Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор?
Права и обязанности коллекторов: как регламентируется деятельность коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Перерасчет пенсии


Г. Инютин, Р. Кац. "Пенсии работникам просвещения"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru

Обычно с изданием нового постановления, которое предусматривает иные нормы пенсий, их применение начинается не ранее чем со времени введения в действие этого постановления.
Иначе обстоит этот вопрос с введением в действие нового пенсионного обеспечения за выслугу лет учителям.
Учителям-пенсионерам, вышедшим на пенсию за выслугу лет до 10 февраля 1948 г., должен быть в обязательном порядке произведен с 1 февраля 1948 г. перерасчет ранее назначенной им пенсии. Это коснулось большей части пенсионеров-просвещенцев за выслугу лет, и потому мы считаем необходимым остановиться на этом вопросе более подробно.
Установление пенсии в новых размерах, т. е. о размере 40% должностной ставки, заработной платы, без ограничения максимумом, было распространено на всех учителей-пенсионеров за выслугу лет, вышедших к этому времени на пенсию, независимо от того, продолжали ли они работать в качестве учителей, работали ли они на работах, не дающих права на пенсию за выслугу лет, или вовсе прекратили работу.
Перерасчет пенсий в зависимости от только что изложенных обстоятельств производится по-разному.
Так, всем тем учителям — пенсионерам за выслугу лет, которые, после того как им была назначена эта пенсия, продолжали работать и находились к 1 февраля 1948 г. на учительской или приравненной к ней работе, дающей право на учительскую пенсию, пенсия пересматривается и устанавливается в размере 40% их ставки заработной платы по занимаемой должности, независимо от того, сколько времени находился на работе этот пенсионер после назначения ему пенсии; важно лишь то обстоятельство, что он на 1 февраля 1948 г. состоял на такой работе.
Для ясности приведем пример:
Учитель всю жизнь работал в начальных, семилетних и средних школах. Ему в 1945 г. была назначена обычная пенсия за выслугу лет в размере 150 руб. К 1 февраля 1948 г. он продолжал свою деятельность в средней школе, в связи с чем ему была установлена повышенная ставка заработной платы, введенная с этого же числа.
Ему должен быть произведен перерасчет ранее назначенной пенсии в размере 40% его новой ставки заработной платы. Лица, работавшие на 1 февраля 1948 г. в качестве учителей, директоров и заведующих учебной частью начальных, семилетних и средних школ и приравненные к ним, перешедшие на пенсию за выслугу лет в тот период, когда они не занимали таких должностей, также имеют право на перерасчет пенсии.
Например, лицо, проработавшее 25 лет в качестве библиотекаря и преподавателя техникума, т. е. в должностях, не дающих права на учительскую пенсию за выслугу лет, перешло в 1945 г. на обычнуй) пенсию за выслугу лет. Уже после назначения ему этой пенсии это лицо перешло на работу в качестве учителя в среднюю школу и к 1 февраля 1948 г. было занято на этой работе.
Пенсия ему должна быть пересчитана по новым нормам из новой ставки заработной платы.
Иначе решается вопрос в отношении лиц, которые перешли на пенсию за выслугу лет до 1 февраля 1948 г. с неучительских должностей и после перехода на пенсию за выслугу лет продолжали работать в этих же должностях. В этом случае перерасчет пенсии не может быть произведен, так как эти лица перешли на пенсию, не будучи учителями, и после назначения им пенсии также не были учителями.
Из этого следует, что лицо, проработавшее в течение 25 лет в должности, скажем, преподавателя школ и библиотекаря, перешедшее в 1947 г. на пенсию за выслугу лет с должности библиотекаря и продолжавшее работать в этой должности на 1 февраля 1948 г., не будет иметь права на перерасчет пенсии по новым нормам.
Переходим теперь к группе случаев, когда лицо, которому до издания Постановления Совета Министров и ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 г. № 245 была назначена обычная пенсия за выслугу лет, к 1 февраля 1948 г. работало на должностях, не дающих права на такую пенсию, или полностью оставило работу.
Этим лицам также делается перерасчет пенсии, но в несколько ином порядке: пенсия им устанавливается в размере 40 % той ставки заработной платы, которую они получали по своей должности ко времени оставления ими учительской работы.
Такой перерасчет может быть произведен лишь тем пенсионерам, которые перешли на пенсию с должности учителя.
Поэтому те пенсионеры за выслугу лет, у которых последняя работа перед выходом на пенсию не была учительской (хотя бы в общем 25-летнем стаже такая работа и имелась), не могут претендовать на перерасчет им обычной пенсии.
Исключением из этого правила является случай, когда указанные лица после назначения им обычной пенсии поступили на учительскую работу, хотя бы они ее и прекратили до введения учительской пенсии. Таким лицам перерасчет должен быть сделан.
Все сказанное поясним примерами.
Пример 1. Учитель проработал в массовой школе 26 лет. В 1947 г. ему была назначена обычная пенсия, после чего он прекратил всякую работу. Пенсия должна быть ему перерассчитана и установлена в размере 40% ставки по его последней (в 1947 г.) должности учителя.
Пример 2. Библиотекарь перешел на пенсию за выслугу лет в 1944 г., после чего поступил на работу учителем массовой школы, которую он через два года, в 1946 г., оставил. Пенсия ему должна быть пересмотрена и установлена в 40% его последней должностной ставки учителя.
Пример 3. Инструктору производственного обучения профтехнической школы пенсия за выслугу лет была назначена в 1945 г., после чего он начал работать учителем семилетней школы и состоял в этой должности на и февраля 1948 г. Пенсия ему будет пересмотрена и установлена в размере 40% от его новой повышенной ставки заработной платы.
Пример 4. Штатный руководитель клуба слепых перешел на обычную пенсию за выслугу лет в 1947 г. и продолжал эту работу к 1 февраля 1948 г. Пенсия ему не будет перерассчитана по повышенным нормам, введенным с указанного срока. Таким образом, лица, вышедшие на обычную пенсию за выслугу лет не с должности учителя и не работавшие на 1 февраля 1948 г. в .этой должности, не имеют права на перерасчет пенсии, независимо от того, сколько времени из своего 25-летнего стажа педагогической деятельности они были учителями.
В связи с тем, что начиная с 1948 г. учителя получили ряд льгот и преимуществ, — в частности для них введено награждение орденами СССР за выслугу лет, повышена заработная плата, установлены учительские пенсии и т. д., — вполне естественно, что многие учителя, ранее оставившие педагогическую деятельность, вновь вернулись на работу учителя. Возникает вопрос, в каком порядке должна назначаться или перерассчитываться пенсия этой категории учителей.
Здесь могут быть дса случая: либо новое назначение пенсии за выслугу лет, если данное лицо до сих пор не получало пенсии, либо перерасчет той пенсии, которая ему уже была назначена ранее.
В первом случае, независимо от того, сколько времени учитель проработает после возобновления педагогической деятельности, пенсия ему должна быть назначена в общем порядке, т. е. при наличии у него 25-летнего стажа такой педагогической деятельности, которая дает право на получение этой пенсии.
Тут не лишним будет напомнить о том, что лицам, возвращающимся после 10 февраля 1948 г. на учительскую и приравненную к ней работу, учительская пенсия назначается при условии, если из общего 25-летнего стажа педагогической деятельности работа в качестве учителя, директора, заведующего учебной частью начальной, семилетней и средней школы и приравненных к ним составляла не менее 10 лет.
Во втором случае, т. е. когда учитель-пенсионер за выслугу лет возвращается на учительскую работу после 10 февраля 1948 г., учительская пенсия устанавливается ему вместо обычной пенсии лишь после того, как он вновь проработает не менее 12 месяцев в должностях, дающих право на учительскую пенсию.
Под учителем-пенсионером понимается пенсионер за выслугу лет, в свое время перешедший на обычную пенсию с работы учителя или с приравненной к ней педагогической работы.
Необходимо особо подчеркнуть, что перерасчет пенсии тем лицам, которые имеют на него права, производится без пересмотра стажа их работы, Это значит, что у лица, вышедшего на обычную пенсию за выслугу лет с должности учителя или перешедшего на эту пенсию не с должности учителя, но работавшего на такой должности к 1 февраля 1948 г., перерасчет делается независимо от того, на каких педагогических работах оно было занято до учительской работы.
Для наглядности приведем пример.
Заведующий избой-читальней в этой должности проработал 21 год. После этого он перешел на работу учителя начальной школы, и через 4 года этой работы ему была назначена обычная пенсия за выслугу лет. Он имеет безусловное право на перерасчет пенсии без пересмотра его стажа, несмотря на то, что подавляющую часть его деятельности составляла не учительская работа.
Здесь решающим фактором является то обстоятельство, что он вышел на пенсию с должности учителя.
В некоторых случаях может быть произведен вторичный перерасчет пенсии. Мы имеем в виду случаи, когда не работающему к 1 февраля 1948 г. на учительской работе учителю-пенсионеру был произведен перерасчет пенсии из его должностной ставки заработной платы ко времени его перехода на пенсию. Если это лицо поступит вновь на учительскую работу, то оно по прошествии 12 -месяцев приобретет право на вторичный перерасчет пенсии из повышенной ставки учителя.
Пример. В 1946 г. учителю была назначена обычная пенсия за выслугу лет. К 1 февраля 1948 г. он нигде не работал. В связи с этим в феврале 1948 г. ему был произведен перерасчет пенсии и была установлена учительская пенсия в размере 40% ставки заработной платы, которую он получал в 1946 г. ко времени выхода на пенсию.
1 сентября 1948 г. он вернулся на учительскую работу и, несмотря на то, что ему уже однажды был сделан перерасчет пенсии, он 1 сентября 1949 г. (через 12 месяцев) приобрел право на вторичный перерасчет уже из ставки заработной платы по занимаемой к этому времени должности.
До сих пор мы говорили об условиях, необходимых для перерасчета обычной пенсии за выслугу лет в учительскую (в размере 40% от ставки заработной платы).
Помимо такого перерасчета пенсий, действующим законодательством установлен другой вид перерасчета пенсии для тех пенсионеров за выслугу лет, которые после назначения пенсии продолжали в течение не менее двух лет работать с более высоким заработком. Этот перерасчет применяется в отношении как обычных, так и учительских пенсий. При этом перерасчет обычной пенсии производится из заработка (но не более чем из 300 руб.), а учительской — из ставки заработной платы ко времени производства перерасчета.
Следует иметь в виду, что такой перерасчет, повышающий размер пенсии, производится при наличии ряда условий.
В первую очередь требуется, чтобы пенсионер за выслугу лет работал в течение указанных двух лет только в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет. При этом для перерасчета учительской пенсии во внимание принимается двухлетняя работа только в должностях, которые дают право на эту пенсию. Для перерасчета обычной пенсии достаточно проработать 2 года на рабо: тах, дающих право как на учительскую, так и на обычную пенсию за выслугу лет.
Эти два года работы после назначения пенсии не должны быть обязательно непрерывными. В этих случаях допускаются перерывы в работе, не превышающие в общей сложности 6 месяцев. Это значит, что эти 24 месяца должны быть проработаны в течение не более 30-месячного периода.
Для перерасчета обычной пенсии в этих случаях принимается во внимание средний месячный заработок за эти два года. Он определяется путем деления фактического заработка за проработанный период на 24.
Иначе решается вопрос с перерасчетом учительской пенсии, поскольку в отношении этих пенсий никакие максимумы заработка не установлены. Поэтому пенсионеру, получающему учительскую пенсию и проработавшему в течение двух лет на работах, дающих право на повышение пенсии, пенсия перерассчитывается в размере тех же 40%, но из более высокой ставки заработной платы.
В жизни мы встречаем случаи, когда учитель начальной школы после назначения ему учительской пенсии начинает работать в семилетней и средней, школе. Это обстоятельство дает право на перерасчет пенсии, если такая работа будет продолжаться не менее двух лет, поскольку эта работа связана с получением более высокой ставки заработной платы. Пенсия в порядке перерасчета будет установлена в размере 40% ставки заработной платы учителя семилетней или средней школы в зависимости от того, какая работа была последней перед обращением за перерасчетом.
Для наглядности приведем ряд примеров.
Пример 1. Учитель после назначения ему учительской пенсии в течение года продолжал учительствовать в той же начальной школе. Второй год работы после назначения пенсии он учительствовал уже в средней школе, само собой разумеется, на более высокой ставке. По истечении двух лет он обратился за перерасчетом пенсии, в чем ему было отказано, так как более высокую ставку заработной платы он получал в течение только одного года.
Пример 2. Учителю начальной школы была назначена повышенная пенсия за выслугу лет, после чего он перешел работать в семилетнюю школу, а через год — в среднюю школу. В сравнении со ставкой заработной платы, которую он получал в начальной школе, ему выплачивалась более высокая ставка заработной платы в семилетней и еще более высокая ставка в средней школе. При перерасчете по истечении двух лет работы ему будет установлена пенсия в размере 40% его должностной ставки в средней школе, поскольку эта работа была последней перед обращением за перерасчетом.
Пример 3. Учитель семилетней школы после назначений ему учительской пенсии стал работать в средней школе. По истечении, полутора лет работы в средней школе ему было присвоено звание заслуженного учителя школы. Пенсия ему, по истечении двух лет работы после назначения пенсии, должна быть установлена не из обычной ставки заработной платы учителя средней школы, а из повышенной ставки заслуженного учителя школы.
Пример 4. Учитель-пенсионер работает в средней школе и одновременно ведет занятия в техникуме. При перерасчете пенсии принимается во внимание его заработок только в средней школе, поскольку работа в техникуме не дает права на учительскую пенсию, хотя бы в средней школе он и не получал полной ставки.
Пример 5. Пенсионеру, получающему обычную пенсию за выслугу лет в размере 150 руб., не был сделан перерасчет пенсии с 1 февраля 1948 г., несмотря на то, что в течение ряда лет он работал учителем семилетней школы, в силу того, что на пенсию он перешел с работы в качестве инспектора народного образования. В апреле 1948 г. этот пенсионер поступил в детский дом на должность воспитателя. В связи с тем, что с 1 февраля 1949 г. воспитатели детских домов вошли в круг лиц, имеющих право на учительскую пенсию, ему, как состоявшему к этому времени в этой должности, следовало сделать перерасчет обычной пенсии в размере 40% от получаемой им ставки воспитателя. Но если бы он поступил на работу воспитателя после того, как на воспитателей детских домов было распространено право на учительскую пенсию, то перерасчет пенсии ему мог быть сделан только после 12 месяцев работы.
Этот пример в равной мере применим и в отношении профсоюзных.работников начальной и средней школы.
Это значит, что если бы тот же пенсионер поступил на работу в качестве инспектора обкома профсоюза начальной и средней школы в марте 1949 г., то ему должен был бы сделан перерасчет пенсии ввиду того, что с 6 мая 1949 г. работники указанного профсоюза вошли в круг лиц, пользующихся правом на учительскую пенсию.
Из этого следует, что если бы этот пенсионер поступил на работу инструктора профсоюза после 6 мая 1949 г., то перерасчет пенсии ему был бы сделан только по истечении 12 месяцев такой работы.
Наконец, еще рассмотрим особо порядок перерасчета обычных пенсий тем учителям-пенсионерам за выслугу лет, не работавшим к 1 февраля 1948 г., которые после назначения им пенсии продолжали работать в течение ряда лет, причем в этот период ставки заработной платы учителям были повышены.
Тем учителям-пенсионерам, которые после назначения им пенсии проработали на более высокой ставке заработной платы более двух лет, производится перерасчет пенсии из этой более высокой ставки заработной платы.
Так, например, учитель начальной школы перешел на обычную пенсию за выслугу лет в 1940 г. Пенсия ему была установлена в сумме 150 руб. После назначения пенсии он продолжал работать до 1946 г. Начиная с осени 1943 г. он получал более высокую ставку в связи с повышением заработной платы учителям.
При перерасчете с 1 февраля 1948 г. пенсия ему должна быть исчислена в размере 40% не из ставки к моменту выхода на пенсию (в 1940 г.), а из ставки, которую он получал в 1946 г., поскольку более высокую ставку заработной платы (введенную в 1943 г.) он получал свыше двух лет.
Этим мы исчерпали все основные случаи, когда производится перерасчет как учительской, так и обычной пенсии за выслугу лет.


Заявка на бесплатную консультацию


Укажите тематику вопроса:
Место Вашего проживания:
Укажите Ваше имя:
Номер вашего телефона
(городской или сотовый) в формате 495 ХХХ-ХХ-ХХ или
906 ХХХ-ХХ-ХХ


Кратко опишите проблему, по которой Вам требуется юридическая помощь:



Вопросы пока принимаются лишь от проживающих в Москве и Московской области. Если все заполнено правильно, Вам перезвонят в ближайшее время.

Сообщаемые Вами личные данные (имя, номер телефона) нигде не будут опубликованы; они станут доступны только лишь для отвечающего Вам юриста.
Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты