Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 160. Заключение договора


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его пунктам.
Существенными являются те пункты договора, которые признаны такими по закону или необходимы для договоров данного вида, а также все те пункты, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Договор может быть заключен путем принятия к исполнению заказа, а между социалистическими организациями в предусмотренных законом случаях — путем принятия к исполнению заказа или наряда.

1. Часть 1 связывает заключение договора и тем самым возникновение обязательства с необходимостью для сторон, во-первых, достичь соглашения по его существенным пунктам и, во-вторых, придать соглашению требуемую форму (см. комментарий к ст. 161).
Договор признается незаключенным, если не был согласован хотя бы один из существенных пунктов. В отношениях советских социалистических организаций, основанных на плановом акте, это правило действует по-особенному. Если редакция пункта, отнесенного к существенным, однозначно определяется императивной нормой, договор считают заключенным и соответствующий пункт действует в установленной самой нормой редакции, независимо от того, был ли он предметом соглашения между сторонами, либо такого соглашения не было. Например, цена и качество — существенные пункты в договоре поставки. Вместе с тем, учитывая, что продукция должна поставляться по утвержденным ценам, а качество должно соответствовать утвержденным стандартам, техническим условиям и др. (см. комментарий к ст. 261), арбитражная практика при отсутствии пунктов о цене и качестве в договоре признает его незаключенным только тогда, когда на соответствующую продукцию нет утвержденного прейскуранта (ценника), стандарта или технических условий, либо одновременно действуют несколько утвержденных стандартов или технических условий (см. п. 1 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 17 августа 1972 г. и п. 16 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 18 июня 1975 г. — Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 135, 182).
2. Часть 2 комментируемой статьи указывает на три источника, которыми следует руководствоваться при определении круга существенных пунктов:
во-первых, — закон, во-вторых, — характер договора и, в-третьих, — воля стороны. В актах, посвященных отдельным договорам, а также в ст. 268 (см. комментарий к ней) перечисляются пункты, которые должны включаться в договор. Однако лишь часть из них признаются существенными. В некоторых случаях это предусмотрено в самой норме. Если в законе нет указания о том, какие пункты следует считать существенными, руководствуются особенностями договора.
Так, к существенным относят пункты, определяющие количество передаваемого имущества, оказываемых услуг, выполняемых работ; в возмездных договорах — это также цена услуг, имущества и др. Судебная практика отвергает необоснованные попытки сторон расширить круг существенных пунктов. Так, Верховный Суд РСФСР не усмотрел нарушений ст. 160 ГК в действии Московского горсуда, признавшего заключенным договор о личном участии в строительстве дома, несмотря на то, что не была указана конкретная жилая площадь, которая должна быть предоставлена (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1971, № 5, с. 4—5).
3. „Соглашение" является результатом воли сторон, которая может быть выражена не только прямо, но и в виде конклюдентных действий. Действия лица, которое вело переговоры по поводу обмена и после фактического обмена прописалось на новую жилую площадь, были признаны достаточными, чтобы считать его согласившимся на обмен (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1966, № 1, с. 4—5). Пленум Верховного Суда РСФСР подчеркнул, что требование ст. 160 следует считать соблюденным, если заказчик принял от предприятия бытового обслуживания квитанцию или другой письменный документ, свидетельствующий о заключении договора (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1974, № 11, с. 5).
Наряду с конклюдентными действиями закон иногда придает правообразующую силу молчанию (см. ст. 42). Часть 3 комментируемой статьи выделяет два таких случая: в первом речь идет о молчании одной из сторон (принятие заказа к исполнению), а во втором — обеих (принятие наряда к исполнению).
Первая форма (принятие заказа к исполнению), как этр вытекает из комментируемой статьи, может использоваться в любых отношениях, в том числе и с участием граждан, а вторая (принятие наряда к исполнению) — лишь между социалистическими организациями, поскольку только в этой сфере действует и сам наряд. Для устранения неопределенности, которая может быть связана с той или другой формой, ч. 3 ст. 42 разрешает их использование лишь при наличии прямых указаний в законе (в таких случаях в соответствующей норме предусмотрен, в частности, минимальный период времени, необходимый для того, чтобы молчание рассматривалось как согласие заключить договор (см. п. 4 Примерного договора на поставку продукции по прямым длительным хозяйственным связям. — Сборник нормативных актов по снабжению, ч. 2, с. 152).
4. „Заказ" (ч. 3 комментируемой статьи), исходящее от потребителя предложение заключить договор, и, следовательно, молчаливое его принятие означает, что договор тем самым вступает в силу. Такой „заказ" необходимо отграничивать от одноименной конструкции, используемой в хозяйственной практике, при которой „заказ" — лишь адресованное стороне приглашение направить предложение о заключении договора. Заказ-приглашение отличается от заказа-предложения прежде всего своим содержанием: в нем нет необходимых для заказа-предложения существенных пунктов (условий) договора (см. комментарий к ст. 162).
Поскольку принятый заказ — это договор, необходимо, чтобы в заказе содержались все существенные пункты соответствующего договора.
В хозяйственной практике наиболее распространены случаи, при которых для признания договора заключенным сторона должна подтвердить принятие заказа. Принятие заказа путем молчания применяется редко (так, в отношениях между организациями, переведенными на прямые длительные хозяйственные связи, заказы считаются принятыми, если в течение 20 дней поставщик не сообщит покупателю о своих возражениях. — Сборник нормативных актов по снабжению, ч. 2, с. 132).
Принятие наряда к исполнению используется при поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. В случаях, когда в наряде содержатся все необходимые для осуществления поставки данные, цена на продукцию установлена прейскурантом и не требуется согласования каких-либо дополнительных условий (пунктов), наряд считается принятым к исполнению и приобретает силу договора, если в 10-дневный срок после его получения ни одна из сторон не предложит другой стороне согласовать дополнительные условия или не заявит о несогласии с ним. Требование любой стороны о заключении договора в обычном порядке обязательно для другой стороны (см. Положения о поставках продукции и товаров, а также Инструкцию Госарбитража СССР от 19 сентября 1975 г. „О порядке установления договорных отношений по поставке продукции и товаров путем принятия поставщиками и покупателями нарядов к исполнению". — Сборник нормативных актов по снабжению, ч. 2, с. 123).
5. От заказов и нарядов существенно отличаются заказы-наряды, используемые в области внешней торговли. В отличие от заказа заказ-наряд обязателен для адресата-поставщика, а в отличие от наряда заказ-наряд — это акт, исходящий непосредственно от стороны в обязательстве заказчика (всесоюзного хозрасчетного внешнеторгового объединения и др.).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты