Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 4. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР, а также из действий граждан и организаций, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
из сделок, предусмотреных законом, а также из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
из административных актов, в том числе - для государственных, кооперативных и общественных организаций - из актов планирования;
в результате открытий, изобретений, рационализаторских предложений, создания произведений науки, литературы и искусства;
вследствие причинения вреда другому лицу, а равно вследствие приобретения или сбережения имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований;
вследствие иных действий граждан и организаций;
вследствие событий, с которыми закон связывает наступление гражданско-правовых последствий.

1. Все предусмотренные ст. 4 юридические факты (основания), порождающие гражданские права и обязанности, можно разделить на следующие два основных вида: действия граждан и организаций и события.
Действия граждан и организаций распадаются на: 1) действия правомерные и 2) действия неправомерные. Правомерные действия в свою очередь подразделяются на: а) действия, предусмотренные законом и б) действия, им не предусмотренные, но также порождающие гражданские права и обязанности.
2. Правомерные действия, предусмотренные законом (как самим ГК, так и иными нормативными актами), также делятся на различные подвиды.
Это, во-первых, сделки (ст. 41) — самый широкий и наиболее важный круг юридических фактов в гражданском праве. В особенности значительна роль договоров.
Во-вторых, индивидуальные административные акты, в том числе для социалистических организаций — акты планирования. Административный акт в отличие от сделки, совершаемой субъектом гражданского права (одним или двумя и более), исходит из органа государственного управления. Это — властно-организационный акт. Он порождает административное правоотношение между органом управления, издавшим акт, и лицами, которым этот акт адресован. Гражданское правоотношение, основанное на таком акте, складывается между указанными лицами.
Так, в силу планового акта распределения продукции возникает гражданско-правовое обязательство заключить договор (т. е. сделку) о поставке продукции одной организацией другой. Выдача компетентным жилищным органом ордера о предоставлении гражданину жилого помещения создает для него право требовать от домоуправления (жилищно-эксплуатационной конторы — ЖЭК) заключения договора жилого найма.
Исходящее от компетентного органа (например, министерства) распоряжение, обязывающее подведомственную ему государственную организацию передать здание или сооружение другой социалистической организации непосредственно без договора, порождает гражданское правоотношение между этими двумя организациями (ст. 96 ГК, Положение о порядке передачи предприятий, объединений, организаций, учреждений. — СП СССР, 1979, № 26, ст. 172).
В третьих, действия, порождающие гражданские правоотношения, но не являющиеся ни сделками, ни административными актами. К ним следует отнести акты интеллектуального творчества — открытия, изобретения, рационализаторские предложения, создание произведений науки, литературы и искусства. Эти действия нельзя считать сделками, ибо в них отсутствует основной признак сделки — направленность на то, чтобы такими действиями создать гражданские права и обязанности, ибо эти последствия возникают независимо от воли автора и независимо от того, является ли он дееспособным лицом (что необходимо для совершения сделок).
В-четвертых, гражданские права возникают также в силу иных, отличных от охарактеризованных выше, правомерных действий граждан и организаций. Эту разновидность правомерных действий условно можно именовать юридическими поступками. Таковы, например, находка вещи (ст. 144), обнаружение клада (ст. 148), совершение действий, свидетельствующих о признании долга, влекущих за собой перерыв исковой давности, если одной из сторон или обеими сторонами в правоотношении являются граждане (ст. 86). К этим действиям следует отнести и действия по спасанию социалистического имущества: вред, понесенный при этом спасателем должен быть ему возмещен (ст. 472).
Все эти и подобные им действия объединены одним признаком: в результате их совершения возникают в силу закона правовые последствия, независимо от намерений действующего лица. Юридические поступки с точки зрения механизма возникновения юридических последствий примыкают к актам интеллектуального творчества.
3. Неправомерными (противоправными) действиями, порождающими гражданские права и обязанности, является причинение вреда другому лицу (см. гл. 40 ГК). Что касается приобретения или сбережения имущества за счет другого лица без достаточных оснований, то такие действия могут быть правомерными или неправомерными (см. гл. 42 ГК).
4. Следует признать юридическими фактами и решения судов по преобразовательным искам. На основе таких решений изменяются или прекращаются ранее существовавшие гражданские правоотношения. Таким решением, например, является решение суда о разделе в натуре имущества, принадлежащего на праве общей собственности нескольким лицам, если соглашение об этом между сособственниками не достигнуто. Вместо общей собственности нескольких лиц возникает в этом случае индивидуальная личная собственность на выделенную в натуре долю каждого из бывших сособственников.
5. К правомерным действиям, хотя и не предусмотренным законом, ст. 4 относит действия граждан и организаций, если они соответствуют общим началам и смыслу гражданского законодательства. Судебная практика до издания Основ и новых ГК, хотя и с колебаниями, признала, что советское гражданское законодательство не знает замкнутого перечня оснований возникновения обязательств. Были признаны и такие обязательства, которые возникали из договоров и иных действий граждан и организаций, хотя и не предусматривались нормами ГК 1922 года и иных законодательных актов (например, договор хранения).
Норма ч. 1 ст. 4 ГК имеет материально-правовое содержание. Она действует независимо от того, возникает или не возникает спор по поводу правоотношения, не предусмотренного законом, но соответствующего общим началам и смыслу гражданского законодательства. Закон считает эти действия правомерными юридическими фактами при условии соблюдения указанных выше общих принципов.
Часть 3 ст. 10 ГПК устанавливает, что в случае отсутствия закона, регулирующего спорное отношение, суд применяет закон, регулирующий сходные отношения, а при отсутствии такого закона суд исходит из общих начал и смысла советского законодательства. Но это правило действует тогда, когда возник спор о праве гражданском в суде. Суд, когда возникает спор, лишь проверяет, соответствует или не соответствует указанному оценочно-нормативному критерию возникшее на основе данных юридических фактов правоотношение.
6. В ч. 2 ст. 4 — там, где речь идет о сделках, содержится указание на то, что не предусмотренные законом сделки не должны противоречить закону. Слова "не противоречащих закону" следует понимать в том же смысле, в каком в ч. 1 статьи говорится об общих началах и смысле гражданского законодательства: речь идет о непротиворечии не предусмотренной законом сделки указанным началам и смыслу.
7. Судебная практика не часто встречается с правоотношениями, возникшими из действий, не предусмотренных законом, но соответствующих общим началам и смыслу гражданского законодательства. Но такие случаи имеются.
Пленум Верховного Суда СССР признал законными соглашения, в силу которых колхозники, оставившие без уважительных причин учебу в высших и средних специальных учебных заведениях, куда они были направлены колхозом для того, чтобы по окончании они вернулись на работу в колхоз, обязаны возместить колхозу выплаченную им за время обучения стипендию. Такой же вывод был сделан и в отношении колхозников, окончивших учебу, но отказавшихся без уважительных причин работать в колхозе (п. 22 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 г. „О практике применения судами законодательства при разрешении споров, одной из сторон в которых является колхоз или межколхозная организация").
Суд признал законным выданное нанимателем и членами его семьи письменное обязательство, в силу которого они обязались освободить занимаемое ими жилое помещение, если им будет предоставлено лучшее (большее по размерам) другое жилое помещение. Суд в связи с отказом одного из членов семьи освободить однокомнатную квартиру (после того как остальным членам семьи была предоставлена двухкомнатная квартира) удовлетворил иск о выселении ответчика (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1972, № б, с. 12).
Возможны также случаи, когда к предусмотренному законом договорному обязательству присоединяются элементы другого договора. Таков договор займа, по которому сумма займа была предоставлена заимодавцем заемщику с целью приобретения последним автомашины, при условии, что в период времени до погашения долга заемщик (собственник автомашины) и заимодавец будут пользоваться автомашиной совместно (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1963, № 3, с. 2—3).
В тех же случаях, когда договор, по мнению суда, противоречил смыслу законодательства, он признавался недействительным и суд отказывал в его защите. Так, был признан недействительным договор, заключенный организацией с бывшим членом семьи собственника дома, о предоставлении ему в связи со сносом дома кооперативной квартиры без внесения паевого взноса (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1974, №4, с. 2).
Верховный Суд СССР и Верховный Суд РСФСР применяют аналогию закона, т. е. распространяют на отношения, не предусмотренные законом, закон, регулирующий близкие, сходные отношения. Так, Пленум Верховного Суда СССР до введения в действие Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик распространил некоторые положения договора имущественного найма (гл. 27 ГК) на отношения, возникающие из предоставления в пользование жилых помещений, принадлежащих колхозу, как членам колхоза, так и иным гражданам (п. 181 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г.). Применение аналогии закона обычно обозначается термином „применительно" к соответствующей статье ГК или иного применяемого по сходству нормативного постановления.
Например, Верховный Суд СССР установил, что в случае выбытия лица, которому принадлежит доля паенакопления в жилищно-строительном кооперативе, на другое постоянное место жительства это лицо „в связи с длительным непроживанием" применительно к ст. 306 ГК РСФСР и соответствующим статьям ГК других союзных республик может быть признано утратившим право на жилую площадь в кооперативном доме. Такое лицо сохраняет лишь право на денежную компенсацию своей доли паенакопления (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 июня 1978 г. — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1978, № 4, с. 12).
Верховный Суд РСФСР указал, что „при разрешении споров об обмене жилой площади в доме кооператива судам следует иметь в виду, что отказ в разрешении обмена допустим лишь применительно к основаниям, предусмотренным ст. 3,26 ГК" (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1970, № 5, с. 6).
8. Из последнего, заключительного положения ч. 2 ст. 4 необходимо сделать вывод о том, что события, т. е. наступление обстоятельств, независящих от воли человека (стихийное бедствие, смерть и др.) или хотя бы и вызванных действиями людей, но имеющих в силу закона определенное юридическое значение, независимо от причин их возникновения (например, поджог дома преступником, вызвавший пожар, что влечет за собой обязанность выплаты Госстрахом страхового возмещения), являются юридическими фактами лишь в тех случаях, когда закон связывает с ними наступление гражданско-правовых последствий.
К этой же категории юридических фактов примыкает и истечение времени, поскольку закон связывает с ним правовые последствия. События как правообразующие обстоятельства не могут быть выведены из общих начал и смысла гражданского законодательства.

Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты