Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 204. Ответственность поручителя


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В случае неисполнения обязательства должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, если иное не установлено договором поручительства.
Поручитель отвечает в том же объеме, как и должник, в частности, за уплату процентов, за возмещение убытков, за уплату неустойки, если иное не установлено договором поручительства.
Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не установлено договором поручительства.

1. Поручитель и должник, за которого дано поручительство, выступают перед кредитором "как солидарные должники". Однако солидарность их ответственности, предусмотренная ч. 1 ст. 204, не является необходимым признаком договора поручительства. В этом договоре может быть установлено, что поручитель несет субсидиарную („запасную") ответственность за должника: в таком случае до обращения с требованием к поручителю кредитор должен принять меры для получения долга от главного должника. Но если условие о субсидиарной ответственности в договор поручительства не включено, поручитель отвечает солидарно с должником, за которого он поручился.
Общие правила о солидарной обязанности (ст. ст. 180—183) рассчитаны, главным образом, на те случаи, когда солидарные должники являются должниками по одному и тому же обязательству. Поручитель же и должник, за которого он поручился, хотя и несут солидарную ответственность, являются должниками кредитора по разным обязательствам.
В то же время одно из этих обязательств (поручительство) имеет акцессорный характер по отношению к другому. Поэтому общие правила кодекса о солидарной обязанности применимы к солидарной ответственности поручителя и должника по основному обязательству лишь постольку, поскольку они не противоречат специальным правилам настоящей главы о такой ответственности.
В частности, само содержание солидарной ответственности поручителя и должника может быть раскрыто лишь путем обращения к ч. 1 ст. 181. Но к этой ответственности вообще не может быть применена ст. 182, так как в ч. 3 ст. 205 установлено противоположное ей правило. Равным образом, общее правило о праве регресса, принадлежащем солидарному должнику, исполнившему обязательство (ч. 2 ст. 183), заменено для поручительства иным, существенно отличным правилом, содержащимся в ст. 206.
2. Объем ответственности поручителя и тем самым объем обеспечения поручительством основного обязательства определяются условиями договора поручительства. В самом определении этого договора (ч. 1 ст. 203) предусмотрена возможность установления поручительства за исполнение должником обязательства либо полностью, либо в определенной части. Но поручительство за часть долга не может предполагаться: это условие должно быть прямо выражено в договоре поручительства.
Таким образом, как в тех случаях, когда в договоре прямо предусмотрено поручительство за исполнение обязательства в целом, так и тогда, когда в договоре поручительства объем ответственности поручителя не определен, правовой эффект одинаков. В обоих случаях поручитель отвечает „в том же объеме, как и должник" (ч. 2 ст. 204) — за уплату основного долга и процентов на него, за возмещение причиненных кредитору неисполнением обязательства убытков, уплату неустойки и т. п.
3. Под „лицами, совместно давшими поручительство", следует понимать лиц, являющихся стороной по одному и тому же договору поручительства, независимо от того, заключили они этот договор совместно либо же один из них присоединился к договору, заключенному другим. Такой вывод основывается, прежде всего, на тексте ч. 3 ст. 204, в которой говорится о лицах, давших одно „поручительство" (а не о лицах, поручившихся за одного и того же должника) и заключивших один договор поручительства. Солидарная ответственность совместных поручителей, предусмотренная в ч. 3 ст. 204, является одним из частных случаев солидарной обязанности (см. ст. 180) и на нее полностью распространяются общие правила о солидарной обязанности, содержащиеся в ст. ст. 181—183.
В соответствии с ч. 1 ст. 204, совместные поручители отвечают солидарно не только друг с другом, но и с должником по обеспеченному поручительством обязательству. К их солидарной ответственности с должником применимо все, сказанное в п. 1. Солидарная ответственность совместных поручителей может быть устранена условиями договора поручительства.
4. Лица, независимо друг от друга поручившиеся за одного и того же должника по разным договорам поручительства, не становятся солидарными должниками, даже если каждый из них несет солидарную ответственность с должником по обеспеченному поручительством обязательству. Кредитор в этом случае вправе предъявить свое требование как к любому из поручителей, так и к должнику. Но если обязательство исполнено одним из таких поручителей, другой может защищаться против требования кредитора только ссылкой на ст. 473, а не на ч. 1 ст. 183. Кроме того, поручитель, исполнивший обязательство, не будет в этом случае иметь по отношению к другому поручителю права, предусмотренного ч. 2 ст. 183, но зато превратится по отношению к нему в кредитора в соответствии с ч. 1 ст. 206.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты