Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 450. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим пятнадцати лет


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим пятнадцати лет, отвечают его родители или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если несовершеннолетний, не достигший пятнадцати лет, причинил вред в то время, когда он состоял под надзором учебного заведения, воспитательного или лечебного учреждения, они отвечают за этот вред, если не докажут, что вред возник не по их вине.

1. Специальный состав правонарушения, предусмотренный ст. 450, включает общие условия ответственности за причинение вреда (ст. 444), в частности вину. Поскольку, однако, граждане в возрасте до 15 лет недееспособны и не являются носителями юридической вины, они неделиктоспособны и не могут быть субъектами ответственности. Ответственными за вред являются либо их законные представители — родители или опекуны (ч. 1 ст. 450), либо учебные, воспитательные или лечебные учреждения, под надзором которых они находились в момент причинения вреда (ч. 2 ст. 450). Хотя ст. 450 не называет усыновителей в числе субъектов ответственности, надо считать, что они отвечают так же, как и родители и опекуны, ибо в силу ст. 108 КоБС РСФСР усыновители приравниваются к кровным родителям.

2. Отвечают оба родителя. Поскольку отсутствуют основания для возложения на них солидарной ответственности (ст. ст. 181, 455 ГК), возмещение должно присуждаться с родителей по принципу равной долевой ответственности (ст. 179). Долевая ответственность применяется также при причинении вреда несколькими малолетними, происходящими от разных родителей (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г.).

Оба родителя отвечают и тогда, когда они живут раздельно, ибо живущий отдельно от семьи родитель не лишается ни прав, ни обязанностей в отношении своего ребенка, а следовательно, не освобождается и от ответственности за его поведение (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1970, № 11, с. 1). Ответственность несут также родители ребенка, родившегося в браке, признанном впоследствии недействительным (в силу ст. 46 КоБС такие дети приравниваются в правах и обязанностях к детям, родившимся в действительном браке).

3. Родители, усыновители и опекуны отвечают, если не докажут, что вред возник не по их вине (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1979, № 7, с. 3). Исключение составляет причинение вреда источником повышенной опасности, принадлежащим родителю, усыновителю, опекуну, когда ответственность не ставится в зависимость от вины (ст. 454 ГК). Как разъяснил Пленум Верховного Суда РСФСР в постановлении от 7 февраля 1967 г., вина указанных лиц может выражаться либо в недолжном надзоре в момент нанесения вреда, либо в неправильном воспитании или злоупотреблении родительскими правами. Имеются, очевидно, в виду не только отдельные промахи, но и неправильная в целом система воспитания, неизбежным следствием которой явилось формирование у ребенка ошибочных взглядов и вредоносное в связи с этим поведение. (Развернутое толкование понятия вины родителей в неправильном воспитании детей дано в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 7 декабря 1979 г. „О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей". — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1980, № 1, с 29.)

Для признания родителей виновными в причинении их ребенком вреда не требуется судебное решение о лишении их родительских прав. С другой стороны, лишение родительских прав само по себе не является безусловным свидетельством их вины. Если родители были лишены прав и в связи с этим не могли влиять на воспитание ребенка, впоследствии причинившего вред, они должны быть освобождены от ответственности.

4. Часть 2 ст. 450 имеет в виду такие стационарные учебные заведения, воспитательные или лечебные учреждения, деятельность которых предполагает более или менее длительное пребывание детей под их надзором. Если дефекты надзора обусловили вредоносное действие поднадзорного — налицо вина указанных организаций и их ответственность за причиненный вред. Это вина органа или любого работника учебного заведения, воспитательного или лечебного учреждения при осуществлении ими своих служебных обязанностей.

Некоторые из перечисленных организаций (например, детские дома) специально призваны вести воспитательную работу, иногда они полностью заменяют семейное воспитание. Очевидно, что подобные организации несут ответственность не только за надлежащий надзор, но и за плохое воспитание, в результате которого поведение несовершеннолетнего оказалось вредоносным.

Различные критерии вины родителей (усыновителей), с одной стороны, и учебных заведений, воспитательных и лечебных учреждений — с другой, приводят к выводу о том, что допустима одновременно ответственность как родителей, так и названных организаций, хотя в момент нанесения вреда несовершеннолетний находился под надзором той или иной организации. Это возможно, например, если причинившее вред поведение явилось результатом как недолжного надзора со стороны организации, так и неправильного семейного воспитания. Возможен и такой случай: вред причинен в момент, когда несовершеннолетний находился под надзором соответствующей организации, а к ответственности привлечены родители, поскольку надзор был безупречным, а вред причинно связан с виной родителей в ненадлежащем воспитании.

5. Ответственность родителей, усыновителей, опекунов и указанных в ч. 2 ст. 405 организаций — это ответственность за свою собственную вину, поэтому они лишены права регрессного требования к непосредственному причинителю вреда — малолетнему лицу (ст. 456 и комментарий к ней).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты