Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 306. Сохранение права пользования помещением за временно отсутствующими


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В случае временного отсутствия нанимателя, члена его семьи или всех этих граждан право пользования жилым помещением сохраняется за отсутствующими в течение шести месяцев, а в случаях, предусмотренных пунктами 1-5 настоящей статьи, - в течение шести месяцев со дня окончания срока, указанного в соответствующем пункте.
Если наниматель или члены его семьи отсутствовали по уважительным причинам свыше шести месяцев, этот срок по заявлению нанимателя или членов его семьи может быть продлен наймодателем, а в случае спора о праве отсутствовавшего на пользование этим помещением - судом.
Право пользования жилым помещением сохраняется также за нанимателем или соответственно за членами его семьи в случаях:
1) призыва на срочную военную службу - в течение всего времени прохождения срочной военной службы;
2) временного выезда из постоянного места жительства по условиям и характеру работы (экипажи судов, работники геологических, изыскательских партий, экспедиций и т. п.) либо в связи с обучением (студенты, аспиранты и т. п.} - в течение всего времени выполнения данной работы или обучения;
3) помещения детей на воспитание в государственное детское учреждение, к родственникам или опекуну - в течение всего времени их пребывания в этом учреждении, у родственников или опекуна, если в жилом помещении, из которого выбыли дети, остались проживать члены их семьи. Если в жилом помещении, из которого выбыли дети, не остались проживать члены их семьи и помещение предоставлено другим гражданам, то по окончании срока пребывания детей в государственном детском учреждении они обеспечиваются жилой площадью исполнительным комитетом местного Совета депутатов трудящихся;
4) выезда для лечения в лечебном учреждении - в течение всего времени пребывания в нем;
5) заключения под стражу - в течение всего времени нахождения под следствием или судом. В случае осуждения к лишению свободы, ссылке или высылке на срок свыше шести месяцев, если в жилом помещении не остались проживать члены семьи осужденного, договор найма жилого помещения считается расторгнутым с момента приведения приговора в исполнение.
Статья 29 Основ:
При временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев. Условия и случаи сохранения жилого помещения за временно отсутствующими гражданами на более длительный срок устанавливаются законодательством Союза ССР и союзных республик.
Признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков производится в судебном порядке.
1. В случае выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другую местность или в другое жилое помещение, добровольного оставления ими жилого помещения договор найма считается расторгнутым со дня выезда (см. комментарий к ст. 329).
По действующему законодательству гражданин не может одновременно быть нанимателем двух жилых помещений в домах государственного и общественного фонда, кроме случаев, предусмотренных законом (Обзор судебной практики Верховного Суда РСФСР по гражданским делам — Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1980, № 10, с. 12).
Одно из исключений составляют случаи сохранения жилой площади там, где наниматель постоянно живет (см. комментарий к ст. 17), на короткое время его отсутствия. При временном выезде жилая площадь сохраняется за постоянными пользователями в месте постоянного проживания как общее правило в течение шестимесячного срока.
Постоянный пользователь в течение разрешенного законом временного отсутствия может быть одновременно даже, нанимателем другого жилого помещения. Этот срок в каждом отдельном случае с учетом фактических обстоятельств допускается продлить на неопределенное время.
Кроме того, настоящая статья предусматривает специальные сроки временного отсутствия, превышающие общий шестимесячный срок. Течение этого срока не прерывается, когда постоянный пользователь лишь изредка на непродолжительное время возвращается в сохраняемое за ним жилое помещение без намерения пользоваться им в дальнейшем и прерывается, если он намерен пользоваться им.
Основы (ч. 2 ст. 29) закрепили сложившийся в судебной практике порядок — признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия сверх установленного срока производится судом и распространили его и на специально удлиненные сроки временного отсутствия, предусмотренные законом (ч. 3 ст. 306).
Наниматель или член его семьи не признается утратившим право на жилую площадь, по основаниям настоящей статьи, если об этом не вынесено судебного решения по иску наймодателя или оставшихся проживать других постоянных пользователей жилой площади (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1981, № 1, с. 11—12).
Для такого признания недостаточно только истечение установленного срока временного отсутствия нанимателя (члена его семьи или другого постоянного пользователя) или всех постоянных пользователей вместе.
Решающее значение приобретает субъективное отношение отсутствующих к возврату в оставленное жилое помещение в совокупности с причинами отсутствия, если возникает спор относительно утраты ими права на пользование площадью. Четко заявленное желание всех выехавших с места постоянного жительства о прекращении там договорных отношений или кого-либо из постоянных пользователей об изменении постоянного места жительства вносит ясность и определенность.
В случае спора суд принимает решение с учетом в каждом отдельном случае всех обстоятельств, вызвавших продолжительное отсутствие. При рассмотрении иска о признании лица утратившим право на жилую площадь суд должен тщательно исследовать обстоятельства дела, имеющие значение для установления причин длительного отсутствия на жилой площади (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1981, № 5, с. 2—3).
Наниматель (или другой постоянный пользователь) не может быть признан утратившим право пользования жилым помещением, если его отсутствие свыше установленных сроков вызывалось уважительными причинами (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 марта 1964 г. в ред. постановления от 27 июня 1975 г.).
Суд признает нанимателя (или другого постоянного пользователя) утратившим право пользования жилым помещением, если доказано, что он не пользуется этим помещением сверх установленных сроков без уважительных причин или выехал на постоянное жительство в другое место (Сборник постановлений по гражданским делам Верховного Суда СССР, с. 73-79).
Исправное внесение нанимателем квартирной платы, сохранение прописки, нахождение домашнего имущества в квартире после истечения установленных сроков с момента выбытия самостоятельного юридического значения не имеет для признания права на пользование, а должно учитываться дополнительно к уважительным или неуважительным причинам отсутствия в месте постоянного жительства.
Так, наниматель (член его семьи или другой постоянный пользователь или все вместе) не может быть признан утратившим право на жилую площадь, если проживанию его на этой площади чинятся препятствия в связи с неправильным поведением проживающих с ним лиц.
Обеспечение отсутствующих по месту нового проживания другой жилой площадью также не может иметь самостоятельного правового значения для оценки утраты права пользования жилой площадью в месте постоянного жительства, а должно учитываться вместе с причинами отсутствия, целями выезда.
Суд, признав причину отсутствия уважительной, может отказать в иске. При уважительности причин выбытия из места постоянного проживания наймодатель вправе продлить указанный шестимесячный срок на необходимое сверх шести месяцев время. Такое заявление может быть сделано до фактического выезда, в течение указанного срока и по истечении его.
Однако отказ наймодателя в продлении срока может быть согласно ч. 2 ст. 306 обжалован в суд нанимателем (членами его семьи) лишь в случае, когда он уже фактически отсутствовал свыше установленного срока и в связи с этим возник спор с наимодателем о праве отсутствовавшего на пользование помещением.
Закон не устанавливает определенной формы продления наимодателем шестимесячного срока отсутствия нанимателя (членов его семьи), поэтому применяется общее правило о простой письменной форме (п. 1 ст. 44) и последствиях ее несоблюдения (ст. 46).
За временно отсутствующими право пользования помещениями сохраняется на тех же условиях, на каких они пользовались им по договору найма (см. комментарий к ст. 311). В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР от 20 декабря 1965 г. правила ст. 306 применимы и к договору жилищного найма, заключенному на помещение, находящееся в доме, принадлежащем гражданину на праве личной собственности (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1981, № 4, с. 9—10).
2. Законодательством Союза ССР и ст. 306 предусмотрены также основные случаи сохранения права пользования жилым помещением за лицами, выбывшими из постоянного места жительства на срок, превышающий шесть месяцев. За лицами, указанными в пп. 1—5 ч. 3 ст. 306, сохраняется также право пользования жилым помещением на шестимесячный срок, в течение которого начинается в этом случае со дня окончания сроков, указанных в названных пунктах. Однако и в этих случаях признание утратившими право на пользование жилым помещением вследствие отсутствия названных ниже лиц сверх установленных сроков возможно после введения в действие Основ (ч. 2 ст. 29) только после решения суда:
а) Законом СССР „О всеобщей воинской обязанности" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1980, № 52, ст. 1121) за военнослужащими действительной срочной военной службы, а также офицерами запаса, призванными на действительную военную службу в соответствии с п. 2 ст. 66 этого Закона СССР, и семьями этих офицеров сохраняется жилая площадь по прежнему месту жительства.
Названным Законом СССР установлены сроки прохождения действительной срочной военной службы, а также сроки действительной военной службы лиц офицерского состава, призванных в мирное время для использования на офицерских должностях.
Право пользования жилым помещением сохраняется за указанными лицами на все время прохождения действительной военной службы (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1980, № 8, с. 5—6). Действует правило об использовании наимодателем по своему усмотрению жилой площади призванного на действительную срочную военную службу (см. комментарий к ст. 307).
Во изменение прежнего законодательства Положением о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей (СП СССР, 1981, № 11, ст. 64) установлено, что за прапорщиками, мичманами и военнослужащими сверхсрочной службы в течение первых пяти лет службы в этом качестве сохраняется право на жилую площадь, которую они занимали до поступления на военную службу. Соответственно на этот период времени они обеспечиваются по месту службы общежитием или служебной жилой площадью (см. комментарий к ст. 29 7).
Прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы по истечении первых пяти лет службы, а также офицеры, состоящие на действительной военной службе в Вооруженных Силах СССР, не сохраняют за собой право пользования жилой площадью на время военной службы. На них распространяется лишь общее правило о шестимесячном сроке временного отсутствия в месте постоянного проживания и правила бронировадия жилого помещения (см. комментарий к ст. 308);
б) в п. 2 ч. 3 ст. 306 за работниками указанных и однородных с указанными организаций право пользования жилым помещением сохраняется на все время выполнения ими соответствующей работы. Лица, обучающиеся в вузах, в том числе и в аспирантуре, средних специальных учебных заведениях (техникумах, музыкальных, медицинских училищах и т.п.), а также в учебных заведениях системы профессионально-технического образования, у которых обучение связано с выездом из постоянного местожительства, сохраняют право пользования жилой площадью по месту постоянного жительства на весь срок обучения в соответствии с тем же п. 2 ст. 306.
Если по окончании срока обучения обучающийся не возвращается в течение шести месяцев в место своего постоянного жительства, он теряет право пользования указанным помещением;
в) п. 3 ч. 3 ст. 306 предусматривает сохранение права пользования жилым помещением за детьми, отсутствующими в месте постоянного жительства в связи с помещением их в государственное детское учреждение (школу-интернат; детский дом), к родственникам или опекуну в случае, когда в жилом помещении, из которого выбыли дети, остались проживать члены их семьи (см. комментарий к ст. 301).
Если члены семьи не остаются в помещении, из которого выбыли дети, право пользования этим помещением за детьми не сохраняется. Это правило не применяется к случаю выезда несовершеннолетнего в возрасте от 15 до 18 лет, поскольку закон не называет случай выезда к попечителю.
С согласия попечителя несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет вправе заключить договор найма жилого помещения в месте своего постоянного жительства (см. комментарий к ст. 301).
Дети, утратившие право пользования прежним жилым помещением, должны быть обеспечены жилой площадью, если они были помещены на воспитание в детский дом, школу-интернат или другое детское учреждение. Обязанность обеспечения их жилой площадью лежит не на прежнем наймодателе, а на исполкоме местного Совета. Требование предоставления жилой площади должно быть заявлено в течение шестимесячного срока (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1980, №8, с. 4-5).
Дети, переехавшие на постоянное жительство к опекуну, не сохраняют права на помещение (см. комментарий к ст. 323). Следует иметь в виду, что Правилами управления имуществом несовершеннолетних подопечных, хранения и отчуждения этого имущества, утвержденными Министерством просвещения РСФСР 30 октября 1969 г., отказ опекуна (попечителя) от принадлежащего несовершеннолетнему права пользования жилым помещением допускается лишь с разрешения рай (гор) исполкома по представлению отдела народного образования и только в тех случаях, когда несовершеннолетний получит самостоятельное право пользования другим равноценным жилым помещением (Сборник приказов и инструкций Министерства просвещения РСФСР, 1969, № 36);
г) согласно п. 4 ч. 3 ст. 306 за лицами, находящимися на лечении в стационарном лечебном учреждении, жилая площадь сохраняется на все время пребывания в таком учреждении. По точному смыслу формулировки п. 4 речь идет о стационарном лечебном учреждении, в котором можно „пребывать". За лицами, находящимися в лечебно-трудовом профилактории, сохраняется право на жилую площадь по их прежнему месту жительства в силу специального законодательного акта (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1972, № 35, ст. 870);
д) по п. 5 ч. 3 ст. 306 право пользования жилым помещением сохраняется за лицом, выбывшим из помещения в связи с постановлением судебно-следственных органов о заключении под стражу, на все время нахождения под следствием и судом.
Лица в случае осуждения к лишению свободы, ссылке или высылке иа срок свыше шести месяцев должны признаваться утратившими право пользования помещением лишь после фактического отсутствия свыше шести месяцев. В дальнейшем право на жилую площадь лиц, осужденных к лишению свободы на срок свыше шести месяцев, может быть признано лишь при наличии согласия на вселение остальных пользователей жилой площади (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1969, № 10, с. 3).
Когда члены семьи осужденного не остаются проживать в помещении, договор найма должен быть расторгнут с момента приведения приговора в исполнение. К лицам, условно осужденным к лишению свободы с обязательным привлечением к труду, выбывшим в связи с этим из жилого помещения, применяется ч. 1 настоящей статьи, устанавливающая шестимесячный срок отсутствия, в течение которого за этими лицами сохраняется право на жилое помещение, исчисляемый со времени приведения приговора в исполнение (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 25 мая 1964 г. в ред. постановления от 27 июня 1975 г.).
В случаях постановления оправдательного приговора, прекращения уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления, прекращения дела об административном правонарушении гражданину, утратившему право пользования жилым помещением вследствие незаконного осуждения, возвращается ранее занимаемое им жилое помещение, а при невозможности возврата ему предоставляется вне очереди равноценное благоустроенное жилое помещение в том же населенном пункте (Ведомости Эерховного Совета СССР, 1981, № 21, ст. 741).
3. На практике сохраняется право пользования жилым помещением в месте постоянного жительства за опекуном (попечителем), переехавшим на жилую площадь несовершеннолетнего для исполнения опекунских (попечительских) обязанностей (см. комментарий к ст. 301). Он обязан выехать по прекращении отношений, послуживших основанием для вселения его на площадь подопечного.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты