Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 460. Ответственность за повреждение здоровья и смерть гражданина, за которого причинивший вред обязан уплачивать страховые взносы


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Если работнику в связи с исполнением им своих трудовых (служебных) обязанностей причинено увечье или иное повреждение здоровья по вине организации или гражданина, обязанных уплачивать за него взносы по государственному социальному страхованию, эта организация или гражданин должны возместить потерпевшему вред в части, превышающей сумму получаемого им пособия или назначенной ему после повреждения его здоровья и фактически получаемой им пенсии. Изъятия из этого правила могут быть установлены законодательством Союза ССР.

В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Указанным лицам вред возмещается в размере топ доли заработка потерпевшего, которую они получали или имели право получал, на свое содержание при его жизни.

Вред возмещается: несовершеннолетним - до достижения шестнадцати лет, а учащимся - восемнадцати лет; женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет — пожизненно; инвалидам — на срок инвалидности; супругу или родителю умершего, независимо от возраста и трудоспособности, не работающему и занятому уходом за детьми, внуками, братьями или сестрами умершего, не достигшими восьми лет, — до достижения ими восьмилетнего возраста.

1. В комментируемой статье определяется ответственность страхователя, т. е. организации или гражданина (например, гражданина перед его домашней работницей), вносящих страховые взносы в порядке государственного социального страхования, за причиненный ими вред их работнику в связи с исполнением потерпевшим своих трудовых (служебных) обязанностей. Подробная регламентация ответственности страхователя дана в Правилах возмещения ущерба.

2. Статья 460 — норма специальная, базирующаяся на общих условиях деликтной ответственности (ст. 444) и, кроме того, включающая особые (специальные) условия ответственности. Статья 460 сочетается со ст. 444, поскольку в качестве условия ответственности она называет вину страхователя. Это вместе с тем означает, что ст. 460 не сочетается со ст. 454, т. е. ответственность страхователя строится по началу вины, хотя бы вред был причинен источником повышенной опасности (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г.).

Изъятием является ответственность авиапредприятия за вред, причиненный членам экипажа гражданского воздушного судна. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1973 г., в случае увечья или иного повреждения здоровья члена экипажа, наступившего в связи с исполнением им служебных обязанностей при взлете, полете или посадке воздушного судна, воздушно-транспортное предприятие обязано возместить потерпевшему вред, если не докажет, что вред возник вследствие умысла потерпевшего.

3. Особыми условиями ответственности страхователя являются наличие трудовых отношений между потерпевшим и причинителем вреда и причинение вреда увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с работой. Нормы ст. 460 распространяются на рабочих и служащих постоянных, временных, сезонных, а также занятых на срочных работах, на основной работе или по совместительству. Они действуют и в отношении нештатных работников, подлежащих социальному страхованию и относимых к рабочим и служащим.

4. Увечье или иное повреждение здоровья в связи с работой потерпевшего (сокращенно — производственное увечье), лежащее в основании ответственности страхователя, не совпадает с категориями трудового законодательства „несчастный случай, связанный с работой" или "трудовое увечье" и „несчастный случай на производстве". По смыслу ст. 460 производственное увечье охватьшает случаи повреждения здоровья, связанные с производственной деятельностью предприятия (т. е. случаи причинения вреда работнику его страхователем) и происшедшие в определенной производственной обстановке, а именно: при выполнении потерпевшим своих трудовых (служебных) обязанностей (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1975, №4 c. 1).

5. Статья 460 предусматривает ответственность не только за увечье, но и за иное повреждение здоровья, включающее, в частности, профессиональное заболевание, ответственность за которое страхователь несет, если оно произошло по его вине. (Профессиональными признаются заболевания, перечисленные в списке профессиональных заболеваний, утвержденном Минздравом СССР и Секретариатом ВЦСПС 25—26 февраля 1970 г.). Страхователь признается виновным, когда возникновение профессионального заболевания или его обострение произошли вследствие нарушения правил по охране труда (п. 61 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г.), техники безопасности, промышленной вентиляции, производственной санитарии и т. п. Расследование причин профессиональных заболеваний с составлением специального акта производится санэпидстанциями. В ряде случаев потребуется также заключение технического инспектора профсоюзов.

Изъятие из этого правила установлено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1959 г. „Об улучшении пенсионного обеспечения рабочих и служащих, ставших инвалидами вследствие профессионального заболевания пневмокониозом" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1959, № 26, ст. 146). Заболевшие пневмокониозом обеспечиваются пенсией в повышенном размере, поэтому они лишены права на гражданско-правовое возмещение ущерба, а суды не вправе принимать их иски о возмещении вреда (постановление Пленума Верховного Суда СССР от 19 декабря 1959 г. № 6. — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1960, № 1). Однако иск работника, страдающего пневмокониозом, о возмещении вреда, причиненного другим профессиональным заболеванием по вине страхователя, подведомствен суду и рассматривается по правилам ст. 460 (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1975, № 5, с. 3).

6. Возмещение за вред взыскивается в части, превышающей сумму получаемого потерпевшим работником пособия или назначенной и фактически получаемой им пенсии. Порядок определения размера возмещения дан в пп. 11—19 Правил, согласно которым возмещение исчисляется исходя из среднего заработка потерпевшего за 12 календарных месяцев к моменту утраты трудоспособности или предшествующих несчастному случаю по выбору потерпевшего (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 7 февраля 1967 г. См. также пп. 8,11 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г.), в зависимости от степени утраты трудоспособности и с учетом назначенной и фактически получаемой пенсии (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1963 г.).

Поскольку при подсчете среднего заработка учитываются лишь суммы, на которые начисляются страховые взносы (п. 13 Правил), не должен включаться заработок по договору подряда (Бюллетень Верховного Суда СССР, 1974, № 5, с. 26). Виды заработной платы, на которые начисляются страховые взносы, а также выплаты, на которые взносы не начисляются, определены в Инструкции о порядке взимания страховых взносов и расходования средств государственного социального страхования, утвержденной ВЦСПС 29 февраля 1960 г. В заработок, из которого исчисляется возмещение, включаются единовременное вознаграждение за выслугу лет и вознаграждение по итогам работы предприятия за год (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1975, №2, с. 2).

Возмещение должно присуждаться в виде ежемесячных периодических платежей в течение срока, на который врачебная экспертиза признала у потерпевшего утрату трудоспособности. Присуждение и выплата возмещения производятся, как правило, со дня увечья или иного повреждения. Если, однако, ущерб полностью компенсируется пособием по временной нетрудоспособности, пенсией и иным образом, возмещение должно производиться со дня, когда потерпевший стал нести реальный материальный ущерб (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1976, № 12, с. 7).

7. В случае смерти потерпевшего работника право на возмещение имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, или лица, хотя и не состоявшие на иждивении, но имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти. Право на возмещение имеют также один из родителей или супруг умершего, независимо от возраста и трудоспособности, если он не работает и занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего. Такое же право имеют усыновители, так как в отношении усыновленных они приравниваются к кровным родителям.

Общим признаком управомоченных лиц признается их нетрудоспособность по состоянию здоровья (инвалидность любой группы) либо по возрасту. Нетрудоспособность дополняется одним из двух условий — иждивенством или правом требовать содержания от потерпевшего при его жизни. Право на возмещение имеют не только члены семьи, но и другие нетрудоспособные граждане, фактически находившиеся на иждивении умершего. Право родителя и супруга на возмещение в связи с занятостью уходом за малолетними родственниками умершего наступает при наличии соответственно надлежаще удостоверенного факта родства. Право матери ребенка, родившегося после смерти потерпевшего, связывается с наличием зарегистрированного брака. В противном случае возмещение на ребенка не может быть присуждено, так как погибший не считается его отцом, а на его иждивении он не находился.

Иждивенство предполагает получение от кормильца материальной помощи, которая была для нетрудоспособного постоянным и основным источником средств к существованию. Не требуется, следовательно, полного иждивения. Достаточно, чтобы нетрудоспособный получал от потерпевшего регулярную и существенную помощь, которая, однако, не должна быть единственным источником средств к существованию. Судебная практика считает иждивенцами и тех, кто наряду с получением такой помощи имеет еще и другой доход (например, зарплату или пенсию) (подп. „б" п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 7 февраля 1967 г.). В подобных случаях следует исходить из соотношения помощи, которую получал нетрудоспособный, и его дополнительных доходов.

Нетрудоспособные лица, не состоявшие на иждивении умершего, но имеющие право на содержание и, следовательно, право на возмещение при гибели кормильца, определяются по правилам семейного законодательства (ст. ст. 67, 77, 80—86 КоБС РСФСР). Круг лиц, имеющих право на возмещение, определяется на момент смерти потерпевшего.

8. Размер возмещения определяется согласно п. 19 Правил, который исходит из того, что: а) заработок умершего расходовался равными частями на него и иждивенцев; б) нетрудоспособные, имевшие право на содержание, получают возмещение в сумме, на которую они могли претендовать или фактически получали от умершего; в) несовершеннолетние дети умершего всегда признаются его иждивенцами и получают возмещение в таком же размере, как и другие фактические иждивенцы (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1976, № 11, с, 14); г) учитывается лишь пенсия, назначенная по случаю потери кормильца.

9. При грубой неосторожности потерпевшего применяется смешанная ответственность (п. 5 Правил возмещения ущерба). Недопустим, однако, полный отказ в требовании потерпевшего, как и полное удовлетворение требования. По этим же началам определяется возмещение при гибели кормильца.

10. Возмещение по случаю гибели кормильца присуждается со дня смерти кормильца на сроки, указанные в ч. 3 ст. 460.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты