Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 297. Предоставление служебных жилых помещений и общежитий


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Служебные жилые помещения предоставляются гражданам для проживания по месту работы или в служебном здании в связи с характером их трудовых отношений, а определенным категориям работников - в соответствии с законодательством Союза ССР и постановлениями Совета Министров РСФСР.
Жилое помещение, независимо от принадлежности дома, в котором оно находится, включается в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся и предоставляется в пользование по выдаваемому этим исполнительным комитетом специальному ордеру.
К пользованию служебными жилыми помещениями не применяются правила статей 296, 308-316, 320-322, 324, 325 и 328 настоящего Кодекса. Порядок предоставления общежитий и условия пользования ими определяются Советом Министров РСФСР.
Статья 39 Основ:
Служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Жилое помещение включается в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Под служебные помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры.
Перечень категорий работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения, а также порядок предоставления этих помещений и пользования ими устанавливаются законодательством Союза ССР и союзных республик.
В домах, принадлежащих колхозам, включение жилых помещений в число служебных (в том числе и в домах, заселенных до введения в действие настоящих Основ) и установление перечня категорий работников, которым могут предоставляться такие помещения, производится по решению общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных, утверждаемому исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.
В случаях, определяемых Советом Министров СССР, служебные жилые помещения могут предоставляться отдельным категориям военнослужащих.
Для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. Порядок предоставления жилой площади в общежитиях и пользования ею определяются законодательством Союза ССР и союзных республик.

1. Определение назначения служебных жилых помещений как в Основах, так и в ГК совпадает: служебные жилые помещения предоставляются организациями своим работникам, исходя из их потребностей, а не в целях улучшения их жилищных условий, как условие выполнения работником своих служебных обязанностей. Эти помещения предоставляются, например, тем из работников, рабочий день которых согласно ст. 53 КЗоТ РСФСР может быть разбит на несколько частей любой длительности либо необходимость вызова которых на предприятие, в организацию, учреждение в силу служебного положения работников может возникнуть в нерабочее время: участковый уполномоченный милиции, начальник железнодорожной станции, почтальоны, рабочие и служащие, занятые на работе по эксплуатации газовых систем, лесники и объездчики, работники домов отдыха, водопроводно-канализационного хозяйства, работники аварийной службы и т. д.
Основы предусматривают впервые предоставление служебных жилых помещений колхозникам и лицам, работающим в колхозе по найму, а также отдельным категориям военнослужащих.
Не допускается предоставление жилых помещений работникам, которым по характеру деятельности нет необходимости проживать по месту работы (счетные работники, штукатуры и т. д.).
В отличие от нормы ст. 297 ГК Основы вводят Перечни категорий работников, которым положены служебные жилые помещения. Эти Перечни будут утверждаться законодательством СССР и постановлениями Совета Министров РСФСР, а также решениями общих собраний членов колхоза (собрания уполномоченных) с последующим утверждением рай(гop) исполкомом.
До Основ руководители предприятий, учреждений и организаций сами определяли, работникам каких профессий и при занятии каких должностей предоставляется служебная квартира, а законодательством Союза ССР и постановлениями Совета Министров РСФСР назывались в основном рабочие и служащие ряда отраслей народного хозяйства, которым полагалась так называемая „должностная квартира", находившаяся вне производственной территории.
Введенные Основами Перечни категорий работников касаются всех должностных лиц и рабочих, которым предоставляются служебные квартиры, а право руководителя сводится к тому, чтобы решить, кому из работников, указанных должностей (профессий) в Перечне, может быть предоставлено служебное жилое помещение.
Получение так называемых „должностных квартир" сохраняется только для военнослужащих, и случаи их предоставления определяются Советом Министров СССР. Установлено, что прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР и органов Комитета государственной безопасности СССР на первые пять лет службы в этом качестве предоставляется, служебная жилая площадь или общежитие (см. комментарий к ст. 306).
Как и прежде, в зависимости от рода трудовых обязанностей работников и характера деятельности организации служебные жилые помещения находятся непосредственно в служебном здании или на территории предприятия, организации, учреждения, а „должностные квартиры" могут находиться и вне производственной территории, но должны быть обеспечены средствами транспорта и связи с объектом.
Служебные жилые помещения по Основам могут находиться не на производственной территории, но должны быть непосредственно вблизи от прбизводственного объекта (территории), на расстоянии, практически обеспечивающем оперативное обслуживание работниками этого объекта в любое время суток.
2. Частью 2 ст. 297 установлен порядок включения жилых помещений в число служебных, воспринятый Основами: предприятия, учреждения и организации, в том числе кооперативные и общественные, представляют в горисполком (райисполком) списки помещений, отводимых ими под служебные, после чего помещения включаются в число служебных решением исполкома. Такой же порядок применяется и при исключении жилого помещения из числа служебных. Без решения исполкома помещение не может быть признано служебным.
Основы устанавливают требования, предъявляемые к жилым помещениям для отнесения их к числу служебных: выделяться должны, как правило, отдельные квартиры. Недопустимо закреплять в качестве служебного помещения, уже занятые другими нанимателями, получившими их не как служебные. Исключение составляют жилые помещения, специально включенные в срок до 1 апреля 1982 г. в число служебных жилых помещений (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1981 г.), в домах, принадлежащих колхозам и заселенных до введения в действие Основ.
Признание исполкомом жилых помещений в качестве служебных должно быть не формальным, а с выяснением, для каких категорий работников испрашивается организацией служебная площадь и т. п. Не исключена возможность признания всех квартир данного дома служебными.
Как видно из ч. 3 ст. 297, порядок предоставления жилых помещений в домах местных Советов и домах государственных, кооперативных и общественных организаций, установленный ст. 296, не применяется при предоставлении служебных помещений. Иначе говоря, такое помещение предоставляется без обязательного участия ФЗМК профсоюза, но под контролем исполкома. Ордер на занятие служебного жилого помещения выдается только исполкомом независимо от принадлежности дома, где предоставляется помещение. Это — ордер специального образца.
Когда для искусственного распространения режима служебной квартиры предоставляют помещения лицам, не пользующимся правом на занятие его, или без их согласия на. получение такого помещения или без надлежащего оформления его в качестве служебного, не создаются необходимые последствия для признания лица нанимателем служебного жилого помещения (должностной квартиры).
3. В ГК урегулированы особенности пользования служебным жилым помещением. Порядок пользования этой категорией помещений устанавливается по Основам не только законодательством республики, но и законодательством СССР. Гражданин, которому предоставлено такое помещение, и члены его семьи не имеют ряда правомочий нанимателя жилого помещения в домах государственного и общественного жилого фонда и не несут некоторых обязанностей перед наймодателем.
Так, у нанимателя служебного жилого помещения нет права на бронирование помещения (ст. ст. 308—311), на сдачу его в поднаем (ст. ст. 320—322), на обмен занимаемого помещения (ст. ст. 325, 326), на возобновление договора найма по прекращении нанимателем работы в организации, предоставившей ему это помещение (ст. 328), а члены семьи нанимателя не имеют права требовать изменения условий договора (ст. ст. 313—315).
Наймодатель лишен права требовать по суду изъятия образовавшихся у нанимателя служебного жилого помещения излишков жилой площади (ст. 316).
Нанимателю служебного жилого помещения и членам его семьи предоставляется изолированное жилое помещение (ст, 300), члены его семьи обладают равными с ним правами (ст. 301), в частности правом на вселение других граждан в нанятое помещение (ст. ст. 302, 323), обязаны уплачивать квартирную плату, если служебное жилое помещение не предоставлено бесплатно (ст. 303), сохраняют право пользования помещением в случае временного отсутствия (ст. ст. 306 и 311).
Наймодатель вправе переустраивать и перепланировать квартиру лишь с согласия нанимателя служебного помещения и членов его семьи (ст. 317), обязан предоставлять семье нанимателя на время капитального ремонта другое помещение (ст. 318) и несет последствия нарушения условий перепланировки (ст. 319).
При сносе дома для государственных или общественных надобностей (ст. 332) или в случае угрозы обвала дома (ст. 337), в котором находится служебное жилое помещение, наймодатель обязан предоставить нанимателю, находящемуся с ним в трудовых отношениях, и членам его семьи другую служебную жилую площадь.
Это, однако, не исключает возможности предоставления другого благоустроенного жилого помещения на общих основаниях (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 10 августа 1971 г. — Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1971, № 10).
4. Основы, как и ч. 4 настоящей статьи, отсылают к специальному законодательству, регулирующему предоставление и пользование помещениями в общежитиях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1981 г. проживающие в общежитиях, так же как и в служебных квартирах, определены как наниматели (ст. 8).
По постановлению Совета Министров СССР от 3 октября 1966 г. (СП СССР, 1966, № 21, ст. 194) министерства и ведомства СССР, а также министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров АССР, край (обл) исполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком в соответствии с Примерным положением об общежитиях, принятым Советом Министров РСФСР от 30 марта 1967 г. (СП РСФСР, 1967, № 5, ст. 39), утверждают Положения об общежитиях по согласованию с профсоюзными и комсомольскими организациями для соответствующих систем с учетом конкретных условий.
Общежития, по Основам, предназначены для проживания в них рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан (пожарники, горноспасатели, военнослужащие).
Санитарные правила устройства, оборудования и содержания общежития для рабочих, студентов и учащихся техникумов, утвержденные 16 июня 1972 г. (Законодательство о жилищно-коммунальном хозяйстве, т. 1, с. 73), запрещают использование под общежития секционных жилых зданий с квартирами для посемейного заселения или переоборудование под общежития помещений, расположенных в цокольных и подвальных этажах, а также помещений, не имеющих достаточного естественного освещения.
Основы устанавливают, что в качестве общежития могут быть использованы лишь специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. Типовые нормы оборудования общежитий мебелью, постельными принадлежностями и другим инвентарем утверждены 30 декабря 1976 г.
Общежитие предназначалось для проживания одиноких на время работы, учебы. Теперь постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 19 декабря 1979 г. „О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1980, № 3, с. 43—47) разрешено строительство общежитий для молодых семей. Молодоженам выделяются в общежитиях отдельные комнаты (СП СССР, 1981, № 13, ст. 75).
Жилая площадь в общежитии предоставляется по совместному решению администрации, ФЗМК профсоюза и комитета ВЛКСМ предприятия, организации, учреждения или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании такого решения администрацией выдается ордер специального образца на занятие жилой площади в общежитии (постановление Совета Министров РСФСР от 30 марта 1967 г.). Вселение в общежитие производится с соблюдением специальных норм жилой площади, установленных Санитарными правилами.
На практике имеют место случаи, когда отдельные организации с целью искусственного распространения правового режима общежитий на проживающих, получив разрешение санитарных органов на открытие общежития, не предоставляют необходимый инвентарь и бытовые услуги, не содержат обслуживающего персонала общежития и эксплуатируют здание как обычную ведомственную жилую площадь. Признание жилых помещений в качестве общежитий в этих случаях должно производиться не только с учетом правовых условий оформления общежития (наличие титульного списка на строительство общежития, разрешение органов санитарного надзора на его открытие, административно-управленческого персонала для обслуживания общежития, оборудование мебелью и другим инвентарем), но и с учетом фактического использования помещений в соответствии с правовыми признаками.
Отсутствие административно-управленческого персонала, предназначенного для обслуживания общежития, оборудования мебелью, постельными принадлежностями и другим инвентарем жилых помещений, лишает их правовых признаков общежития.
Основания и порядок выселения проживающих в общежитиях установлены ст. 41 Основ (см. комментарий к ст. 340).
Ранее принятые министерствами и ведомствами по согласованию с ЦК профсоюзов, исполкомами местных Советов ставки оплаты за пользование общежитиями сохраняют силу впредь до общего упорядочения этого вопроса в соответствии с п. 9 постановления Совета Министров СССР от 3 октября 1966 г. № 801.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты