Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 151. Истребование имущества собственником из чужого незаконного владения


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

1. Объектом права собственности являются индивидуально-определенные вещи. Поэтому защита права собственности сводится в конечном счете к защите права собственника осуществлять правомочия владения, пользования и распоряжения в отношении конкретной вещи, состоящей в его собственности. Защиту права собственности следует отличать от защиты имущественных интересов собственника, которая может производиться различными способами, например путем признания сделок недействительными, возмещения убытков и т. п.
Защита права собственности непосредственно осуществляется способами, которые направлены на защиту правомочий в отношении конкретной индивидуально-определенной вещи. Именно эти способы составляют предмет регулирования гл. 14 ГК.
К способам защиты права собственности относятся истребование имущества из чужого незаконного владения, которое принято именовать виндикационным иском (ст. ст. 151— 155 ГК) и защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения, осуществляемая с помощью так называемых негаторных исков (ст. 156 ГК). Виндикационный и негаторный иски направлены на защиту правомочий в отношении определенной вещи, на защиту абсолютного права.
2. Статья 151 посвящена в индикационному иску, который представляет собой иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании имущества из его незаконного владения. Истцом по виндикационному иску может быть собственник вещи, притом собственник, который вещью не владеет в момент предъявления иска.
Однако практика в соответствии со смыслом закона установила из этого правила изъятие. Если имущество является государственной собственностью, то в индикационный иск предъявляет от своего имени юридическое лицо, в оперативном управлении которого находится имущество и которое наделено правомочиями владения, пользования и распоряжения (ст. 94 ГК).
Представляется, что этот принцип должен получить расширительное применение. В соответствии со ст. 24 ГК юридическими лицами признаются не только кооперативные и общественные организации и их объединения, но и в случаях, предусмотренных законом, предприятия и учреждения этих организаций и их объединений, имеющие обособленное имущество и самостоятельный баланс.
Такое имущество является собственностью кооперативных или общественных организаций соответственно, а предприятия и учреждения наделяются в отношении этого имущества правом оперативного управления. Предприятия и учреждения, за которыми закреплено кооперативное имущество на праве оперативного управления, вправе предъявлять виндикационные иски при нарушении их права владения.
Ответчиком по делу является лицо, фактически владеющее имуществом в момент, предъявления иска, его фактический владелец. Притом такой владелец должен быть незаконным. К лицу, владеющему имуществом на законном основании, хотя и не являющемуся собственником, виндикационный иск не может быть предъявлен (например, к нанимателю).
Незаконное владение означает, что лицо владеет имуществом без какого-либо основания или владеет им по порочному основанию, не охраняемому законом. Незаконным владельцем является и лицо, ранее владевшее имуществом на законном основании, если это основание в дальнейшем отпало (истечение срока договора имущественного найма). Незаконным владельцем является лицо, похитившее вещь, присвоившее находку, приобретшее вещь у лица, не управомоченного на ее отчуждение, и т. п.
При этом не требуется, чтобы поведение лица, приобретшего вещь, было субъективно упречным, чтобы оно было виновным (хотя бы в форме неосторожности). Достаточно, чтобы основание владения было объективно незаконным.
Объектом виндикационного иска является только индивидуально-определенная вещь, которая должна существовать в натуре к моменту предъявления иска. Виндикационный иск не может быть предъявлен в отношении вещи, определяемой родовыми признаками, и предъявляется только по поводу той же самой вещи, а не по поводу аналогичной, такой же вещи. Если индивидуально-определенная вещь погибла, собственник может предъявить требование лишь о возмещении убытков.
Вопрос о возможности изъятия индивидуально-определенной вещи, подвергшейся изменениям, переработке, должен решаться в зависимости от характера таких изменений, их существенности. Если вещь изменила свое первоначальное хозяйственное назначение в результате переработки, следует признать, что оснований для виндикации нет, возникают последствия, аналогичные гибели вещи, собственник имеет право лишь на возмещение убытков.
Если вещь сохранила свое хозяйственное назначение, судьба произведенных улучшений должна быть решена в соответствии с правилами ч. 2 ст. 155 (см. комментарий к ст. 155).
3. Принцип, установленный законом, заключается в том, что собственник вправе истребовать принадлежащую ему на праве собственности вещь, восстановить свое владение ею. Виндикационный иск относится к тем способам защиты гражданских прав, которые заключаются в восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, когда присуждается исполнение в натуре. Исполнение производится в порядке, указанном ст. 379 ГПК. Вместе с тем предъявление виндикационного иска не исключает предъявления иска о возмещении убытков, причиненных лишением владения.
4. Виндикационный иск следует отграничивать от исков, тоже направленных на индивидуально-определенную вещь, но основанных на обязательственных отношениях, уже существовавших между сторонами требования. Статья 217 ГК исходит из того, что право собственности на вещь еще не перешло к истцу, а потому виндикационный иск не может быть предъявлен. Виндикационный иск может быть предъявлен лишь при отсутствии обязательственных отношений между сторонами или после того, как обязательственные отношения прекратились (до их прекращения владение вещыр опирается на законное основание).
Для удовлетворения виндикационного иска вина ответчика не обязательна.
5. На виндикационный иск распространяется действие норм об исковой давности, а изъятие установлено только для истребования государственного имущества из владения кооперативных и общественных организаций и граждан (см. п. 2 комментария к ст. 153). Однако советский закон не знает института приобретательной давности, отказ в возврате имущества за пропуском срока исковой давности не является основанием возникновения права на это имущество у незаконного владельца. Такое имущество должно считаться бесхозяйным с последствиями по ст. 143 ГК. Однако ввиду малой ценности такого имущества оно, как правило, остается у фактического владельца.
Пункт 40 Положения о бухгалтерских балансах содержит прямое решение, он предусматривает зачисление в прибыль кооперативных и общественных предприятий и организаций кредиторской задолженности по расчетам с другими кооперативными и общественными организациями, по которым истекли сроки исковой давности. Но это относится только к денежным средствам, а не к иному имуществу (равно как не относится и к задолженности по расчетам с государственными организациями и гражданами). Истечение давностных сроков в отношении иного имущества не влечет для них возникновения права на это имущество.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты