Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >> 
                 
                
                  
                  Статья 356. Обязанность подрядчика сохранять вверенное ему имущество
                 
                Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР" 
                Издательство «Юридическая литература», 1982 г. 
                OCR Yurkonsultacia.Ru 
                Приведено с некоторыми сокращениями 
                 
                Подрядчик обязан принять все меры к обеспечению сохранности вверенного ему заказчиком имущества и несет ответственность за всякое упущение, повлекшее за собой утрату или повреждение этого имущества. 
                 
                1. Под вверенным подрядчику имуществом следует понимать не только переданные ему заказчиком материалы, инструмент и т. п., но и такое имущество, которое, находясь во владении заказчика, либо подвергается непосредственно воздействию со стороны подрядчика (ремонт автомашины в гараже собственника, ремонт жилого дома), либо может оказаться поврежденным в силу специфики выполняемых работ (например, обеспечение сохранности мебели, электропроводки и т. п. при ремонте квартиры). 
                 
                2. Подрядчик, принявший имущество от заказчика, обязан сохранять это имущество от порчи и утраты. Выполняемая подрядчиком обязанность хранителя — не главная, а вспомогательная его обязанность. 
                Но так как договор подряда носит возмездный характер, следует руководствоваться правилом о том, что к сохранению имущества заказчика подрядчик должен принимать такие же меры, как и хранитель по возмездному договору хранения (см. ч. 1 ст: 425). 
                Поскольку в комментируемой статье говорится, что подрядчик отвечает только за упущения, повлекшие гибель или повреждение вверенного ему имущества, необходимым условием ответственности подрядчика является его вина. 
                При этом имеется в виду вина любой степени, в том числе и легкая неосторожность, поскольку речь идет об ответственности „за всякое упущение". 
                Вина подрядчика в случае утраты или повреждения вверенного ему имущества предполагается (презюмируется), т. е. он считается виновным, если не будет доказано обратное. 
                 
                 
                
                   
                
               |