Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 459. Возмещение вреда в случае повреждения здоровья


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В случае причинения увечья или иного повреждения здоровья организация или гражданин, ответственные за вред, обязаны возместить потерпевшему заработок, утраченный им вследствие потери трудоспособности или уменьшения ее, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (усиленное питание, протезирование, посторонний уход и т. п.).

1. Обязанность возместить вред личности ст. 459 связывает с причинением увечья либо иного повреждения здоровья. Под „увечьем" надлежит понимать травматическое повреждение здоровья, которое чаще всего выражается во внезапном воздействии внешнего вредоносного события. Для „иного повреждения здоровья" характерно не внезапное и кратковременное воздействие внешней силы, а длительное влияние на организм вредных факторов. Иное повреждение здоровья — это профессиональное заболевание, возникающее вследствие профессиональных вредностей или вредных условий труда на данном производстве, хронические профессиональные отравления, а также общие заболевания, обусловленные воздействием вредоносных факторов.

Правовое значение имеют, однако, не сами по себе травматическое или иное повреждение здоровья, а лишь такие, которые повлекли потерю или уменьшение трудоспособности потерпевшего.

2. В обязательствах из причинения вреда личности объем возмещения также подчинен принципу полного возмещения убытков (см. комментарий к ст. 444). Здесь положительным ущербом являются дополнительные расходы, а неполученным доходом — утраченный заработок потерпевшего.

3. Размер возмещения предопределяется характером утраты трудоспособности: временная, длительная или постоянная. При длительной и постоянной утрате трудоспособности следует определить степень утраты как профессиональной, так и общей трудоспособности в процентах. Ее устанавливает врачебная экспертиза: ВТЭК — при причинении вреда производственным увечьем (ст. 460 ГК), а в других случаях — бюро судебно-медицинской экспертизы органов здравоохранения. Признание потерпевшего инвалидом и определение группы инвалидности — во всех случаях компетенция ВТЭК.

4. Порядок исчисления размера возмещения установлен п. 11 Правил возмещения ущерба, согласно которому возмещение определяется в зависимости от степени утраты трудоспособности и от размера среднемесячного заработка и пенсии, назначенной в связи с данным увечьем либо иным повреждением здоровья. Средний заработок потерпевшего до увечья определяется в порядке, установленном пп. 12—14 Правил возмещения ущерба (пп. 81, 11, 12 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября в редакции от 30 марта 1973 г.). Порядок учета пенсии в случаях признания потерпевшего инвалидом изложен в п. 16 Правил возмещения ущерба (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г. в редакции от 30 марта 1973 г.). В случаях смешанной вины (см. комментарий к ст. 458) размер возмещения определяется в порядке, установленном п. 17 Правил возмещения и п. 171 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г. в редакции от 30 марта 1973 г.

5. В изъятие из общего порядка исчисления размера возмещения Правила возмещения ущерба предусматривают два особых случая возмещения ущерба рабочим и служащим, потерпевшим увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с их работой (ст. 460).

А. Согласно п. 3 Правил, когда потерпевший в связи с увечьем либо иным повреждением здоровья временно переводится на нижеоплачиваемую работу, ему до момента восстановления трудоспособности, установления инвалидности либо длительной или постоянной утраты трудоспособности выплачивается разница между прежним заработком и новым заработком по нижеоплачиваемой работе. При непредставлении администрацией предприятия рекомендованной работы потерпевший имеет право на возмещение ущерба в размере среднего заработка, получаемого им до причинения вреда (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г.).

Б. Согласно п. 18 Правил в случаях, когда дальнейшее использование потерпевшего на прежней работе невозможно, предприятие обязано обучить потерпевшего новой профессии в соответствии с рекомендацией ВТЭК. За время обучения новой профессии, но не более чем в течение трех месяцев, потерпевшему выплачивается средний заработок по прежней работе за вычетом получаемой пенсии, заработка или стипендии в период обучения. Такой порядок применяется независимо от того, сразу после увечьи или через какое-то время потерпевший обучается новой профессии (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1973, № 1, с. 16).

6. Дополнительные расходы подлежат возмещению, если врачебная экспертиза признала потерпевшего нуждающимся в соответствующих видах помощи в связи с данным повреждением здоровья и если он не получил такой помощи бесплатно от соответствующей организации.

Ныне в соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г. в редакции от 30 марта 1973 г. для возмещения расходов на приобретение мотоколяски также достаточно заключения ВТЭК о нуждаемости потерпевшего в специальных средствах передвижения (см. также Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1975, № 9, с. 11). Если потерпевший, признанный нуждающимся в специальных средствах передвижения, приобрел на свои средства автомашину, суд вправе взыскать с причинителя вреда понесенные потерпевшим расходы в пределах стоимости мотоколяски (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г. Верховный Суд РСФСР признал возможным присудить возмещение в пределах стоимости мотоколяски и в связи с износом имевшейся у потерпевшего автомашины с ручным управлением. — Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1974, № 7, с. 13).

По делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой (ст. 460), заключение о нуждаемости потерпевшего в той или иной помощи должно исходить от ВТЭК (п. 4 Правил возмещения ущерба). По другим делам суды чаще всего прибегают к заключению судебно-медицинской экспертизы, а иногда истребуют заключения ВКК, справки, подписанные лечащим врачом и заведующим отделением больницы и других стационарных лечебных учреждений.

Такая практика опирается на п. 16 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г., по смыслу которого достаточно заключения любой врачебной экспертизы, если дача заключений не входит в компетенцию ВТЭК.

7. В ст. 459 и п. 4 Правил дан примерный перечень дополнительных расходов, подлежащих возмещению. Практике известны и другие возмещаемые потерпевшему дополнительные расходы, в частности на приобретение медикаментов, на оплату проезда в санаторий и обратно лица, сопровождавшего потерпевшего, если по заключению врачебной экспертизы он не в состоянии самостоятельно переезжать в другую местность; неполученная потерпевшим зарплата за время лечения в санатории, если отпуск для этой цели был предоставлен без сохранения содержания (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 7 февраля 1967 г.) на возмещение расходов по уходу за детьми потерпевшей в период пребывания ее в больнице и некоторые другие.

По общему правилу, суд может возложить на причинившего вред обязанность возместить потерпевшему фактически понесенные расходы (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г. По конкретному делу Верховный Суд РСФСР указал, что „суд может возложить на причинившего вред обязанность возместить потерпевшему фактически понесенные, а не будущие расходы на дополнительное питание". — Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1967, № 1, с. 6). В то же время допускается удовлетворение некоторых требований потерпевшего независимо от того, были ли они фактически понесены. Возможно также присуждение будущих расходов. Так, расходы на посторонний уход возмещаются при доказанности одного лишь факта нуждаемости в таком уходе (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г.; п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 7 февраля 1967 г. См. также Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1960, №2, с. 18). При возмещении будущих расходов суд должен указать в решении, что присужденные суммы подлежат перечислению на счет организации, предоставившей путевку, протез и т. д. (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г.).

8. Возмещение расходов по уходу за потерпевшим и других дополнительных расходов производится сверх сумм возмещения за потерю заработка и без зачета назначенной пенсии (п. 16 Правил возмещения ущерба). Это означает, что специальные надбавки к пенсии, в частности надбавки к пенсии на посторонний уход за потерпевшим, не лишают его права на возмещение в полном объеме дополнительных расходов, в том числе связанных с уходом. Надбавки к пенсии являются составной частью пенсии, и потому вся сумма пенсии вместе с надбавками засчитывается в счет возмещения за потерю заработка (тт. 19 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 7 февраля 1967 г.).

9. Возмещение дополнительных расходов производится путем присуждения единовременной суммы. В частности, не допускается периодическое присуждение расходов по протезированию, они могут быть взысканы в разовом порядке, исходя из фактически понесенных затрат (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1976, № 11, с. 13). При определении размера дополнительных расходов не применяются правила, допускающие уменьшение размера возмещения с учетом вины потерпевшего (см. комментарий к ст. 458). Допускается, однако, уменьшение размера дополнительных расходов с учетом имущественного положения гражданина — причинителя вреда (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 7 февраля 1967 г.).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты