Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 5. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Гражданские права охраняются законом, за исключением случаев, когда они осуществляются в противоречии с назначением этих прав в социалистическом обществе в период строительства коммунизма.
При осуществлении прав и исполнении обязанностей граждане и организации должны соблюдать законы, уважать правила социалистического общежития и моральные принципы общества, строящего коммунизм.

1. Норма права остается общим правилом поведения и какова бы ни была степень конкретизации в ней действий, входящих в содержание субъективного права, она не может исчерпать всех возможных его проявлений, поэтому возникает необходимость установления такого оценочного критерия, руководствуясь которым можно было бы определить, не выходят ли указанные проявления субъективных правомочий, принадлежащих лицу, за рамки общего смысла закона, т. е. является ли соответствующее поведение правомерным или неправомерным.
Такой критерий и установлен в ч. 1 ст. 5. Это такое осуществление права, которое соответствует его назначению в социалистическом обществе в период строительства коммунизма. Осуществление права в соответствии с его назначением требует соблюдения не только закона, определяющего содержание этого права, но и иных норм, прямо или непосредственно связанных с указанным законом.
2. Если в юридической норме, предусматривающей конкретное субъективное право, определено его назначение и этому назначению подчинено содержание права (возможное поведение, круг соответствующих действий), то необходимо руководствоваться при оценке поведения носителя этого права указанной нормой и нет необходимости для обоснования правомерности или неправомерности этого поведения ссылаться на правило ч. 1 ст. 5.
Так, в ст. 105 ГК указано, что имущество, находящееся в личной собственности граждан, предназначено для удовлетворения их материальных и культурных потребностей и не может использоваться для извлечения нетрудовых доходов. Путем анализа ст. ст. 92 и 105 (см. комментарий к ним) можно и должно, не прибегая к ссылкам на ст. 5, установить, осуществляет ли личный собственник правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом в соответствии или в противоречии с назначением права личной собственности. В ст. 111 определены и неблагоприятные для собственника последствия нарушения правила об использовании имущества в потребительских целях (см. комментарий к ст. 111).
3. Случаи применения ст. 5 в настоящее время немногочисленны. Одним из примеров является разъяснение Верховного Суда СССР о том, что при систематической сдаче нанимателем в поднаем отдельной изолированной комнаты в целях извлечения нетрудового дохода, эта комната в соответствии со ст. 5 Основ может быть изъята у нанимателя в судебном порядке по иску наймодателя или прокурора (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г.).
4. Под правилами социалистического общежития, соблюдения которых наряду с моральными принципами общества, строящего коммунизм, требует ч. 2 ст. 5, в данном случае следует понимать те сложившиеся в жизни в результате многократного применения не закрепленные в законе правила, регулирующие отношения людей в быту, в повседневной жизни, отражающие моральные взгляды и убеждения в социалистическом обществе. Эти правила должны учитываться судом как критерии оценки общественно одобряемого или, наоборот, общественно неодобряемого поведения носителей гражданских прав и обязанностей. Но юридические последствия нарушения этих правил наступают лишь тогда, когда закон прямо связывает неблагоприятную для нарушителя оценку этих правил с указанными последствиями (см., например, ст. 333).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты