Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 473. Обязанность возврата неосновательно приобретенного или сбереженного имущества


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Лицо, которое без установленных законом или сделкой оснований приобрело имущество за счет другого, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество. Такая же обязанность возникает, если основание, по которому приобретено имущество, отпало впоследствии. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно приобретенное имущество должна быть возмещена его стоимость, определяемая на момент приобретения.

Имущество, приобретенное за счет другого лица не по сделке, но в результате других действий, заведомо противных интересам социалистического государства и общества, если оно не подлежит конфискации, взыскивается в доход государства. Лицо, неосновательно получившее имущество, обязано также возвратить или возместить все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда оно узнало или должно было узнать о неосновательности получения имущества. Эти правила распространяются на случай сбережения имущества за счет другого лица без установленных законом или договором оснований.

1. Неосновательное приобретение или сбережение чужого имущества является основанием для возникновения особого внедоговорного обязательства (см. ст. ст. 4, 158 ГК).

2. Под приобретением имущества понимается возникновение у лица права собственности или оперативного управления на имущество, увеличение стоимости наличных вещей, возникновение права требования к третьему лицу, принятие услуг. Приобретение имеет место лишь тогда, когда у приобретателя возникает право на имущество. Фактическое обладание чужим имуществом не создает приобретения. Например, лицо, нашедшее чужую вещь, не приобретает на нее каких-либо прав и является фактическим владельцем. Под сбережением понимается сохранение неизрасходованным того имущества, которое его собственник должен был бы израсходовать, но не израсходовал вследствие того, что расходы за него понесло третье лицо, или по иным, не имеющим юридического оправдания причинам.

Обязательственное правоотношение возникает при условии, что приобретение или сбережение имущества должником неразрывно связано с соответствующим уменьшением чужого имущества.

Приобретение или сбережение имущества за счет другого лица может происходить в соответствии с законом или сделкой. В этих случаях обязательство из неосновательного приобретения или сбережения имущества не возникает. Например, в соответствии со ст. 14 7 у колхоза или государства при определенных условиях возникает право собственности на безнадзорный или пригульный скот; на основании сделки о безвозмездном пользовании имуществом получивший в безвозмездное пользование чужое имущество тем самым сберегает свое имущество. Обязательство из неосновательного приобретения или сбережения имущества возникает, когда чужое имущество приобретено или собственное сбережено без установленных законом или сделкой оснований.

Такие же последствия возникают и при отпадении основания, в частности при признании ранее заключенной сделки недействительной (ст. ст. 48—58) (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1977, № 9, с. 11—12).

3. Кредиторам в обязательстве из неосновательного приобретения имущества выступает лицо, за счет уменьшения имущества которого другое лицо приобрело или сберегло имущество. Должником является тот, кто без достаточных оснований приобрел чужое имущество или сберег собственное. Сторонами в этом обязательстве могут быть граждане, государственные, кооперативные и общественные организации (сг. 2 ГК), государство.

Неосновательное приобретение или сбережение имущества может наступить в результате событий, например смешение однородных вещей, определяемых родовыми признаками, произошедшее в результате бури, урагана; вследствие ошибочных действий кредитора, например при повторной уплате долга, ошибочном перечислении задолженности не на счет контрагента по договору, а на счет третьей организации; вследствие ошибочных действий третьего лица, например банка, зачислившего указанную в платежном поручении сумму не на указанный в платежном документе счет в результате невиновных и виновных действий должника, например предъявившего платежное требование на неотгруженную продукцию или ненадлежащему плательщику. Вина должника не является необходимым условием возникновения обязательства.

4. Лицо, которое неосновательно приобрело имущество, обязано возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное имущество в натуре. Возможность истребования собственником имущества из чужого незаконного владения предусмотрена ст. ст. 151—153 (виндикационный иск). В отличие от виндикационного иска, который предъявляется для истребования индивидуально-определенных вещей, для возврата в натуре вещей, определяемых родовыми признаками, применяется требование о возврате неосновательно приобретенного имущества. Поскольку в ст. 473 речь идет о вещах, определяемых родовыми признаками, невозможность возврата неосновательно приобретенного в натуре должна пониматься как отсутствие однородных вещей. В этом случае с согласия кредитора ему может быть передано равноценное имущество, а при отсутствии согласия кредитора или отсутствии равноценного имущества кредитору возмещается стоимость. Стоимость имущества может измениться и стать выше или ниже. В соответствии с ч. 3 ст. 473 при,возмещении кредитору стоимости утраченного им имущества стоимость должна определяться на день приобретения имущества.

5. Часть 4 ст. 473 имеет в виду случаи, когда имущество приобретено не по сделке. Это случаи приобретения имущества в результате незаконной охоты или рыбной ловли (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 июня 1977 г. „О практике применения судами законодательства об охране природы". — Бюллетень Верховного Суда СССР, 1977, № 4, с, 15), незаконного врачевания, спекуляции, коммерческого посредничества, частнопредпринимательской деятельности и других умышленных действий, противных интересам социалистического государства и общества. Если это имущество не подлежит конфискации (ст. 86 УПК РСФСР, Сводный закон о реквизиции и конфискации имущества), оно взыскивается в доход государства.

Изъятие имущественных ценностей, не подлежащих конфискации, но приобретенных в результате действий, заведомо противных интересам государства и общества, если это имущество приобрело несколько лиц в результате совместных действий, осуществляется у них не в солидарном, а долевом порядке (см., например, Бюллетень Верховного Суда СССР, 1976, № 2, с. 18—19; Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1977, № 3, с. 11; 1979, № 4, с. 9) в отличие от порядка, установленного ст. 455 для лиц, совместно причинивших вред.

6. Часть 5 ст. 473 решает вопрос о доходах, которые извлек или должен был извлечь должник по обязательству, аналогично тому, как он решен в отношении добросовестного владельца (ст. 155).


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты