Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 107. Прекращение права личной собственности на жилые дома сверх одного


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Если в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажется по основаниям, допускаемым законом, более одного жилого дома, собственник вправе по своему выбору оставить в своей собственности любой из этих домов. Другой дом (дома) должен быть собственником в течение одного года продан, подарен или отчужден иным способом.
Годичный срок для добровольного отчуждения собственником дома (домов) исчисляется со дня возникновения права собственности на второй дом (дома).
Если собственник не произведет в течение одного года отчуждение дома в любой форме, этот дом по решению исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся подлежит принудительной продаже в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РСФСР для исполнения судебных решений. Вырученные от продажи суммы после возмещения расходов, связанных с осуществлением принудительной продажи, передаются бывшему собственнику дома.
В случаях, когда продажа дома в принудительном порядке не состоится из-за отсутствия покупателей, дом по решению исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся безвозмездно переходите собственность государства.
Правила настоящей статьи применяются соответственно и в случаях, когда в личной собственности гражданина или у совместно проживающих супругов и их несовершеннолетних детей окажутся по основаниям, допускаемым законом:
1) кроме одного дома, часть (части) другого дома;
2) части разных домов;
3) часть (части) одного дома, превышающая размеры, указанные в статье 106 настоящего Кодекса;
4) более одной квартиры в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков.
1. Комментируемая статья распространяется на все случаи владения несколькими домами на праве личной собственности, независимо от того, возникло ли такое право до или после введения в действие ГК 1964 года. Однако необходимо, чтобы право собственности на сверхлимитный дом было приобретено по основаниям, допускаемым законом.
В п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г. разъяснено, что под указанными основаниями понимается дарение, наследование, передача дома взыскателю при объявлении публичных торгов несостоявшимися, а также возникновение у супругов права собственности на несколько домов, которыми они обладали до вступления в брак. Этот перечень не является исчерпывающим. В частности, обстоятельством, вызывающим необходимость реализации дома, может быть восстановление единой семьи теми супругами, которые ранее проживали раздельно и имели самостоятельные дома.
Статью 107 ГК не следует применять и в случаях, когда дом приобретается несовершеннолетними лицами в возрасте от 16 до 18 лет при вступлении в брак с соблюдением установленного порядка (ст. 15 КоБС). Такие граждане создают свою собственную семью и приобретают дееспособность в полном объеме, т. е. приравниваются к совершеннолетним. Факт наличия у их родителей индивидуальных строений никакого влияния на данные отношения оказывать не может.
2. Если право личной собственности на части разных жилых домов возникло до 1 октября 1964 г., то эти помещения могут сохраняться в собственности гражданина при условии, что они используются для удовлетворения потребности семьи в жилье и в совокупности не превышают 60 кв. м жилой площади (ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1964 г.). Когда по допускаемым основаниям в собственности гражданина окажется часть одного дома, незначительно превышающая установленный размер жилплощади (например, 3—4 кв. м), то исполком районного, городского Совета народных депутатов может, в порядке исключения, разрешить сохранение в собственности гражданина сверхлимитной площади.
3. Для отчуждения излишних помещений установлен годичный срок. В отдельных случаях при наличии уважительных причин (болезнь собственника, длительная командировка и т. д.) этот период может быть продлен исполкомом соответствующего местного Совета. Гражданин сам определяет, какое именно строение либо часть его надлежит реализовать, чтобы оставшееся в его собственности помещение соответствовало требованиям ст. 106 ГК. Однако если гражданин предписаний закона не выполняет, то исполком районного, городского Совета сам определяет, какое из сверхлимитных строений подлежит продаже. Отчуждение в этом случае производится с публичных торгов по правилам, предусмотренным в ст. ст. 399—405 ГПК.
4. Поскольку в течение годичного срока гражданину разрешается по допускаемым основаниям иметь в собственности более одного дома, то в этот период он обладает всей полнотой правомочий. Следовательно, может не только отчуждать, но и владеть и пользоваться принадлежащими ему помещениями. Если гражданину принадлежит часть дома, то он вправе требовать раздела, выдела или определения порядка пользования всеми помещениями дома и служебными постройками. Собственнику также не запрещается обменять все имеющиеся у него маломерные строения либо их части на один, больший по размеру дом в пределах установленных ст. 106 ГК лимитов. Такое же право принадлежит и лицам, получившим по допускаемым основаниям в собственность две и более квартиры в доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты