Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? Какова ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 373. Договор перевозки груза и план грузовых перевозок


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

По договору перевозки груза транспортная организация (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Договор перевозки грузов государственных, кооперативных и общественных организации заключается на основании плана перевозок, обязательного для обеих сторон.
Заключение договоров перевозки грузов, не предусмотренных планом, допускается в порядке, установленном транспортными уставами (кодексами).

1. Договор перевозки груза является самостоятельным видом договора. Его предмет — транспортные услуги, т. е. услуги по перемещению (транспортировке) грузов.
Соответственно этому основное содержание договора перевозки груза заключается в принимаемой на себя перевозчиком обязанности доставить груз в пункт назначения и выдать его управомоченному лицу.
Договоры перевозки груза являются реальными. Для их заключения недостаточно соглашения перевозчика и грузоотправителя, необходима еще и передача груза перевозчику, поскольку он обязан доставить вверенный ему груз. Однако в некоторых случаях заключаются консенсуальные договоры перевозки груза. Так, консенсуальными являются договоры морской перевозки груза в форме чартера (ст. 120 КТМ СССР).
Договор перевозки груза относится к числу взаимных, ибо перевозчик обязуется перевезти груз, а грузоотправитель — уплатить за это провозную плату. Он также возмездный, поскольку перевозчик оказывает услуги грузоотправителю за вознаграждение (ст. 378).
2. Стороны в договоре — транспортная организация и отправитель груза. Если грузоотправитель одновременно и грузополучатель, число участников правоотношения по перевозке ограничивается этими лицами.
Однако грузополучателем, как правило, выступает другое лицо, которое, не являясь стороной в договоре перевозки, становится участником возникающего из него правоотношения, приобретающим право требовать от перевозчика выдачи груза в пункте назначения. Тем самым он управомочивается также на предъявление требования по поводу утраты, недостачи, порчи, повреждения груза, просрочки в его доставке и др. (ст. ст. 380 и 382).
Грузоотправителем может быть гражданин или любая организация, признанная юридическим лицом (ст. 23). Перевозчиком же за исключением предусмотренных законом случаев (например, при Перевозках грузов ведомственным автотранспортом — ст. ст. 2, 4 УАТ РСФСР) может выступать только транспортная организация. В зависимости от того, организацией какого вида транспорта перевозка осуществляется, различают договоры железнодорожной, морской, речной, воздушной и автомобильной перевозки. Каждый из них подчинен особому правовому нормированию (ст. 375).
Договор заключается между грузоотправителем и транспортной организацией, принимающей грузы в пункте отправления. Однако в осуществлении перевозок могут участвовать и другие транспортные организации. По этому признаку различаются договоры перевозки в местном, прямом и прямом смешанном сообщениях.
Перевозки местного сообщения выполняются одной транспортной организацией (например, одной железной дорогой), в прямом сообщении — осуществляются по одному перевозочному документу в пределах двух и более транспортных организаций одного вида транспорта (например, двух и более железных дорог), в прямом смешанном сообщении — выполняются по одному документу двумя и более транспортными организациями различных видов транспорта.
Документом, по которому груз перевозится и который оформляет договор перевозки (перевозочный документ), является: на железнодорожном, речном и воздушном транспорте — накладная, на морском транспорте — накладная или коносамент, на автомобильном транспорте — товарно-транспортная накладная или акт замера (взвешивания).
Не могут рассматриваться в качестве договора перевозки груза различного рода договоры и соглашения, направленные на организацию перевозок и конкретизацию плановых заданий (навигационные — на морском и речном транспорте, специальные — на воздушном, годовые — на автомобильном) или на организацию взаимодействия транспортных организаций в пунктах перевалки груза (узловые соглашения). Не являются договорами перевозки груза также договоры фрахтования судна на время (тайм-чартер) и договоры буксировки.
3. Перевозки грузов осуществляются между пунктами отправления и назначения (тарифными пунктами). К ним относятся железнодорожные станции, морские и речные порты и пристани, автостанции и аэропорты. Тарифные пункты производят операции по приему, погрузке, перевалке с других видов транспорта, выгрузке и выдаче грузов. Они могут открываться для производства всех или некоторых операций.
При заключении договора перевозки грузоотправитель может указать в качестве пункта назначения любой тарифный пункт (например, железнодорожную станцию), открытый для производства соответствующих операций. Транспортная организация обязана доставить груз в этот пункт. На автомобильном транспорте пунктом назначения может быть автостанция или пункт разгрузки, принадлежащий грузополучателю.
4. Грузы выдаются в пункте назначения грузополучателю, указанному в перевозочном документе. Им может быть гражданин или организация. Грузы могут выдаваться также экспедитору по доверенности грузополучателя. Грузополучатель не только имеет право требовать выдачи ему груза, но и обязан принять доставленный груз, даже если поставка его не предусмотрена планом (договором).
Такой груз принимается на ответственное хранение. Это правило установлено в целях освобождения перевозочных средств и складов транспортных организаций. Грузополучатель может отказаться от принятия груза, если использование его хотя бы частичное в результате порчи или повреждения исключается (ст. ст. 62 и 63 УЖД СССР, ст. 95 УВВТ СССР, ст. 72 УАТ РСФСР). При определенных условиях грузоотправитель имеет право изменить указанного в перевозочном документе грузополучателя или пункт назначения (переадресовать груз).
5. Отправитель обязан уплатить за перевозку груза установленную плату (провозную плату). Помимо провозной платы он обязан уплатить сборы за выполнение транспортной организацией дополнительных работ и операций. Размер провозной платы и сборов определяется тарифами (ст. 378). Все причитающиеся транспортной организации платежи за перевозку вносятся в пункте отправления грузоотправителем.
В случае невнесения платежей при сдаче груза к перевозке взыскивается штраф в размере 1% суммы платежей за каждый день просрочки на железнодорожном, морском и речном транспорте и 0,5% — на автомобильном. Отправление, груза может быть задержано до внесения платежей. Окончательные расчеты производятся после доставки груза в пункт назначения. В этом случае железные дороги и пароходства взыскивают платежи с грузополучателя (ст. 75 УВД СССР, ст. 110 КТМ СССР, ст. ст. 87 и 95 УВВТ СССР).
6. Договор перевозки грузов организацией заключается на основании плана перевозок, обязательного для обеих сторон. Планы перевозок грузов составляются на основе планов производства, капитального строительства, закупок сельскохозяйственных продуктов, материально-технического снабжения и товарооборота. При этом учитывается необходимость снижения транспортных расходов, наиболее полного удовлетворения потребностей народного хозяйства, улучшения использования подвижного состава и правильного распределения перевозок между различными видами транспорта.
Порядок и сроки разработки планов перевозок грузов определяются утвержденными в 1970 году Основными положениями о годовом и квартальном планировании перевозок грузов, транспортными уставами и кодексами (см., например, разд. III УАТ РСФСР), а также правилами планирования перевозок грузов, действующими на всех видах транспорта. Квартальные планы утверждаются с помесячной разбивкой.
Месячная плановая норма, доведенная до непосредственных исполнителей — перевозчика и грузоотправителя, является основанием возникновения между ними правоотношения по перевозке груза. Следовательно, хотя план перевозки — административно-правовой акт, он порождает не только административные, но и гражданско-правовые обязанности, за невыполнение которых стороны несут имущественную ответственность (ст. ст. 376 и 377). Эти обязанности возлагаются и на перевозчика, и на грузоотправителя, поскольку план перевозок обязателен для обеих сторон.
К числу обязанностей, возникающих непосредственно из плана перевозок, относится обязанность заключить договор, а также обязанность перевозчика предоставить соответствующее количество перевозочных средств и обязанность грузоотправителя предъявить определенного рода груз к перевозке в количестве, предусмотренном планом.
Исполнение обязанностей по предоставлению перевозочных средств и предъявлению к перевозке груза означает вместе с тем заключение договора перевозки. В силу же реального характера планового договора перевозки гражданско-правовая санкция, которой снабжено возникающее из плана обязательство по подаче перевозочных средств и предъявлению груза, обеспечивает также исполнение обязательства заключить договор грузовой перевозки.
Наряду с плановыми возможны перевозки грузов, не предусмотренных планом. Это осуществимо в порядке, установленном транспортными уставами и кодексами. Следует, однако, различать неплановые перевозки грузов, выполняемые при отсутствии обязательного для обеих сторон планового задания, и перевозки грузов, осуществляемые на основании дополнительного планового задания, обязательного для обеих сторон.
К числу первых относятся перевозки грузов мелкими отправками, либо предъявляемых населением, а также перевозки овощей, фруктов, молока и других сельскохозяйственных продуктов, отгружаемых заготовительными организациями и потребительской кооперацией. Железными дорогами такие грузы принимаются к перевозке по предъявлению (ст. ст. 21 и 56 УЖД СССР). К неплановым относятся также перевозки на советских судах грузов иностранных фрахтователей.
Вместе с тем перевозки могут осуществляться на основании дополнительных плановых заданий, обязательных для обеих сторон. В этом случае перевозчик и грузоотправитель за невыполнение обязательств по внеплановой и сверхплановой перевозке груза несут такую же ответственность, как за невыполнение плана перевозок (см., например, ст. ст. 33 и 144 УЖД СССР).

Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты