Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор?
Права и обязанности коллекторов: как регламентируется деятельность коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 258. Договор поставки


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

По договору поставки организация-поставщик обязуется передать в определенные сроки или срок организации-покупателю (заказчику) в собственность или, в соответствии со статьями 94, 117 и 135 настоящего Кодекса, в оперативное управление определенную продукцию согласно обязательному для обеих организаций плановому акту распределения продукции; организация-покупатель обязуется принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам.
Договором поставки является также и заключаемый между организациями по их усмотрению договор, по которому поставщик обязуется передать покупателю продукцию, не распределяемую в плановом порядке, в срок, не совпадающий с моментом заключения договора.
Поставка продукции без заключения договора производится лишь в случаях, установленных Советом Министров СССР или Советом Министров РСФСР.

1. Согласно Указу от 31 октября 1981 г. слова „или в оперативное управление в соответствии со статьями 21 и 30 настоящих Основ, в оперативное управление" заменены словами „(в оперативное управление)".
Договор поставки является основной правовой формой отношений социалистических организаций по снабжению и сбыту продукции в народном хозяйстве и одновременно ведущим хозяйственным договором.
Комментируемая статья предусматривает две разновидности договора поставки: договор, основанный на плановом акте распределения продукции, и договор, заключаемый по усмотрению сторон. Их правовое различие состоит в том, что в первом случае плановый акт порождает гражданско-правовое обязательство заключить договор и предопределяет в той или иной мере его предмет. Основанием для заключения и определения предмета второй разновидности договора поставки является только усмотрение сторон. Такой договор не опирается на плановый акт распределения, следовательно, не может считаться плановым, хотя и испытывает на себе воздействие планирования промышленного производства. Преобладающим является плановый договор поставки.
Договор поставки, конкретизируя и детализируя задание, установленное плановым актом распределения, в свою очередь воздействует на планирование производства продукции и товаров.
Решениями партии и правительства договору поставки отведена важная роль в хозяйственном механизме. С помощью договора поставки предприятия и объединения — потребители, а также организации материально-технического снабжения и торговые организации воздействуют на формирование планов производства, на изготовление продукции и товаров в ассортименте, отвечающем спросу.
Выполнение договорных обязательств по поставкам наряду с выполнением плановых заданий служит основным критерием оценки результатов хозяйственной деятельности объединений и предприятий промышленности, организаций материально-технического снабжения, торговли.
2. В определении договора поставки, содержащемся в комментируемой статье, выделяется несколько отличительных признаков, позволяющих отграничить договор поставки от иных договоров, опосредствующих сходные отношения и прежде всего отношения по возмездной передаче продукции. К ним относятся: участие в договоре поставки только социалистических организаций; плановый характер договора; несовпадение момента исполнения возникающего из договора обязательства со сроком заключения договора.
Первый признак отличает договор поставки от договора купли-продажи с участием граждан. Для отграничения непланового договора поставки от договора купли-продажи, заключаемого между социалистическими организациями, в основном используется несовпадение срока заключения договора с моментом его исполнения (Комментарий арбитражной практики, вып. 3, с. 77). Однако такой признак не всегда позволяет разграничить договоры поставки и купли-продажи, поэтому арбитражная практика прибегает к дополнительным критериям (учитывает характеристику предмета поставки; порядок исполнения и др.) (Комментарий арбитражной практики, вып. 6, с. 76).
Разграничение договоров поставки и контрактации может быть проведено по предмету, сторонам договора и виду планового акта, лежащего в основе договора (см. комментарий к ст. 267).
В качестве основного критерия разграничения этих двух договоров арбитражная практика использует вид планового акта. Практика признает договором контрактации договор возмездной передачи сельскохозяйственной продукции, в основании которого лежит план государственных закупок сельскохозяйственной продукции (Комментарий арбитражной практики, вып. 2, с. 133—134). При продаже сельскохозяйственными организациями сверхплановой сельскохозяйственной продукции практика допускает использование договоров различных видов (купли-продажи, контрактации, поставки) (Комментарий арбитражной практики, вып. 8, с. 5—7).
Вопрос о правовой квалификации отношений по возмездной передаче продукции возникает также и тогда, когда для ее изготовления покупатель (заказчик) передает материалы. Встречная обязанность покупателя по передаче поставщику фондов на материалы либо материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, оснастки в натуре нередко предусматривается договором поставки (см., например, п. 23 Особых условий кооперированных поставок, п. 17 Особых условий поставки химической и резино-технической продукции. — Сборник нормативных актов по снабжению, ч. 2, 1976, с. 167,323).
Сходные отношения возникают в случаях, когда по договору подряда для изготовления продукции заказчик — социалистическая организация передает свои материалы и оборудование подрядчику (ст. 355 ГК). Последний договор получил название договора переработки давальческого сырья (см. комментарий к ст. 355). Такой договор в отличие от договора поставки предусматривает права и обязанности сторон, связанные не столько с возмездной передачей и оплатой готовой продукции, сколько с ее изготовлением. В него включаются условия о нормах расхода материалов, сроках возврата остатков и т. д.
Арбитражная практика при разграничении этих договоров, опосредствующих сходные отношения, учитывает прежде всего основное содержание договора. Если договор направлен на возмездную передачу продукции и ее оплату покупателем, к нему применяется законодательство о поставках, даже если покупатель несет встречную обязанность по передаче материалов, комплектующих изделий, оснастки.
Если же содержанием договора является выполнение определенной работы по заданию заказчика и условия договора в основном регламентируют порядок выполнения работ, передачу и использование материалов, то такой договор квалифицируется как договор пеоеоаботки давальческого сырья, т. е. как разновидность договора подряда (Комментарий арбитражной практики, вып. 3, 1970, с. 148—155; вып. 5, 1972, с. 129—136).
Решения XXVI съезда КПСС, постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о совершенствовании хозяйственного механизма предусматривают дальнейшее развитие прямых длительных связей предприятий и объединений-изготовителей и потребителей, а также длительных связей предприятий-изготовителей и потребителей со снабженческо-сбытовыми, комплектующими, оптовыми торговыми организациями. В связи с этим широкое применение находят долгосрочные договоры. Долгосрочные договоры предусматривают условия о координации совместной деятельности, об организации отношений по поставкам. Однако основное содержание упомянутых долгосрочных договоров при длительных связях, включая договоры на организацию снабжения, составляет обязательство поставки, поэтому такие договоры регулируются наряду со специальными нормами общими нормами ГК о договоре поставки.
3. Стороной договора поставки может быть любая социалистическая организация, пользующаяся правами юридического лица — государственная, кооперативная, включая колхозы, общественная.
Производственное и научно-производственное объединение вправе поручить заключение договора поставки от своего имени производственным и структурным единицам. Стороной договора поставки в этом случае является объединение.
При исполнении договора поставки, заключенного кооперативно-колхозной или общественной организациями, происходит переход права собственности.
4. Предмет договора поставки составляют средства производства (сырье, материалы, топливо, транспортные средства, машины и оборудование) и потребительские товары (товары народного потребления), являющиеся вещами, определяемыми родовыми признаками. Вместе с тем предметом договора поставки могут быть и индивидуально определенные вещи — опытные машины и оборудование, а также машины и оборудование индивидуального исполнения (пп. 68, 75 Положения о поставках продукции).
Основы и ГК для обозначения предмета поставки пользуются единым термином — продукция. С экономической точки зрения любая промышленная и сельскохозяйственная продукция, предназначенная для обмена, является товаром, независимо от того, используется она для промышленной переработки (промышленного потребления), либо для потребления гражданами. Разграничение вещественного продукта социалистического производства на продукцию производственно-технического назначения и товары народного потребления как предмета поставки имеет юридическое значение, в частности оно предопределяет разграничение сферы применения Положения о поставках продукции и Положения о поставках товаров (О разграничении сферы действия Положений см. Клейн Н. И., Петров И. Н. Комментарий к Положениям о поставках продукции и товаров. М., Юрид. лит., 1978, с. 7).
5. Плановым основанием договора поставки служит акт планового распределения продукции, выдаваемый органом, наделенным управленческими функциями. Формой планового акта распределения продукции являются планы прикрепления покупателей к поставщикам на цоставку продукции по прямым длительным и длительным хозяйственным связям, извещения о прикреплении покупателей к поставщикам на поставку товаров, планы кооперированных поставок, наряды (п. 7 Положения о поставках продукции и п. 7 Положения о поставках товаров).
Плановые акты распределения различаются по порядку и срокам направления, содержанию, срокам действия, адресатам. Так, наряды являются детализированным плановым заданием и выдаются, как правило, на год. Планы же прикрепления на прямые длительные и длительные хозяйственные связи устанавливают объем поставки в групповой номенклатуре на весь период пятилетнего плана и уточняются в случае необходимости в соответствии с утвержденными годовыми планами производства и распределения продукции.
Независимо от формы и содержания плановый акт распределения (плановый акт на поставку) является властным актом органа управления (о соотношении планового акта распределения и договора см. комментарий к ч. 2 ст. 159).
Подавляющее большинство продукции социалистических организаций распределяется в плановом порядке. По свободному усмотрению сторон заключается договор на поставку продукции, не распределяемой в плановом порядке, а также продукции хотя и распределяемой в плановом порядке, но не находящей сбыта по плановым актам на поставку.
Распределяемая в плановом порядке продукция считается не находящей сбыта при наличии любого из условий, предусмотренных п. 18 Положения о поставках продукции и п. 15 Положения о поставках товаров (отказа органа, осуществляющего распределение, от выдачи планового акта на поставку; неполучения поставщиком планового акта в 30-дневный срок с момента уведомления о наличии нераспределенной продукции и др.).
6. Комментируемая норма допускает исполнение договора поставки по частям (в определенные сроки) либо единовременно (в срок). Договор может быть заключен на несколько лет (долгосрочный договор), на год (годовой договор) или иной срок (краткосрочные, сезонные договоры), а также на разовые поставки.
При исполнении договора поставки по частям стороны предусматривают частные сроки (периоды) поставки (полумесячные, месячные, квартальные и др.).
Договор является основным юридическим фактом, порождающим обязательство поставки. К случаям, когда согласно ч. 3 ст. 258 возможна поставка продукции без заключения договора, отнесены поставки в государственный резерв и из государственного резерва и некоторые другие поставки (см. комментарий к ст. 159).


Заявка на бесплатную консультацию


Укажите тематику вопроса:
Место Вашего проживания:
Укажите Ваше имя:
Номер вашего телефона
(городской или сотовый) в формате 495 ХХХ-ХХ-ХХ или
906 ХХХ-ХХ-ХХ


Кратко опишите проблему, по которой Вам требуется юридическая помощь:



Вопросы пока принимаются лишь от проживающих в Москве и Московской области. Если все заполнено правильно, Вам перезвонят в ближайшее время.

Сообщаемые Вами личные данные (имя, номер телефона) нигде не будут опубликованы; они станут доступны только лишь для отвечающего Вам юриста.
Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты