибшее имущество и посевы.
При определении состава облагаемого дохода продукция, используемая на внутрихозяйственные нужды, оценивается по государственным заготовительным ценам, а продукция, распределяемая среди колхозников, — по государственным закупочным ценам.
Колхозам, пострадавшим от стихийных бедствий, может по решениям райисполкомов и горсоветов предоставляться в пределах текущего года отсрочка в уплате налога. Областные и краевые исполкомы Советов депутатов трудящихся и советы министров автономных республик могут предоставлять отдельным колхозам, пострадавшим от стихийных бедствий, отсрочку сроком до одного года с момента истечения последнего срока уплаты. Советы министров союзных республик могут не только предоставлять такие отсрочки колхозам, пострадавшим от стихийных бедствий, но и освобождать их полностью или частично — в зависимости от размеров понесенного ущерба — от уплаты подоходного налога.
3. К числу первоочередных денежных обязательств колхозов относится также внесение страховых платежей. Согласно Закону об обязательном окладном страховании, принятому 4 апреля 1940 г., обязательному окладному страхованию подлежат в колхозах: строение, инвентарь, оборудование, транспортные средства, продукция, сырье и материалы, посевы сельскохозяйственных культур, крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи в возрасте от шести месяцев, лошади, верблюды, ослы, мулы и олени в возрасте до одного года, а племенной молодняк лошадей, верблюдов и ослов — в возрасте от шести месяцев, ловецкие суда.
Платежи колхозов по обязательному окладному страхованию исчисляются органами Госстраха по установленным ставкам (тарифам), исходя из суммы страхового обеспечения. Возмещение убытков по страхованию строений, инвентаря, оборудования, транспортных средств, продукции, сырья и материалов производится в случае пожара, взрыва, наводнения, землетрясения, бурь, ураганов, ливней, града, обвалов и оползней; по страхованию сельскохозяйственных культур Госстрах возмещает убытки, происшедшие от градобития, ливней, бурь и огня на корню, от вымочек, вымерзания, выпреван-ия, заморозков и наводнения; по страхованию посевов хлопка, сои, риса, табака, махорки и других эфироносных и новолубяных культур возмещаются убытки от засухи; по страхованию животных возмещаются также убытки от падежа животных, происшедшего в результате болезни, старости и несчастного случая.
Колхозы должны содержать имущество и посевы в полном порядке и в строгом соответствии с противопожарными, агрономическими и ветеринарными правилами и принимать все зависящие от них меры к спасению имущества от несчастных случаев.
При возникновении несчастного случая колхозы должны сообщать об этом немедленно в сельский совет и страховому инспектору для составления акта и установления размера убытков.
4. Наряду с уплатой подоходного налога и обязательного окладного страхования колхоз должен в первоочередном порядке возвратить государству полученную им денежную ссуду. Основным видом кредитования колхозов является долгосрочное производственное кредитование, осуществляемое органами Сельхозбанка. Взятые у государства денежные ссуды в порядке долгосрочного кредитования колхозы должны возвратить в строго установленные сроки.
5. Согласно п. «б» ст. 12 Примерного Устава сельскохозяйственной артели колхоз из получаемых им денежных доходов производит расходы на текущие производственные нужды. Сюда относятся расходы: на текущий ремонт хозяйственных построек, сельскохозяйственных машин и инвентаря; на покупку семян и посадочных материалов, кормов для скота, минеральных удобрений и средств борьбы с сельскохозяйственными вредителями; на лечение скота; на покупку горючего и смазочного материала, сырья и материалов для предприятий колхозов; на покупку мелкого инвентаря; на оплату отдельных видов работ по доставке колхозного зерна автомашинами МТС и других организаций на заготовительные пункты и т. п.; на оплату нанятых специалистов, работающих в колхозе.
Единый процент расходов на текущие производственные нужды для всех колхозов не установлен. При составлении сметы и определении размеров предстоящих расходов колхоз должен учитывать все действительные потребности, вытекающие из его производственного плана, не допуская при этом никаких излишеств.
Из денежной части полученных доходов колхоз выделяет не больше 2% всех денежных доходов на административно-хозяйственные расходы. Сюда относятся канцелярские, почтово-телеграфные, командировочные расходы, отопление, освещение и мелкий ремонт помещения правления, выписка газет, книг и журналов, оплата наемного счетовода и т. п. Расходование денежных средств на административно-хозяйственные нужды сверх 2% денежных доходов колхоза является нарушением Устава сельскохозяйственной артели.
В связи с задачами, стоящими перед колхозами как социалистическими организациями, особое значение имеет выделение колхозами специальных средств на культурно-бытовые нужды. В дополнение к тем огромным расходам, которые производит государство на культурные нужды колхозной деревни, и сами колхозы должны в соответствии с Уставом сельскохозяйственной артели выделять часть денежных средств на подготовку кадров, организацию детских яслей и детских площадок, устройство радио и др.
Размер выделяемых колхозом денежных средств на культурные нужды не установлен.
6. Каждый колхоз при распределении денежных доходов обязан пополнить неделимый фонд артели для производства расходов на покупку сельскохозяйственных орудий, скота, строительных материалов и т. д. Согласно п. «д» ст. 12 Примерного Устава сельскохозяйственной артели отчисление в неделимый фонд в колхозах зерновых районов производится в размере от 12 до 15%, а в колхозах технических культур и животноводческих — в размере от 15 до 20% общей суммы денежных доходов колхозов.
Денежные средства, отчисляемые в неделимый фонд, предназначены для следующих целей: на покупку сельскохозяйственных орудий и скота, на оплату строительных материалов и для расчетов с рабочими, привлекаемыми на строительство со стороны, на капитальный ремонт построек, сельхозмашин и оборудования, на мелиорацию, ирригацию, многолетние насаждения.
7. После того как колхоз выполнил все свои денежные обязательства перед государством и выделил необходимые денежные средства для общественных нужд, вся оставшаяся часть денежных доходов распределяется между колхозниками по трудодням.
При этом предварительно выделяются средства на выплату в порядке денежного гарантийного минимума колхозникам — помощникам комбайнеров, колхозникам бригад сортоиспытательных участков и др., а также на расчеты по дополнительной оплате колхозников, когда такая оплата установлена деньгами.
Денежные доходы распределяются на все трудодни, выработанные в колхозе в текущем году, после окончательной проверки выполнения плана затрат трудодней, дополнительного начисления и списания в установленных случаях трудодней.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты