Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 259. Недопоставка или невыборка продукции


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Количество продукции, недопоставленное поставщиком или невыбранное покупателем в обусловленный срок, должно быть поставлено (выбрано) в порядке и в сроки, предусмотренные Положениями о поставках. Особыми условиями поставки отдельных видов продукции (статья 265) или договором.
Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия продукции, поставка которой просрочена, если в договоре не предусмотрено иное. Продукцию, отгруженную поставщиком до получения уведомления покупателя, последний обязан принять и оплатить.

1. Недопоставка — это ненадлежащее исполнение поставщиком обязательства, заключающееся в передаче (отгрузке, доставке, отпуске) в обусловленный срок (период) продукции в меньшем, чем требуется договором, количестве, либо вообще неисполнение им обязанности по передаче продукции в срок (период), предусмотренный договором, либо поставка продукции по истечении срока, обусловленного договором (просрочка поставки).
Невыборка — это неисполнение или ненадлежащее исполнение покупателем обязанности по получению продукции на складе поставщика (изготовителя) в объеме и в сроки (периоды), оговоренные в договоре. И в первом и во втором случае стороны нарушают условия договора о количестве и сроках поставки.
Способ исполнения обязательства поставки (отгрузка или доставка продукции поставщиком либо выборка продукции покупателем со склада поставщика) определяется договором. При отсутствии в договоре соответствующих пунктов применяется способ, установленный п. 38 Положения о поставках продукции и п. 33 Положения о поставках товаров, Особыми условиями поставки или иными нормативными актами о поставках.
2. Недопоставка или невыборка влекут за собой для нарушившей обязательство стороны ряд невыгодных последствий:
а) каждая из сторон вправе взыскать с нарушившей обязательство стороны неустойку и потребовать возмещения убытков (пп. 68, 96, 104 Положения о поставках продукции и пп. 65, 93, 101 Положения о поставках товаров);
б) при недопоставке (просрочке поставки) покупатель вправе вывезти продукцию со склада поставщика автомобильным транспортом с отнесением на него дополнительных расходов по перевозке (п. 39 Положения о поставках продукции и п. 34 Положения о поставках товаров);
в) покупатель вправе отказаться от просроченной поставкой продукции, если исполнение утратило для него интерес (п. 36 Положения о поставках продукции и п. 32 Положения о поставках товаров).
3. Часть 1 ст. 259 конкретизирует применительно к договору поставки установленный ст. 221 принцип реального исполнения, предусматривая обязанность сторон выполнить обязательство в натуре.
Независимо от уплаты неустойки, возмещения убытков поставщик, если покупатель не отказался от принятия исполнения в связи с просрочкой, обязан отгрузить (отпустить) недопоставленную продукцию, а покупатель обязан получить и оплатить невыбранную продукцию.
Количество продукции, недопоставленной поставщиком или невыбранной покупателем в обусловленный срок (период), прибавляется к количеству продукции, подлежащей поставке (выборке) в следующий срок (период), образуя так называемое „суммированное" обязательство.
При уклонении покупателя от получения продукции (невыборке, отказе от получения при доставке) поставщик вправе предъявить к нему требование об оплате стоимости невыбранной (не полученной в срок) продукции, представив гарантии наличия этой продукции (п. 96 Положения о поставках продукции и п. 93 Положения о поставках товаров) (о порядке рассмотрения споров, связанных с расчетами за невыбранную продукцию см. пп. 27—32 Инструктивного письма Госарбитража СССР от 17 марта 1975 г. № И-1-7. — Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 165—167). Возможность взыскать с покупателя стоимость изготовленной на основании договора продукции является действенным средством обеспечения реального исполнения обязательства.
4. Срок исполнения в натуре обязательства поставки продукции, распределяемой в плановом порядке, ограничен сроком действия планового задания, служащего основанием заключения договора (см. ст. 221 и комментарий к ней).
Иное правило установлено в отношении обязательства, возникающего из договора, заключаемого по свободному усмотрению сторон. Восполнение недопоставленной (невыбранной) продукции по такому договору производится в пределах срока действия договора, если другой срок восполнения в нем не предусмотрен (см. п. 36 Положения о поставках продукции и п. 32 Положения о поставках товара).
5. Часть 2 ст. 259 устанавливает порядок отказа покупателя от принятия продукции, поставка которой просрочена. Покупатель обязан уведомить поставщика о «воем отказе. Сам по себе факт просрочки без направления уведомления об отказе не дает покупателю права отказаться от принятия и оплаты продукции, отгруженной по истечении срока поставки, но в пределах срока действия планового задания (срока действия непланового договора).
Своим правом отказа от принятия просроченной поставки продукции покупатель не может воспользоваться, если просрочка произошла по его вине (см. ч. 3 ст. 225).
Так, арбитражная практика не признает за покупателем права отказа от принятия и оплаты продукции в следующем периоде поставки, если просрочка поставки была вызвана невыставлением покупателем (плательщиком) аккредитива, правомерно затребованного поставщиком (п. 16 .Инструктивного письма Госарбитража СССР от 17 марта 1975 г. № И-1-7. — Систематизированный сборник указаний Госарбитража, с. 162).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты