Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 131. Раздел колхозного двора


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

При разделе колхозного двора его имущество делится между вновь образуемыми дворами в соответствии с долями их членов и с учетом хозяйственных нужд каждого из дворов.
Право требовать раздела колхозного двора имеют совершеннолетние члены двора, состоящие членами данного колхоза.

1. При семейно-имущественном разделе колхозного двора или выделе из него надлежит определить состав имущества колхозного двора, отграничив его от имущества, составляющего личную собственность отдельных членов двора. Эта грань легко устанавливается применительно к тем объектам, которые могут состоять в исключительной собственности колхозного двора, но ее труднее определить, когда имущество может быть собственностью как колхозного двора, так и личной собственностью его членов. Поэтому в случае спора суд должен, руководствуясь ст. 113 и ч. 3 ст. 126 ГК, проверить содержание описи (составляемой, как правило, председателем или другим депутатом сельского Совета в присутствии понятых и с участием членов двора) и в зависимости от конкретных обстоятельств пополнить опись или исключить из нее предметы, которые суд признает личной собственностью членов колхозного двора.
2. Вопрос осложняется, если в составе двора имеются супружеские пары. В этом случае для определения объектов собственности колхозного двора, подлежащих разделу между членами двора, требуется произвести их отграничение от имущества, составляющего не только индивидуальную, но и супружескую собственность членов колхозного двора. Поскольку же супружеская собственность входит в состав личной собственности члена колхозного двора (ст. 24 КоБС), постольку ее отграничение от собственности колхозного двора должно производиться по признакам, предусмотренным ч. 3 ст. 126 ГК (см. комментарий п. 7).
В колхозном дворе, состоящем из одной супружеской пары и несовершеннолетних детей, этот разграничительный критерий неприменим, так как общие средства трудоспособных членов двора и общие средства супругов, на которые имущество приобретено, в этом случае совпадают.
Между тем признание данного имущества принадлежащим колхозному двору влечет за собой распределение его между всеми членами двора, в том числе и между детьми (ст. 129 ГК), тогда как в случае применения норм семейного законодательства должен последовать раздел имущества только между супругами (ст. 21 КоБС). В соответствии с установившейся судебной практикой приоритет в подобных случаях должен принадлежать законодательству о колхозном дворе (применительно к собственности супругов в колхозном дворе см. также п. 9).
3. Нередко в судебной практике вызывает затруднения вопрос о том, подлежит ли распределению между членами двора имущество, внесенное в него лицом, вступившим в колхозный двор вследствие брака, или такое имущество должно рассматриваться как личное индивидуальное имущество супругов (ст. 22 КоБС).
Ответ на этот вопрос дают ст. ст. 113 и 126 ГК и ст. 24 КоБС. Если добрачное имущество (а также имущество, полученное в дар или в порядке наследования в период брака) по характеру своему не может быть личной собственностью члена колхозного двора (например, скот), то оно преобразуется в собственность колхозного двора и, следовательно, в случае выдела из двора или раздела двора включается в состав имущества, которое подлежит распределению.
В то же время суд, определяя долю члена двора при выделе в натуре, может учитывать желание выходящего из двора получить то имущество, которое ему принадлежало на праве личной собственности до преобразования в собственность двора, однако учет этого имущества должен производиться не сверх, а в счет доли выходящего. Если добрачное имущество, или имущество, полученное членом колхоза в дар, или в порядке наследования в период проживания во дворе, носит бытовой характер, то признание или непризнание его имуществом двора должно определяться в соответствии с ч. 3 ст. 126 ГК.
4. В соответствии с местными обычаями в отдельных районах рукоделия, материалы, идущие на их изготовление, и некоторые другие вещи признаются личным имуществом колхозников, исключаемым из состава вещей, подлежащих разделу.
5. Определение доли члена колхозного двора (половина, четверть и т. д.) производится в денежном выражении исходя из стоимости подлежащего разделу имущества, для чего все оно подвергается при составлении описи денежной оценке.
Нельзя допускать, чтобы при оценке имущества исходили из разных цен, например К жилому дому и хозяйственным постройкам применялась страховая оценка, скот Оценивался по заготовительным ценам, а все прочее имущество — по государственным розничным или рыночным ценам. Судам следует обратить на оценку имущества особое внимание. Она должна производиться применительно ко всему имуществу одинаково, по ценам, сложившимся в данной местности. Во всех случаях необходимо учитывать процент амортизации имущества.
6. Доля члена двора, устанавливаемая предварительно в денежном выражении, в конечном счете должна получить натуральное выражение путем определения, какое именно имущество получат члены двора при выделе или разделе.
Вопрос о конкретном имуществе, которое приходится на доли членов двора, решается различно в зависимости от того, происходит ли выход из двора без образования нового двора (выдел) или же осуществляется раздел двора на два и более новых хозяйства. Поэтому существенное значение имеет разграничение исков о выделе от исков о разделе.
Ограждая имущественные права лица, выходящего из состава двора, путем допущения выдела ему доли из совместного имущества колхозного двора, ГК в то же время ставит своей основной задачей обеспечить колхозный двор всем необходимым для ведения подсобного хозяйства в дальнейшем. В этих целях ч. 1 ст. 130 устанавливает, что выдел доли выходящим членам не должен лишить двор необходимых для ведения подсобного хозяйства построек, скота и сельскохозяйственного инвентаря.
Часть 2 ст. 130 предусматривает случай, когда выделение доли, причитающейся члену двора, представляется в натуре невозможным. В подобном положении стоимость имущества в натуре, приходящегося на долю выделяющегося (полностью или в части), выплачивается деньгами.
Предоставление компенсации производится судами весьма часто, исходя из расширительного толкования ч. 2 ст. 130, не только ввиду физической неделимости предмета раздела, но и тогда, когда такой выдел хотя в натуре и возможен, но противоречит правилу ч. 1 ст. 130 ГК, т. е. когда он лишает двор имущества, необходимого для ведения подсобного хозяйства.
Такое положение создается, например, при выделе единственной коровы члену двора, выходящему без намерения образовать новый колхозный двор. Однако расширительное толкование ч. 2 ст. 130 ГК не должно быть произвольным, и замена доли в натуре денежной компенсацией вопреки требованию выходящего может иметь место только при наличии указанных условий. Обязательство по выплате компенсации выходящему из двора члену двора возлагается на колхозный двор в целом как на единый субъект права, а не на каждого из оставшихся в составе двора его членов.
Требовать долю при выходе из состава двора вправе лица, достигшие возраста трудоспособности в колхозе, т. е. 16 лет. Таким образом, оно предоставляется даже и лицам, не достигшим полной дееспособности. Несовершеннолетние же члены двора в возрасте до 16 лет могут предъявлять требование о выделе соответственно общим правилам о дееспособности несовершеннолетних (ст. ст. 13 и 14). При выделении доли лицам, заявившим о выходе из двора, одновременно выделяется доля несовершеннолетним, выходящим из двора вместе с данными лицами.
7. Раздел колхозного двора на два и более новых двора производится по иным основаниям, чем выдел. При разделе необходим учет хозяйственных потребностей каждого из них. Поэтому разделу здесь подлежит прежде всего подсобное хозяйство двора, а потом уже его бытовое имущество. При разделе имущество должно распределяться сразу между дворами, с учетом долей членов в каждом из них, но без определения имущества в натуре применительно к каждому члену двора в отдельности.
Согласно ч. 2 ст. 131 права требовать раздела имеют только совершеннолетние члены двора и притом только члены колхоза. Состоящие членами двора рабочие и служащие такого права не имеют, оно не принадлежит также членам колхоза, не достигшим 18-летнего возраста.
8. Среди объектов, которые должны быть в первую очередь сохранены за колхозным двором при выделе отдельных его членов, следует особо отметить жилой дом. Лишение колхозного двора жилого дома противоречило бы Примерному Уставу колхоза, согласно которому приусадебный участок предоставляется колхозному двору одновременно для ведения подсобного хозяйства и под жилой дом. Раздел жилого дома не требует предварительного решения колхозом земельного вопроса. В соответствии со ст. 61 Земельного кодекса РСФСР общее собрание членов колхоза или собрание уполномоченных предоставляет вновь образованному двору приусадебный участок из состава приусадебных земель после раздела колхозного двора, уже зарегистрированного в исполнительном комитете сельского Совета, т. е. после того как раздел уже завершен.
При разделе или выделе дома к делу должны быть привлечены органы строительной экспертизы, которым суд предлагает предусмотреть несколько вариантов возможного раздела дома между новыми хозяйствами с примерным учетом долей членов двора. При этом эксперт не должен требовать применения строительных норм и правил (СНиП), предусмотренных для условий городского строительства. Заключение эксперта для суда не обязательно и оценивается судом как всякое доказательство (ст. 56 ГПК).
В случае спора сторон по поводу выбираемого варианта, при наличии возражений колхоза или сельского Совета по какому-либо из вариантов, суд выбирает вариант, который он считает наиболее правильным. При этом желательно обязать эксперта предварительно запросить заключение санитарной, противопожарной и других инспекций.
После раздела дома между двумя колхозными дворами или колхозным двором и хозяйством рабочих и служащих, между вновь образованными хозяйствами, как особыми субъектами права, могут образоваться определенные имущественные связи по дому. Они имеют место в случае, когда разделу подверглись жилые помещения, а сени, вход, кухня и др. продолжают использоваться совместно и домовладение значится одним.
Иначе обстоит дело, когда произведен раздел дома полностью и в похозяйственней книге сельского Совета каждая часть дома значится как самостоятельное домовладение. В первом случае дом оказывается в общей собственности хозяйств с правом преимущественной покупки продаваемой части дома, во втором — общей собственности на дом и права преимущественной покупки более не существует.
9. В судебной практике нередко возникает вопрос о разделе вклада, внесенного на имя одного из членов колхозного двора. Статья 395 ГК (ст. 87 Основ) предусматривает такую возможность лишь применительно к совместной собственности супругов, другие же лица не вправе претендовать на раздел вклада. Иногда в суде возникает сомнение, принадлежит ли это право супругам, если они являются членами колхозного двора. В случаях, предусмотренных ст. 87 Основ, "вклад в сберегательной кассе составляет совместное имущество супругов независимо от того, являются ли супруги членами городской семьи или членами колхозного двора" (Соц. законность, 1968, № 2, с. 85).
В том случае, если двор состоит из одной супружеской пары и несовершеннолетних детей, вклад должен быть во всех случаях признан совместной собственностью супругов.
Хотя иск члена колхозного двора, не являющегося супругом вкладчика, о разделе вклада не может быть удовлетворен (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1967, № 4, с. 11), однако п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 февраля 1973. г. предусматривает, что если члены колхозного двора предоставили супругам свои средства для внесения на имя одного из них вклада в кредитные учреждения, то они могут предъявить иск к супругам — членам колхозного двора в отдельном производстве о возвращении соответствующих сумм по нормам гражданского права.
При удовлетворении такого иска взыскание присужденной суммы не может быть обращено на вклад, а должно производиться за счет другого имущества ответчика. „В случае раздела колхозного двора или выдела доли одному или нескольким его членам на соответствующую сумму может быть увеличена их доля в Имуществе".
Следовательно, если на имя одного из членов колхозного двора внесен вклад за счет средств, составляющих совместную собственность всех членов колхозного двора, то сумма вклада включается в состав имущества колхозного двора подлежащего разделу, чем увеличиваются доли его членов. Самый же вклад учитывается в качестве доли в имуществе колхозного двора вкладчика и его супруга.
Если этот вклад превышает долю, то члены колхозного двора могут обратить взыскание в части вклада, превышающей долю, на личное имущество вкладчика и его супруга. Если сумма вклада меньше доли в имуществе, причитающейся вкладчику, то недостающая часть покрывается за счет другого имущества двора или его компенсации. Вопрос о включении или невключении сумм, внесенных как вклад на имя одного из членов двора, в распределение между всеми членами двора (кроме супруга) при разделе и выделе должен решаться в зависимости от источника его образования: если им явились личные средства члена колхозного двора (и его супруга), то сумма вклада в распределяемое хозяйство включаться не должна; если же вклад образовался за счет средств колхозного двора, то сумма эта подлежит учету при распределении общего имущества двора между всеми членами двора в соответствии с порядком, предусмотренным постанов» лением Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 февраля 1973 г.
В случаях, когда член колхозного двора все свои трудовые доходы вносит в сберегательную кассу в качестве вклада, который должен быть признан его личной (индивидуальной, супружеской) собственностью и разделу между членами колхозного двора не подлежит, доля его в совместном имуществе двора в соответствии с правилом cт. 129 ГК должна быть существенно уменьшена.
10. Выдел доли выходящим членам двора и раздел имущества между вновь образованными дворами могут осуществляться по усмотрению сторон как на добровольных началах, так и по решению районного народного или товарищеского суда. Всякий раздел и выдел (как добровольный, так и произведенный по суду) подлежит регистрации в сельсовете.
Если семейно-имущественный раздел или выдел в колхозном дворе был совершен добровольно и зарегистрирован в сельсовете, а затем между сторонами возник спор, то районный народный суд вправе заново рассмотреть вопрос только в том случае, если ранее состоявшийся добровольный раздел или выдел будет им признан недействительной сделкой.
Иск о недействительности сделки может быть рассмотрен судом при обязательном вызове всех заинтересованных лиц. Если семейно-имущественный раздел или выдел из него был произведен товарищеским судом, то его решение может быть обжаловано в исполком местного Совета народных депутатов. Установив, что решение товарищеского суда противоречит действующему законодательству, Положению о товарищеских судах или обстоятельствам дела, исполком отменяет решение и направляет материал в тот же товарищеский суд на новое рассмотрение либо прекращает производство по делу.
В соответствии с правилом, предусмотренным ч. 2 ст. 36 КоБС РСФСР, спор о разделе совместной собственности супругов, если такой раздел затрагивает права третьих лиц, не может разрешаться одновременно с делом о расторжении брака.
Однако из постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 27 сентября 1977 г. (п. З1) вытекает, что совместное рассмотрение иска о расторжении брака с иском о разделе собственности колхозного двора возможно, если двор состоит из одной супружеской пары и их несовершеннолетних детей (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1977, № 12, с. 4).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты