Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 171. Возложение исполнения обязательства на третье лицо


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Исполнение обязательства, возникшего из договора, может быть возложено в целом или в части на третье лицо, если это предусмотрено установленными правилами, а равно если третье лицо связано с одной из сторон административной подчиненностью или соответствующим договором.
Если из закона, договора или существа обязательства не вытекает обязанность гражданина исполнить обязательство лично, кредитор обязан принять исполнение, предложенное задолжника третьим лицом.

1. Исполнение обязательства, возникшего из договора, может быть возложено в целом или в части на третье лицо, не участвующее в заключенном договоре. Должник может возложить исполнение лежащей на нем обязанности на третье лицо, а кредитор вправе возложить на третье лицо принятие исполнения от должника.
Так, сбыто-снабженческая организация по договору поставки с предприятием-изготовителем может поручить ему отгрузить продукцию непосредственно потребителю (транзитная поставка). Несмотря на то что потребитель не состоит в договорных отношениях с изготовителем продукции, он обязан ее принять. Исполнение лежащей на должнике обязанности и принятие предложенного должником исполнения может быть возложено на третье лицо как в целом, так и в определенной части. В последнем случае в исполнении обязательства принимают участие либо несколько третьих лиц, исполняющих обязательство по частям, либо наряду с третьими лицами в исполнении обязательства принимают участие должник и кредитор.
2. Возложение исполнения обязательства на третье лицо возможно при наличии следующих условий:
а) если это предусмотрено установленными правилами. Так, в соответствии с правилами транспортного законодательства к перевозке привлекается не только организация, заключившая договор, но и другие транспортные организации, последовательно осуществляющие транспортировку груза;
б) если третье лицо связано с одной из сторон административной подчиненностью. При этом необходимо, чтобы третье лицо административно было подчинено стороне, прибегающей к возложению. Так, управление промышленного объединения, централизовавшее у себя осуществление некоторых производственно-хозяйственных функций, может возложить исполнение принятой на себя по договору обязанности целиком или в части на входящее в его состав предприятие;
в) если третье лицо связано с одной из сторон соответствующим договором. Как и в предыдущем случае третье лицо должно быть связано договорным правоотношением с прибегающей к возложению стороной. При этом возложение исполнения возможно, если оно вытекает из содержания заключенного с третьим лицом договора.
Так, завод-изготовитель продукции, состоящий в договорных отношениях со сбытовой организацией, отгружает по ее указанию продукцию организации, с которой сбытовая организация заключила договор поставки. Хотя в ч. 1 ст. 171 говорится о связи третьего лица с одной из сторон договором, общим началам и смыслу гражданского законодательства не противоречит вывод о том, что возложение исполнения обязательства допускается и в других случаях связанности сторон соответствующими гражданско-правовыми отношениями. Например, когда гражданское правоотношение между головным поставщиком на экспорт и предприятиями, поставляющими узлы и детали для данной продукции, возникает на основе заказов-нарядов головного поставщика.
При наличии хотя бы одного из указанных условий произведенное должником или кредитором возложение является обязательным для третьего лица, и его согласия не требуется.
3. Часть 2 комментируемой статьи формулирует общее правило, согласно которому кредитор не вправе отказаться от принятия исполнения, предложенного за должника третьим лицом. Данное правило действует при наличии хотя бы одного из условий, при которых допускается возложение исполнения обязательств на третье лицо. Исключение из указанного правила установлено для исполнения гражданином обязанностей, носящих личный характер.
Исполнение таких обязанностей, в силу их неразрывной связи с личностью должника-гражданина, не может быть возложено на третье лицо. Обязанность гражданина исполнить обязательство лично может быть установлена законом (см., например, ст. 398), договором или вытекать из существа обязательства (например, обязательства, возникающие по поводу исполнительской деятельности в области искусства: музыки, живописи и т. д.). Хотя в комментируемой статье говорится только о договоре, обязанность личного исполнения может быть установлена и другими сделками. Так, завещатель может обязать наследника лично исполнить завещательный отказ.
Указанные правила в силу равенства сторон в гражданском правоотношении применяются и при возложении на третье лицо принятия исполнения обязательства. При этом расходы, связанные с возложением на третье лицо исполнения обязательства, относятся на счет той стороны, которая совершила указанные действия.
4. В комментируемой статье говорится о возможности возложения на третье лицо исполнения обязательства, возникшего из договора. Однако общим началам и смыслу гражданского законодательства не противоречит применение изложенного правила и к обязательствам, возникающим по другим допускаемым законом основаниям (см. ч. 2 ст. 158 и комментарий к ней). Так, гражданин, получающий от организации платежи в порядке возмещения причиненного ему вреда, может дать ей поручение о перечислении определенной суммы в сберкассу в счет коммунальных платежей. Исключение составляют лишь обязательства, непосредственно возникающие из актов планирования, поскольку субъекты исполнения данных обязательств определяются плановыми актами и не могут быть изменены соглашением сторон.
5. Возложение исполнения обязательства на третье лицо необходимо отличать от уступки требования (ст. 211) и перевода долга (ст. 215). Возложение исполнения обязательства на третье лицо не ведет к замене кредитора или должника в обязательстве, которые и несут всю ответственность за надлежащее исполнение обязательства третьими лицами (см. ст. 223, ч. 3 ст. 227 и комментарий к ним).
При уступке же права требования кредитор, а при переводе долга — должник выбывают из обязательства, а их место в обязательстве занимают другие лица, которые и несут всю ответственность за ненадлежащее исполнение обязательства. Привлечение третьих лиц к исполнению обязательств следует также отличать от иных форм сотрудничества кредитора и должника с третьими лицами, в частности от привлечения должником третьих лиц к обеспечению необходимых для исполнения обязательства предпосылок.
Третье лицо исполняет целиком или в части ту же обязанность, которую принял на себя должник. Поэтому исполнение, вручаемое третьим лицом должнику, в принципе, может быть передано и непосредственно кредитору. Так, субподрядчик сдает выполненную работу генподрядчику, но, в принципе, он может сдать ее и непосредственно заказчику. При обеспечении же необходимых для исполнения обязательства предпосылок третье лицо исполняет свою собственную обязанность, отличную от той, исполнение которой принял на себя должник.
Например, при поставках продукции смежниками головному поставщику последний лишь использует услуги третьих лиц как необходимые предпосылки исполнения своей обязанности перед кредитором. Практическое значение разграничения указанных форм сотрудничества состоит в том, что при возложении ответственность за действия третьих лиц несет сторона, осуществившая возложение. При иных же формах сотрудничества должника и кредитора с третьими лицами изложенные в ст. 223 и ч. 3 ст. 227 правила не применяются.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты