Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 60. Последствия недействительности части сделки


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

1. Под частью сделки следует понимать одно или несколько ее условий, если они составляют лишь часть условий сделки. Наиболее простой и удобный способ устранения дефектов сделки, связанных с недействительностью отдельных ее условий, при котором не требуется повторного совершения сделки и обеспечивается устойчивость гражданского оборота, заключается в признании недействительной лишь части сделки (при сохранении в силе других условий). Смысл ст. 60 заключается в реализации этой возможности во всех случаях, когда это обосновано.
2. Основанием недействительности условий сделки могут быть пороки их содержания — несоответствие требованиям, установленным законом для содержания условия сделки. Как правило, это нарушение императивных предписаний закона, а в отдельных случаях — условие, противоречащее по содержанию общим началам и смыслу закона. Условие может быть признано недействительным, если оно является результатом пороков воли (обман, существенное заблуждение и т. п.). Другие основания, по которым сделка в целом может быть признана недействительной (пороки формы, несоблюдение требований к дееспособности участника сделки), не могут влечь недействительности части сделки.
3. Условием признания недействительности части сделки, а не сделки в целом, закон признает возможность предположить ее совершение без недействительной части. При этом следует учитывать как объективные, так и субъективные факторы.
Объективным фактором является возможность обособления действительной и недействительной частей сделки. Условия сделки могут быть обособлены, если действительная ее часть способна существовать и без недействительной части, имеет самостоятельное значение. Так, не влечет полной недействительности завещания противозаконность некоторых распоряжений завещателя. Исходя из ст. 60, нотариусы исполняют завещание в действительной его части, если оно в этой части исполнимо (Бондарев Н. и Эйдинова Э. Удостоверение и исполнение завещаний. Сов. юстиция, 1972, № 4, с. 12).
Субъективный фактор заключается в значении недействительной части для сторон сделки, их готовности совершить сделку без недействительной части, способности одной действительной части удовлетворить интересы сторон, как они их понимают в момент совершения сделки, достичь поставленной ими цели. Оценка субъективного фактора возможна только с учетом всех обстоятельств дела, и в первую очередь содержания самой сделки.
При этом следует исходить из презумпции существенности недействительного условия для всей сделки в целом и, следовательно, недействительности всей сделки. Статья 160 к существенным условиям договора относит все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Это правило применимо и к условиям, включенным в одностороннюю сделку. Бремя доказывания противного лежит на стороне, заинтересованной в сохранении сделки.
4. Статья предусматривает только одно последствие частичной недействительности сделки — исключение из нее недействительной части, которая аннулируется судом или арбитражем, такие условия не порождают правовых последствий. Однако, если аннулированное условие сделки частично исполнено, предусмотренные законом последствия наступают в этих пределах.
5. В некоторых случаях указание о недействительности части сделки содержится в специальных нормах ГК и других нормативных актов, которые по иному определяют основания и условия признания сделки частично недействительной, а также последствия такого признания.
В качестве основания признания части сделки недействительной здесь могут выступать не только ее несоответствие императивной норме, но и ухудшение положения одной из сторон по сравнению с положением, установленным законом, ухудшение по сравнению с требованиями закона положения лица, не являющегося стороной сделки (например, обязательного наследника), несоответствие содержания сделки обязательным индивидуальным актам и т. п.
Специальные нормы могут не придавать значения возможности обособления недействительной части сделки. Так, условие о цене является существенным для договора поставки, но если установленная цена отличается от прейскурантной, сделка признается недействительной лишь частично. То же относится к нарушению требований обязательного индивидуального акта (например, при установлении в договоре поставки количества, сверх предусмотренного плановым актом).
Закон может не придавать значения и субъективным намерениям сторон при совершении сделки. Он может прямо называть условия, нарушение, которых признается недействительным, признавать недействительным ухудшение положения граждан по сравнению с положением, установленным законом (ст. ст. 294, 367, 506) и т. п.
Специальные нормы о недействительности части сделки чаще всего также устанавливают и последствия ее признания частично недействительной. В большинстве случаев это замена недействительного условия условием, установленным законом (ценами в соответствии с прейскурантом, качеством — в соответствии со стандартом и т. п.), в некоторых случаях — это просто исключение недействительного условия (соглашения, ограничивающего ответственность, установленную действующим законодательством).
6. В некоторых случаях закон исходит из недопустимости признания сделки недействительной лишь частично, объявляя ее полностью недействительной. Так, недействительна сделка о приобретении юридическими лицами строений, принадлежащих гражданам на праве личной собственности по ценам, превышающим страховую или инвентаризационную оценку (постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10 мая 1935 г. — СУ РСФСР, 1935, № 14, ст. 147; Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964, № 51, ст. 892).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты