Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 133. Раздел имущества колхозного двора после его прекращения


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Раздел имущества, принадлежащего колхозному двору и сохранившегося после прекращения колхозного двора, производится по правилам статей 129 и 132 настоящего Кодекса.

1. Данная статья предусматривает правило о разделе имущества колхозного двора после его прекращения, за исключением случая, когда двор прекращает свое существование после смерти члена колхозного двора, ввиду того, что не остается других членов двора. В последнем случае применяется правило, предусмотренное ч. 2 ст. 560 ГК, которая, в изъятие из общего правила о том, что имущество колхозного двора не наследуется (ч. 1 ст. 560 ГК), устанавливает, что в указанном случае к колхозному двору применяются правила о наследовании. Из этого вытекает, что имущество может быть объектом раздела между наследниками — нечленами двора.
Правилом ст. 133 ГК предусматривается порядок раздела двора по всем иным основаниям. Таким основанием может быть полное прекращение ведения подсобного хозяйства ввиду выезда всех членов двора либо преобразование хозяйства колхозного двора в хозяйство рабочих или служащих в связи с тем, что колхоз в целом преобразуется в совхоз, лесхоз либо другое государственное предприятие.
2. В судебной практике возник вопрос о том, какую норму следует применить при разделе имущества двора — предписанную ст. 560 ГК или ст. 133 ГК — если в колхозном дворе умер последний член колхоза, но в хозяйстве остались другие его члены. Из сопоставления указанных норм вытекает, что ч. 2 ст. 560 должна применяться только тогда, когда последний член колхозного двора является вместе с тем его единственным членом (бобылем); если же во дворе имеются другие участники хозяйства, но колхозный, двор прекращает свое существование потому, что он преобразуется в хозяйство рабочих и служащих, к нему должно применяться правило ст. 133 ГК.
3. Норма ст. 133 ГК применяется не только в том случае, если раздел производится в момент прекращения существования колхозного двора, в связи с его преобразованием в хозяйство рабочих и служащих, но и после этого преобразования, пока в хозяйстве имеются бывшие члены колхозного двора и сохранилось его имущество.
На имущество, созданное после преобразования колхозного двора в хозяйство рабочих и служащих, распространяется порядок раздела супружеской либо долевой общей собственности, на сохранившееся же имущество, созданное теми же лицами в бытность их членами колхозного двора,— правило ст. 133 ГК.
Это правило распространяется на имущество, принадлежавшее бывшему колхозному двору и сохранившееся к моменту раздела. Поэтому стоимость имущества, изношенного, уничтоженного после преобразования колхозного двора, не подлежит разделу по нормам ст. 133 ГК.
Однако если имущество было приобретено хозяйством рабочих и служащих за счет средств, полученных от реализации имущества колхозного двора, то эти средства следует подвергнуть разделу как имущество колхозного двора.
В судебной практике возник вопрос: по каким правилам следует производить раздел дома, начатого строительством колхозного двора и законченного и принятого в эксплуатацию после преобразования колхозного двора в хозяйство рабочих и служащих.
В соответствии со ст. 133 ГК расходы, понесенные на возведение дома колхозным двором, стоимость строительных материалов, им приобретенных, и другие затраты колхозного двора должны подвергаться разделу как имущество колхозного двора, а расходы на завершение строительства, сделанные после преобразования колхозного двора, — по нормам с супружеской или долевой общей собственности.
Аналогичные правила должны применяться при разделе любого другого имущества, созданного частично после его преобразования в хозяйство рабочих и служащих.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты