Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 456. Право регресса к лицу, причинившему вред


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Лицо, возместившее причиненный другим лицом вред, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Родители, опекун или попечитель, а также организации, указанные в статьях 450 и 452 настоящего Кодекса, возместившие вред, причиненный гражданином, не достигшим совершеннолетия или признанным недееспособным, не имеют права регресса к этому гражданину.

1. Право регрессного требования принадлежит лицу, не причинившему вреда, но выплатившему возмещение потерпевшему. Такой платеж возможен в предусмотренных законом случаях, когда факт причинения вреда, порождающий обязательство по его возмещению, в то же время создает для потерпевшего право на денежную компенсацию по другому правоотношению, участником которого он является.

Например, при повреждении имущества гражданина, состоявшего в правоотношении по государственному добровольному имущественному страхованию, наряду с возникшим обязательством по возмещению ущерба за счет причинителя вреда орган госстраха выплачивает страховое возмещение потерпевшему. В связи с этим к нему (органу госстраха) переходит право обратного (регрессного) требования на выплаченную сумму к причинителю вреда (ст. 389). Аналогично положение в случаях выплаты пособия по государственному социальному страхованию и пенсии по государственному социальному обеспечению. В данных случаях право регрессного требования к причинителю вреда приобретают соответственно органы государственного социального страхования и социального обеспечения.

Подобные выплаты возмещения лицом, не ответственным за вред, возможны и в случаях ошибочного представления плательщика о его обязанностях перед потерпевшим, в связи с чем в последующем возникает регрессное требование к надлежащему субъекту ответственности.

Право регрессного требования не возникает у лица, являющегося надлежащим субъектом гражданско-правовой ответственности непосредственно перед потерпевшим. Если, например, вред причинен источником повышенной опасности, его владелец, выплативший возмещение потерпевшему, не приобретает правя регресса к лицу, управлявшему источником повышенной опасности в момент причинения вреда, ибо владелец источника повышенной опасности на основании ст. 454 является надлежащим субъектом ответственности перед потерпевшим и произведенное им возмещение есть погашение своего, а не чужого долга.

Право регрессного требования у организации, выплатившей возмещение за вред, к своему работнику, по вине которого вред был причинен (в частности, при причине-нии вреда источником повышенной опасности, которым управлял работник организации — шофер, машинист и т. д.), не является гражданско-правовым: организация в данном случае — надлежащий субъект ответственности (ст. ст. 444, 445, 454), а ее требования к работнику основаны не на ст. 456, а на трудовых правоотношениях и регулируются нормами трудового законодательства (ст. ст. 119—121 КЗоТ РСФСР).

3. Регрессное обязательство возникает в случае выплаты потерпевшему возмещения одним из сопричинителей, несущих солидарную ответственность за вред, причиненный совместными действиями нескольких лиц (ст. 455).

4. Объем регрессного требования определяется размером возмещения, выплаченного регредиентом (лицом, предъявляющим регрессный иск), если иной размер не установлен законом.

В случае исполнения солидарной обязанности одним из сопричинителей вреда регредиент имеет право обратного требования к остальным должникам в равных долях, за вычетом доли, падающей на него самого (ст. 183).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты