Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 58. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую гражданин был вынужден совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, признается недействительной по иску потерпевшего либо по иску государственной, кооперативной или общественной организации.
Если сделка признана недействительной по одному из указанных оснований, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возмещается его стоимость в деньгах.
Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход государства. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах.
Кроме того, потерпевшему возмещаются другой стороной понесенные им расходы, утрата или повреждение его имущества.

1. Названные в ст. 58 обстоятельства имеют то общее, что все они ведут к искажению действительной воли лица, совершающего сделку, и поэтому, несмотря на их различия и особенности, могут быть основанием для признания сделки недействительной. Применительно к сделкам, совершенным под влиянием обмана, насилия и угрозы, не имеет значения, от кого исходят эти действия: от контрагента по сделке или от третьих лиц, действующих в его интересах или заинтересованных в совершении сделки.
2. Под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной могут быть совершены сделки не только граждан, но и юридических лиц, причем сделки, совершаемые как лично, так и через представителя. Правила о сделках, совершаемых вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных условиях, имеют в виду только сделки граждан.
3. Обман представляет собой умышленное введение другой стороны в заблуждение с целью совершения сделки. Обман может относиться как к элементам самой сделки, так и к обстоятельствам, находящимся за ее пределами, в том числе к мотивам, если они имели значение для формирования воли участника сделки.
Не имеет значения,совершаются обманные действия в активной форме (сообщение ложных сведений) или же состоят в бездействии (умышленное умолчание о фактах, могущих воспрепятствовать совершению сделки). Однако доказательство обманных действий, заключающихся в сокрытии сведений, может оказаться невозможным, в таких случаях сделка может быть признана недействительной вследствие заблуждения (ст. 57).
О круге лиц, от которых могут исходить обманные действия, см. п. 1. Если такие действия исходят от каких-либо других лиц, имеются основания для признания сделки недействительной вследствие заблуждения (ст. 57).
4. Насилием является причинение участнику сделки физических или душевных страданий, с целью понудить его к совершению сделки. Последние могут быть причинены также путем применения насилия в отношении лиц, близких участнику сделки. Насилие должно выражаться в незаконных, однако не обязательно уголовно наказуемых действиях. Например, насилием может быть воздействие на волю контрагента посредством использования служебного положения.
5. Угроза представляет собой психическое воздействие на волю лица посредством заявлений о причинении ему какого-либо зла в будущем, если оно не совершит сделку. Как и насилие, угроза может быть направлена также против лиц, близких участнику сделки.
В отличие от насилия угроза, во-первых, состоит в совершении только психического воздействия и, во-вторых, имеет место при наличии как неправомерных, так и правомерных действий, если последние (например, угроза лишить наследства, наложить арест на имущество и т. д.) направлены на принуждение контрагента вступить в сделку.
Основанием для признания сделки недействительной может служить не всякая угроза, а такая, которая значительна и носит реальный, а не предположительный характер. Вопрос о значительности и реальности угрозы должен быть установлен судом с учетом всех обстоятельств рассматриваемого спора.
6. Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой имеет место при наличии, во-первых, умышленного сговора представителя с другой стороной и, во-вторых, возникновении вследствие этого неблагоприятных последствий для представляемого. При этом не имеет значения, получил участник такого сговора выгоду от совершения сделки или сделка была совершена исключительно с целью нанесения ущерба представляемому.
Небрежность представителя при совершении сделки не служит основанием для ее оспаривания, последствия таких действий падают на представляемого, который может требовать возмещения понесенных убытков от представителя. Под действие ст. 58 не подпадают также случаи совершения представителем сделки, выходящей за рамки имеющихся у него полномочий, которые подчинены правилам ст. 63 (см. комментарий к ней).
7. Для признания недействительной сделки, совершенной вследствие стечения тяжелых обстоятельств, помимо наличия таких обстоятельств необходимо совершение сделки на крайне невыгодных условиях для лица, находящегося в тяжелых обстоятельствах (Речи советских адвокатов по гражданским делам. М., 1976, с. 139 и сл.).
Совершение сделки вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных условиях названо в ст. 58 в числе оснований, когда поведение контрагента является упречным, а в случае признания такой сделки недействительной применяется односторонняя реституция, которая также предполагает вину участника сделки. Поэтому следует считать, что для признания сделки недействительной как совершенной вследствие стечения тяжелых обстоятельств должно иметься намерение другой стороны использовать сделку в своих интересах.
Наличие всех названных условий, необходимых для признания сделки недействительной как совершенной вследствие стечения тяжелых обстоятельств, должно устанавливаться судом с учетом конкретных условий каждого дела. В судебной практике таковыми признавались, например, обмен двух благоустроенных комнат на одну неблагоустроенную, совершенный лицом, находившимся в тяжелых материальных условиях (Соц. законность, 1969, № 7, с. 89) (речь шла о применении ст. 52 ГК Азербайджанской ССР, содержание которой аналогично ст. 58 ГК РСФСР).
8. Иск о признании сделки недействительной на основании ст. 58 могут заявить не только потерпевший и прокурор (ст. 4 ГПК), но также государственные, кооперативные и общественные организации. Какого-либо ограничения круга таких организаций закон не содержит. Поэтому соответствующий иск может быть возбужден как организациями, задачей которых является охрана прав граждан (профсоюзы, творческие организации и т. д.), так и иными организациями.
9. О сроках исковой давности для предъявления исков см. п. 6 комментария к ст. 48.
10. В случае признания сделки недействительной на основании ст. 58 применяется односторонняя реституция (см. п. 4 комментария к ст. 49).
11. Кроме того, потерпевшее лицо имеет право на возмещение понесенных им убытков, включающих положительный ущерб в имуществе (см. ст. 219 и комментарий к ней). Возмещение других убытков (не полученных доходов) закон не предусматривает.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты