Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 256. Договор дарения


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

По договору дарения одна сторона передает безвозмездно другой стороне имущество в собственность. Договор дарения считается заключенным в момент передачи имущества.
Дарение гражданином имущества государственной, кооперативной или общественной организации может быть обусловлено использованием этого имущества для определенной общественно полезной цели.

1. Преобладание в социалистическом гражданском обороте эквивалентно-возмездных отношений не исключает существования безвозмездных имущественных связей. Акты дарения с экономической стороны характеризуются уменьшением имущества дарителя и соответствующим увеличением имущества одаряемого. Они обусловлены в основном предоставленным собственнику правом распоряжаться в пределах, установленных законом, принадлежащим ему имуществом (ст. 92 ГК).
Дарителем чаще всего является гражданин, притом дееспособный. В интересах недееспособных и ограниченно дееспособных лиц установлено правило, согласно которому опекуны не вправе дарить имущество подопечных, а попечители — давать согласие на дарение имущества лиц, состоящих под попечительством (см. ст. 133 КоБС РСФСР). Социалистические организации в качестве дарителей, как правило, не выступают, ибо это противоречило бы их специальной правоспособности.
Административно-правовой характер присущ нормам, которые предоставляют право Советам Министров автономных республик, край (обл) исполкомам, разрешать бесплатный отпуск древесины на корню из лесов государственного значения для строительства и ремонта жилых домов некоторым категориям граждан: переселяющимся из мелких населенных пунктов и хуторов в колхозные селения, семьям погибших воинов, инвалидов Отечественной войны, престарелых граждан и многодетных матерей, потерявшим кормильцев и находящимся в затруднительном материальном положении (СП РСФСР, 1969, № 25, ст. 132). Премирование трудящихся за высокие производственные достижения, в том числе ценными подарками, осуществляется в соответствии с нормами трудового права.
Одаряемым может быть гражданин (как дееспособный, так и недееспособный), любое юридическое лицо, а также государство. Опекуны вправе от имени подопечного принимать имущество в дар, а попечители — давать согласие на принятие дара. Опекун или попечитель обязан отказаться от предложения принять дар, если он не отвечает интересам подопечного. В случаях, когда одаряемым является государственная или иная названная в ст. ст. 117, 237 ГК организация, имущество переходит в ее оперативное управление.
2. Предмет договора дарения составляет всякое принадлежащее гражданам на праве личной собственности имущество: вещи, в том числе ценные бумаги, валютные Ценности и т. п. Однако дарение валютных ценностей (ст. 137 ГК) между гражданами согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1976 г. „О сделках с валютными ценностями на территории СССР" может иметь место в отношении супруга, детей, родителей, внуков, деда, бабки, родных братьев и сестер.
Дарение таких ценное тей в иных случаях допускается только с разрешения Министерства финансов СССР. Дарение в целях коллекционирования единичных экземпляров монет, являющихся валютной ценностью, допускается в порядке, устанавливаемом Министерством культуры СССР по согласованию с Министерством финансов СССР. В отношении договора дарения жилых домов должны применяться правила, относящиеся к купле-продаже таких объектов (см. ст. ст. 238, 239 ГК).
Поскольку одним из существенных признаков договора дарения является безвозмездность, любое встречное имущественное предоставление со стороны лица, получающего имущество в собственность (в оперативное управление), свидетельствует об отсутствии дарения. На практике вполне обоснованно не признаются дарением договоры, характеризующиеся встречным удовлетворением со стороны лица, получающего имущество (см. Сов. юстиция, 1980, № 11, с. 2).
Заключаемые гражданами договоры об отчуждении имущества на условии пожизненного содержания, подчас именовавшиеся договорами дарения, в действительности дарением не являются. По законодательству РСФСР они представляют собой договоры купли-продажи особого вида (ст. ст. 253—254 ГК).
Не противоречит безвозмездному характеру договора дарения факт совершения впоследствии одаряемым дара в пользу дарителя, но по,самостоятельному договору. При наличии же единого соглашения о встречных имущественных предоставлениях налицо не договор дарения, а договор мены либо договор купли-продажи, если встречное предоставление выражено в денежной сумме.
Не разрешается дарение на случай смерти. Такая сделка может представлять собой обход правил о наследовании (ст. 527 ГК и след.), которыми, в частности, установлено, что нетрудоспособные наследники по закону имеют право на получение обязательной доли в наследственном имуществе (ст. 535 ГК).
Вместе с тем факт перехода определенного имущества к одаряемому не должен влиять на возможность возникновения у последнего в дальнейшем права наследования на имущество дарителя (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1967, № 6, с. 34—35).
В связи, с тем, что договор дарения направлен на прекращение права собственности у одной стороны и возникновение права собственности (права оперативного управления) на имущество у другой, даритель должен быть собственником этого имущества на момент его передачи.
В некоторых случаях, когда граждане, выступающие как дарители, заключают договоры дарения с государственными, кооперативными или другими общественными организациями либо с государством, в результате этих договоров может возникнуть общая долевая собственность на имущество у граждан и государства, граждан и кооперативных или общественных организаций. Поскольку ст. 116 ГК не предусмотрено существование такой общей собственности, она согласно ст. 123 ГК подлежит прекращению в течение одного года, исчисляемого со дня возникновения.
3. Частью 2 ст. 256 предусматривается, что договор дарения считается заключенным в момент передачи имущества. В тех случаях, когда закон (ст. 257 ГК) предписывает для договора дарения обязательную форму, например, при дарении дома, автомобиля или иного ценного имущества, он считается заключенным с момента облечения сторонами соглашения в соответствующую форму.
4. Согласно ч. 3 данной статьи дарение гражданином имущества социалистической организации может быть обусловлено использованием этого имущества для определенной общественно полезной цели. В этом случае на соответствующей организации лежит обязанность осуществить волю дарителя. Требовать исполнения указанного условия договора дарения вправе как даритель, так и прокурор.
Указание на цель использования имущества может быть включено и в договор дарения, совершаемый между гражданами. Нотариус вправе по просьбе сторон в договорах дарения денег указать, для какой цели одаряемый принимает в дар деньги (в связи с вступлением в кооператив, приобретением того или иного имущества и т. п.) (см. Сов. юстиция, 1980, № 2, с. 33).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты