Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Понятие «управление в области юстиции»


«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Под управлением в области юстиции СССР понимается одна из отраслей государственной деятельности, осуществляемая в строгом соответствии с законом определенными государственными органами и состоящая в руководстве юридическими учреждениями путем проведения мер организационных, методических, материально-снабженческих и иных.
Главными задачами управления в области юстиции являются укрепление социалистической законности и правопорядка, всемерное совершенствование деятельности органов юстиции в целях наиболее эффективного выполнения директив съездов КПСС об усилении борьбы с преступлениями и иными правонарушениями, устранения причин и условий, их порождающих, и организации правового воспитания граждан.
Объектами управления в области юстиции, иначе говоря, теми учреждениями, которые входят в сферу его деятельности, являются: суды, адвокатура, нотариальные конторы, судебно-экспертные учреждения. Органы управления в области юстиции вместе с тем осуществляют методическое руководство юридической службой в народном хозяйстве и учреждениями загса.
Долгое время эта отрасль государственной деятельности обнималась понятием «судебное управление», хотя оно не полностью охватывало все ее содержание. В настоящее время сфера функций управления в области юстиции, осуществляемая системой министерств юстиции, значительно расширилась: помимо перечисленных выше объектов, они руководят правовой пропагандой и правовым воспитанием граждан, осуществляют работу по кодификации и систематизации законодательства, а также международно-правовые связи и т. д.
Поэтому правомерно заменить понятие «судебное управление» понятием «управление в области юстиции», как более полно выражающим полномочия министерств юстиции.
Среди перечисленных объектов центральное место занимают суды. Существует определенная специфика управления судами. Она состоит в том, что органы управления в области юстиции должны строить и строят свою работу с учетом конституционных начал независимости судей и подчинения их только закону, а также с учетом всех других подлинно демократических принципов организации и деятельности советской судебной системы.
Исходя из этого, органы управления в области юстиции не имеют права вмешиваться в разрешение конкретных уголовных или гражданских дел судами, отменять или изменять приговоры, решения и определения судов, назначать судей (судьи у нас избираются), отзывать их с должности (право досрочного отзыва принадлежит избирателям или Советам, избравшим судей), накладывать на судей дисциплинарные взыскания (для этого установлен особый порядок, близкий к судебному) и т. д.
Ныне действующее законодательство, регулирующее полномочия управления в области юстиции, касаясь судов, указывает, что Министерство юстиции СССР осуществляет организационное руководство судами союзных республик и военными трибуналами (ст. 1 Положения о Министерстве юстиции СССР от 21 марта 1972 г.).
Что касается процессуального руководства судами — оно принадлежит вышестоящим судам; последние наделены правом рассмотрения уголовных и гражданских дел в кассационном и надзорном порядке. Однако аппарат управления в области юстиции и суды должны работать в тесном контакте, помогать друг другу; особо это касается проверки работы судов, изучения и обобщения судебной практики.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты