Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 48. Недействительность закона сделки, не соответствующей требованиям


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Недействительна сделка, не соответствующая требованиям закона.
По недействительной сделке каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены в законе.

1. Статья содержит общее правило о недействительности сделки, если она не соответствует требованиям закона, и о последствиях такой недействительности. Это общее правило должно применяться во всех случаях, когда сделка, совершенная с нарушением требований закона, не подпадает под действие специальных правил, предусмотренных ГК.
2. од требованиями закона надлежит понимать не только предписания законодательных актов (закона в формальном смысле), но также правила подзаконных актов. Судебная практика признает недействительными сделки, нарушающие, в частности, требования ведомственных актов (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1962, № 3, с. 1-2).
Требования закона включают также показатели, содержащиеся в государственных планах и заданиях. При решении споров органы арбитража признают недействительными договоры предприятий и организаций, противоречащие государственным планам и заданиям (см.: Инструктивное письмо Госарбитража СССР от 27 мая 1963 г. — Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 116—117).
3. Для признания сделки не соответствующей требованиям закона и, следовательно, недействительной достаточно объективного противоречия установленным в законе правилам. Отсутствие вины в действиях сторон, совершивших противозаконную сделку, не исключает недействительности сделки: законы должны быть известны всем и каждому, и ссылка на их незнание не допускается.
4. В случае недействительности сделки стороны, по общему правилу, обязаны возвратить все полученное ими по сделке, а при невозможности этого — возместить стоимость полученного в деньгах. Такой взаимный возврат имущества (восстановление в первоначальное положение) принято именовать двусторонней реституцией.
Закон не требует возмещения убытков, которые могут быть понесены сторонами или одной из них ввиду самого факта недействительности сделки. Однако между сторонами могут возникать взаимные расчеты по возвращаемому имуществу (компенсация износа или улучшений, плата за временное пользование и т. д.), которые должны быть в соответствующих случаях произведены (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1969, №4, с. 5).
Иные последствия недействительности сделок, в том числе обязанность возмещения причиненных убытков, могут быть предусмотрены специальными нормами (см., в частности, ст. ст. 49—58).
5. Недействительность сделки может наступать уже в момент ее совершения (ч. 2 ст. 12, ст. ст. 49—53) или же после признания сделки недействительной решением суда или арбитража по требованию заинтересованных лиц или прокурора (ст. ст. 54—58). По этому основанию недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспоримые. Такое деление носит, однако, относительный характер, так как в случае спора сторон для признания сделки ничтожной также необходимо решение суда или арбитража, а оспоримая сделка, как и ничтожная, может быть признана недействительной с момента ее совершения (см. комментарий к ст. 59).
6. Недействительность сделки (ничтожность и оспоримость) следует отличать от расторжения двусторонней сделки — договора, которое в предусмотренных законом случаях может быть осуществлено через суд или арбитраж одним из участников договора.
ГК при наличии определенных условий допускает, например, расторжение договоров купли-продажи (ст. ст. 241, 243, 244, 246), имущественного найма (ст. ст. 289, 290), подряда (ст. ст. 359, 360, 364) (в ст. ст. 243, 244, 359 расторжение договора именуется отказом от договора). Общие правила о порядке расторжения договора во взаимоотношениях социалистических организаций предусмотрены в п. 23 Положения о предъявлении претензий.
Различие между недействительностью и расторжением сделки состоит в следующем: а) основанием первого является противозаконность самой сделки, второго — разного рода дополнительные обстоятельства при законности самой сделки; б) ничтожная сделка не создает правовых последствий и может не порождать права на возмещение убытков, а расторжение договора возможно только на будущее время и не лишает права прибегать к применению имущественных санкций в отношении ранее возникших обязательств; в) требования о ничтожности сделки не подчинены срокам давности (см. комментарий к ст. 90), а для требований об оспаривании сделки и о расторжении договора должны действовать общие правила о давности, поскольку специальных правил на этот счет в законодательстве нет (Комментарий арбитражной практики, вып. 3, с. 12—17).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты