Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

§ 1. Понятие колхозного двора


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru

Колхозный двор как институт колхозного права является правовой формой организации личного небольшого хозяйства членов колхоза, являющегося подсобным по отношению к крупному общественному хозяйству артели.
Существование колхозного двора связано с данным этапом развития сельскохозяйственной артели, в которой правильно сочетаются личные и общественные интересы колхозников.
Правовое положение колхозного двора закреплено рядом законодательных актов.
Статья 7 Конституции СССР следующим образом определяет материальную базу колхозного двора: «Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно уставу сельскохозяйственной артели». Статья 2 Примерного Устава сельскохозяйственной артели говорит о том, что колхозному двору выделяется небольшой приусадебный участок размером от 0,25 до 0,50 га, а в отдельных районах до 1 га. Статья 4 Устава устанавливает перечень имущества колхозного двора, не подлежащего обобществлению, а статья 5 Устава определяет количество скота, который каждый колхозный двор может иметь на праве личной собственности.
Кроме того, в ряде законодательных актов содержатся правовые нормы, устанавливающие те или иные положения о колхозном дворе, в частности — обязательства колхозного двора перед государством по поставке сельскохозяйственных продуктов, по сельскохозяйственному налогу, обязательному окладному страхованию и т. д.
2. Колхозный двор коренным образом отличается от единоличного крестьянского двора. Это отличие обусловливается тесной связью колхозного двора с колхозом.
Единоличный крестьянский двор как семейно-трудовое объединение представляет собой своеобразную производственную ячейку — «семейно-трудовое объединение лиц, совместно ведущих сельское хозяйство» (ст. 65 Земельного кодекса РСФСР).
Материальной базой единоличного крестьянского двора является мелкое частное хозяйство, которое служит основным источником доходов всех его членов.
В колхозном дворе землепользование, основные орудия и средства производства обобществлены.
Трудоспособные члены колхозного двора участвуют своим личным трудом в общественном хозяйстве колхоза и являются участниками социалистического строительства в деревне. Колхозный двор совместными силами своих членов ведет только подсобное хозяйство, являющееся дополнительным источником удовлетворения потребностей членов двора. В личной собственности колхозного двора имеются лишь второстепенные средства производства, необходимые для обслуживания потребительских и бытовых нужд его членов.
Основную массу доходов в натуральном и денежном выражении члены колхозного двора получают от колхоза. Только через колхоз колхозный двор получает приусадебный участок, необходимые корма для скота, находящегося в личной собственности колхозного двора, инвентарь для обработки приусадебного участка, тягло для хозяйственных нужд. Следовательно, рост благосостояния колхозников в первую очередь определяется трудом, который вкладывают члены колхозного двора в общественное хозяйство колхоза.
Колхозный двор является субъектом права личной собственности. Личная собственность колхозного двора находится в тесной зависимости от общественного хозяйства колхоза, от трудового участия в нем членов двора. Рост доходов колхозного двора зависит от состояния колхоза и степени трудового участия в нем членов колхозного двора. При добросовестной работе членов артели в колхозе растет и крепнет общественное хозяйство колхоза, которое дает наиболее прочные гарантии роста доходов артели, а следовательно, и наиболее прочные гарантии роста благосостояния и зажиточности колхозников.
Правильное сочетание личных и общественных интересов колхозников требует строгого соблюдения норм Примерного Устава сельскохозяйственной артели о размерах приусадебных участков колхозных дворов и количестве скота, находящегося в личной собственности колхозного двора.
Правильное сочетание личных и общественных интересов означает, что решающее, ведущее значение принадлежит общественному хозяйству артели, — личное хозяйство двора должно носить только подсобный характер.
Постановлениями Партии и Правительства от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от расхищения» и от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах» намечен ряд мероприятий по ликвидации имевшихся на местах извращений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах. Эти извращения выражались в раздувании личного хозяйства колхозников на приусадебной земле за счет ослабления внимания к общественному хозяйству колхоза. Мероприятия Партии и Правительства направлены на всемерное укрепление общественного хозяйства артели, на то, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей колхозников преимущественно за счет общественного хозяйства колхоза. В своей речи на XVIII съезде ВКП(б) т. Андреев указывал, что «правильное сочетание личных интересов и общественных интересов в колхозах остается основой колхозного строя, но личное хозяйство колхозных дворов должно все более носить узкоподсобный характер, а общеколхозное — возрастать как основное».
3. Несмотря на коренное отличие крестьянского единоличного двора от колхозного двора, отдельные признаки понятия крестьянского двора, указанные в ст. 65 Земельного кодекса РСФСР, могут быть в некоторой своей части применены и к определению понятия колхозного двора.
Колхозный двор является семейно-трудовым объединением. Семья крестьянина-колхозника образует основу колхозного двора. Следовательно, принадлежность к семье колхозника прежде всего служит основанием для членства в колхозном дворе.
Колхозный двор — это не только семейное объединение, но и трудовое объединение. Трудовой признак является обязательным для характеристики колхозного двора. Наличие трудовой связи и совместное трудовое участие в личном хозяйстве двора составляют необходимое условие для определения состава колхозного двора.
Однако участие членов двора в их подсобном небольшом хозяйстве еще недостаточно для того, чтобы быть членом колхозного двора. Необходимо, чтобы трудоспособные члены двора принимали личное участие своим трудом в общественном хозяйстве колхоза. Этот признак является одним из основных и главных. Если трудоспособные члены колхозного двора не работают в колхозе без всяких к тому законных оснований, семья эта не образует колхозный двор.
Итак, признаками, определяющими понятие колхозного двора, являются: членство в колхозе всех взрослых трудоспособных членов двора, их личное трудовое участие в общественном хозяйстве колхоза и совместное ведение членами колхозной семьи небольшого личного хозяйства на приусадебном участке, подсобного к общественному крупному хозяйству колхоза. Исходя из сказанного, можно дать и общее определение понятия колхозного двора. Под колхозным двором следует понимать семейно-трудовое объединение лиц, совместно ведущих небольшое личное хозяйство на приусадебном участке, получающих основной доход от участия его взрослых членов в качестве членов колхоза в общественном хозяйстве колхоза и имеющих добавочный источник дохода от подсобного хозяйства.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты