Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 189. Неустойка и убытки


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка (штраф, пеня), то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (штрафом, пеней).
Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки (штрафа, пени), но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафа, пени); когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка (штраф, пеня), либо убытки.

1. В ч. 1 ст. 189 содержится общее правило о соотношении неустойки с убытками причиненными неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства обеспеченного этой неустойкой. Это общее правило о так называемой зачетной неустойке должно применяться во всех случаях нарушений обеспеченных неустойкой обязательств, кроме тех, для которых законом или договором предусмотрен какой-либо иной вариант соотношения неустойки и убытков, в частности, какой-либо вариант из числа указанных в ч. 2 этой же статьи.
2. Наряду с общим правилом, установленным в ч. 1 ст. 189 и рассчитанным на полное возмещение убытков, причиненных нарушением обязательства, в законодательстве имеется ряд специальных правил, также предусматривающих возмещение убытков в части, не покрытой неустойкой, но в то же время ограничивающих их возмещение определенными пределами.
В одних случаях сущность этого ограничения состоит в том, что допускается возмещение лишь убытков определенных видов. В этих случаях при определении суммы убытков, не покрытых неустойкой и подлежащих взысканию с должника, в расчет должны приниматься не все причиненные им убытки, а лишь убытки соответствующего вида.
Именно такой случай предусмотрен в ч. 1 ст. 371 ив Правилах о договорах подряда (ч. 1 п. 68). В этих нормах „под убытками, подлежащими взысканию в связи с невыполнением обязательств по договору подряда на капитальное строительство, разумеются расходы, понесенные стороной, утрата или повреждение ее имущества.
Поэтому не полученные стороной доходы, которые она получила бы, если бы обязательство было исполнено, взысканию не подлежат" (см. п. 25 Инструктивного письма Госарбитража при Совете Министров СССР от 20 июня 1970 г. № И-1-20. — Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 210).
В других случаях закон ограничивает определенными пределами возмещение той части убытков, которая не покрывается суммой неустойки. Так, проектная организация возмещает заказчику фактические убытки, причиненные ненадлежащим качеством проектной документации, в сумме, не покрываемой неустойкой, но не более предусмотренной договором стоимости работ по составлению проектов на строительство отдельных цехов, зданий и сооружений, в которых допущены дефекты (см. п. 27 постановления Совета Министров СССР от 27 октября 1967 г.). Сходное правило установлено в отношении ответственности конструкторской организации перед заказчиком за ненадлежащее качество конструкторских работ (см. п. 29 названного постановления).
3. При том соотношении неустойки с убытками, которое закреплено в ч. 1 ст. 189 и в сходных с ней нормах (см. ниже, п. 5), утрата кредитором права на взыскание неустойки вследствие пропуска им срока исковой давности по установившейся арбитражной практике автоматически влечет и утрату права на возмещение убытков, которые могли бы быть покрыты этой неустойкой; то обстоятельство, что срок давности для взыскания этих убытков еще не истек, значения не имеет.
4. Правило, установленное в ч. 1 ст. 189, относится к случаям, когда убытки причинены нарушением должником той же самой обязанности, которая обеспечена неустойкой. Поэтому, например, убытки от несохранности груза при перевозке, вызванные доставкой этого груза с просрочкой, взыскиваются с перевозчика независимо от уплачиваемого им штрафа за эту просрочку. По той же причине недостача товара в мешках или иных местах со стандартным весом, доставленных в целости, дает покупателю право взыскать с поставщика не только стоимость недостающего товара, но и штраф за нарушение стандартного веса, предусмотренный Положением о поставках товаров.
5. Всякое иное решение вопроса о соотношении неустойки и убытков, чем то, которое предусмотрено в ч. 1 ст. 189, возможно лишь тогда, когда оно установлено законом или заключенным сторонами договором. Однако соглашение сторон не может устранить применение общего правила о зачетной неустойке к тем обязательственным отношениям, для которых оно специально подтверждено императивной нормой права, например, к отношениям по договору поставки (см. ч. 1 п. 104 Положения о поставках продукции, ч. 1 п. 101 Положения о поставках товаров).
6. Из трех специальных случаев соотношения неустойки с убытками, предусмотренных в ч. 2 ст. 189, практическое значение имеют первый, в котором допускается взыскание только неустойки, но не убытков (так называемая исключительная неустойка), и второй, допускающий взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки (так называемая штрафная неустойка). Неустойка, взыскиваемая альтернативно с убытками, на практике почти не встречается.
Характер исключительной неустойки носит, например, большинство штрафов, предусмотренных УЖД СССР, так как в ст. 167 Устава предусматривает, что за неисполнение обязанностей, из него вытекающих, стороны "несут материальную ответственность лишь в пределах, предусмотренных соответствующими статьями устава".
Исключительной неустойкой являются и штрафы, взыскиваемые с организаций морского транспорта и отправителей за невыполнение плана перевозок экспортных и импортных грузов, поскольку в Положении о взаимной имущественной ответственности организаций морского транспорта и отправителей за невыполнение плана перевозок экспортных и импортных грузов (СП СССР, 1965, № 14, ст. 105), устанавливающем такую ответственность, сказано, что „взыскание штрафа в соответствии с настоящим Положением освобождает стороны от уплаты убытков в части, не покрытой штрафом".
Штрафная неустойка сравнительно широко распространена как способ обеспечения исполнения обязательств по поставке, ибо во всех случаях поставки товаров и продукции ненадлежащего качества или некомплектной продукции получатель (покупатель) взыскивает с изготовителя (поставщика) сверх установленного штрафа („без зачета штрафа") причиненные поставкой таких товаров или продукции убытки, включая расходы по приемке, хранению и возврату забракованных предметов (см. ч. 2 ст. 266 ГК; ч. 3 п. 104 Положения о поставках продукции; ч. 3 п. 101 Положения о поставках товаров).
Взыскание штрафной неустойки предусматривается также в ст. ст. 155 и 159 УЖД СССР и в некоторых других актах.
7. Статья 189 не исчерпывает всех возможных случаев соотношения взыскания неустойки с возмещением убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, обеспеченного неустойкой. Из других вариантов их соотношения встречается своеобразная штрафная неустойка, при которой сверх неустойки взыскиваются не все убытки, а лишь их определенная часть.
Например, при поставке продукции более низкого сорта, чем указано в документе, удостоверяющем ее качество, покупатель вправе взыскать с поставщика убытки в размере суммы уценки продукции до цены ее действительного сорта и штраф (Положение о поставках продукции, п. 78; Положение о поставках товаров, п. 75).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты