Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? Какова ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 205. Права и обязанности поручителя в случае предъявления к нему иска


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Если к поручителю предъявлен иск, он обязан привлечь должника к участию в деле.
В противном случае должник имеет право выдвинуть против обратного требования поручителя (статья 206) все возражения, которые он имел против кредитора.
Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора все возражения, которые мог бы представить должник. Поручитель не теряет права на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свое обязательство.

1. Обязанность поручителя, к которому предъявлен иск, „привлечь должника к участию в деле" обусловлена тем, что должник и его поручитель являются должниками одного кредитора по разным обязательствам. Поручитель может быть недостаточно осведомлен о взаимоотношениях должника и кредитора по основному обязательству, особенно об изменениях в этих взаимоотношениях после заключения договора поручительства.
При этих условиях удовлетворение поручителем обращенного к нему иска кредитора, без привлечения должника к участию в деле, не позволило бы выявить все возражения, которые имеются у должника против требования кредитора, и могло бы поэтому оказаться произведенным без достаточных оснований. В результате положение должника существенно ухудшилось бы — он должен был бы отвечать не перед своим кредитором, а перед поручителем (см. ч. 1 ст. 206), не будучи в состоянии защищаться против последнего возражениями, которые были у него против кредитора.
2. Если обязанность, предусмотренная в ч. 1 ст. 205, не будет поручителем выполнена, положение должника тем не менее не ухудшится, так как ему предоставляется в этом случае право противопоставить обратному (регрессному) требованию поручителя все возражения, которые он (должник) имел против кредитора (ч. 2 ст. 205).
К таким возражениям относятся возражения по поводу действительности требования-кредитора в широком смысле слова (см. комментарий к ст. 186, п. 4), по поводу размера этого требования, возражения, основанные на принадлежащем должнику праве зачета против требования кредитора своего требования и др. Если при рассмотрении регрессного требования поручителя эти возражения должника будут признаны основательными, в этом требовании должно быть полностью или в соответствующей части отказано, и поручитель лишь вправе взыскивать с кредитора то, что ему было уплачено без достаточного основания (см. ст. 473).
Если же должник, будучи привлечен поручителем к участию в деле, от участия в нем отказался, он теряет права, предоставленные ему ч. 2 ст. 205, и может защищаться против регрессного требования поручителя лишь возражениями, основанными на их отношениях друг с другом.
3. Обязанность поручителя привлечь должника к участию в деле (ч. 1 ст. 205) есть обязанность не процессуальная, а материально-правовая. Она должна быть реализована в форме извещения должника поручителем о предъявленном к последнему иске кредитора. Поручитель не может считаться выполнившим эту обязанность, если он ограничился заявлением в суде (арбитраже) соответствующего ходатайства, которое было отклонено: не исключено, что должник, своевременно извещенный поручителем, смог бы лучше обосновать необходимость своего участия в деле, чем это сделал поручитель.
4. Поручитель должен „привлечь должника к участию в деле" во всех случаях предъявления иска кредитором, независимо от того:
а) солидарную с должником или субсидиарную ответственность несет поручитель, б) исполнил либо не исполнил должник свое обязательство, в) был ли уже ранее предъявлен кредитором иск к должнику.
5. Процессуальным основанием для привлечения должника к участию в деле является ст, 38 ГПК, предусматривающая возможность участия в деле третьих лиц (в данном случае — на стороне ответчика), не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.
6. Правила ст. 205 (чч. 1 и 2) установлены на случай предъявления к поручителю иска. Между тем изложенные выше в их обоснование соображения (см. пп. 1 и 2) полностью могут быть отнесены и к тому случаю, когда поручитель удовлетворяет требование кредитора в добровольном порядке. Поэтому представляется разумным применять их по аналогии и к поручителю, намеренному добровольно удовлетворить требование кредитора.
7. Право поручителя воспользоваться теми возражениями против требования кредитора, которые есть у должника и могут привести к отклонению этого требования либо уменьшению его размера (ч. 3 ст. 205), вытекает из акцессорного характера поручительства: обстоятельства, влекущие отпадение требования кредитора к должнику или уменьшение размера этого требования, должны влечь те же последствия и для требования кредитора к поручителю.

Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты