Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Суд и прокуратура США


«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Современная стадия развития капиталистического общества характеризуется дальнейшей ломкой буржуазно-демократических устоев. Кровавые расправы с демонстрантами, массовые репрессии без следствия и суда, использование наемных убийц для устранения прогрессивных лидеров — все это находит самое широкое применение в странах империализма.
Борясь за сохранение своей диктатуры, буржуазия использует не только открыто террористические методы, но и прибегает к услугам судебно-прокурорских органов. Правящие круги учитывают при этом, что буржуазная юстиция, действуя в рамках процессуального ритуала, создает видимость соблюдения правопорядка. Но какими бы внешне демократическими атрибутами ни обставлялась деятельность буржуазного суда, он, как отмечал В. И. Ленин, лишь изображает собою защиту порядка, а на самом деле был и остается «слепым, тонким орудием беспощадного подавления эксплуатируемых, отстаивающим интересы денежного мешка».
Судоустройство США. Особенность судебной системы Соединенных Штатов Америки заключается в том, что она включает в себя федеральные (общегосударственные) суды и суды штатов, представляющие как бы две параллельно действующие судебные системы. На долю федеральных судов приходится немногим более 5 процентов всех дел, рассматриваемых в стране. Им подсудны уголовные дела о государственной измене, заговоре и подрывной деятельности, направленных против центральной власти, дела об убийстве президента или вице-президента (с 1965 г.), о преступлениях, совершенных должностными лицами федеральных учреждений и др. Федеральным судам подсудны гражданские иски, предъявляемые от имени США, споры, вытекающие из договоров о морских перевозках или из авторского и патентного права США, споры между гражданами и органами различных штатов, а также между гражданами США и иностранцами.
Федеральную судебную систему составляют районные суды (всего их около 90), апелляционные суды (таких судов 11), Верховный суд США и некоторые специальные судебные органы.
Районные суды (от 1 до 4 в каждом из штатов) включают обычно несколько судей и возглавляются председателем суда. Районный суд выступает как суд первой инстанции по подавляющему большинству дел, входящих в юрисдикцию федеральных органов правосудия. Разбирательство дел производится либо судьей единолично, либо судьей совместно с жюри, состоящим из 12 присяжных заседателей. С участием присяжных заседателей рассматриваются обычно дела о преступлениях лиц, не признающих себя виновными. Функция присяжных в федеральном суде ограничивается, вынесением вердикта (решения) о наличии факта или события и о виновности подсудимого. Присяжные заседатели принимают также участие в уголовном судопроизводстве в составе так называемого большого жюри (от 16 до 23 человек), решающего вопрос о том, достаточно ли оснований для предания обвиняемого суду.
В компетенцию районных судов входят, помимо рассмотрения чисто судебных дел, издание так называемых запрещающих приказов (например, о запрещении забастовки) и проверка соответствия тех или иных правовых актов Конституции США.
Апелляционные суды действуют на территории закрепленного за ними округа. В их состав входят несколько (до девяти) членов суда, один из которых выполняет обязанности председателя. Апелляционные суды рассматривают в коллегиальном порядке (обычно три судьи) апелляционные жалобы на решения районных судов, жалобы на решения налогового суда и на постановления ряда административных органов, в том числе национального управления по трудовым отношениям, выступающего в качестве арбитра в трудовых конфликтах между предпринимателями и рабочими. Проверяя приказы национального управления по трудовым отношениям, апелляционные суды почти всегда санкционируют приказы, изданные в интересах монополий.
Высшим федеральным судебным органом является Верховный суд США. Он состоит из председателя и восьми членов суда. Верховный суд США не имеет структурного деления; все поступающие к нему материалы и дела предварительно изучаются каждым членом суда и решаются большинством голосов при условии, если в рассмотрении дела участвовало не менее шести членов суда.
Как суд первой инстанции Верховный суд выступает крайне редко, по одному-двум делам в год. Основная его функция — судебный надзор по делам, решенным апелляционными судами. Для того, чтобы Верховный суд принял к своему рассмотрению дело и вынес по нему мотивированное решение, заинтересованной стороне необходимо получить от Верховного суда особое на то разрешение, доказав, что это дело значительной важности и касается принципиальных вопросов права. В большинстве случаев суд отказывает в пересмотре дел по мотивам их малозначительности.
В порядке осуществления судебного надзора Верховный суд США проверяет конституционность актов, принятых законодательными и исполнительными органами федерации штатов. Практика Верховного суда в этом отношении свидетельствует о том, что он, как чуткий барометр, остро реагирует на малейшее изменение политической ситуации в стране. В 50-х годах, в период оголтелой травли прогрессивных элементов внутри страны, Верховным судом были признаны конституционными реакционнейшие законы Смита, Тафта — Хартли, Маккарена — Вуда и аналогичные антикоммунистические законы штатов. В последние годы под давлением мирового общественного мнения и демократических сил в стране Верховный суд объявил неконституционными законы, запрещающие совместное обучение в школах детей белых и негров, обязывающие Коммунистическую партию США регистрироваться в качестве «подрывной организации», разрешающие увольнение государственных служащих за их политические убеждения и т. п. Однако на деле подобные решения либо вовсе игнорируются местными властями, иш с огромным трудом пробивают себе путь в жизнь, оставаясь в большинстве случаев лишь решениями на бумаге, выполняющими чисто пропагандистское назначение.
Члены Верховного суда США, а также федеральные судьи апелляционных и районных судов назначаются пожизненно президентом Соединенных Штатов Америки «по совету и с согласия Сената». На практике президент использует предоставленное ему право назначения судей для того, чтобы провести в состав суда, особенно Верховного суда США, своих политических единомышленников, лично преданных ему людей, представляющих одну с ним партию.
На особом положении находятся военные суды (общие, специальные, суммарные). Они не являются постоянно действующими, а создаются каждый раз командованием в случае необходимости рассмотрения дела по первой инстанции. Дела в военном суде рассматриваются одним или несколькими офицерами, иногда с участием советника — военного юриста. Вышестоящей инстанцией для военных судов является не Верховный суд США, а военно-апелляционный суд при министерстве обороны.
Судебные органы штатов. Каждый штат США имеет свою собственную судебную систему, отличающуюся от других числом судебных звеньев, наименованием однотипных судов, их компетенцией и порядком комплектования. В целом же для судебных органов штатов, особенно для низового звена, характерны чрезвычайная дороговизна содержания многочисленного судебного аппарата, исключительный бюрократизм, процессуальный примитивизм и волокита в рассмотрении дел, тесная связь судей с местными политическими заправилами.
Более или менее типичной следует считать судебную систему штатов, состоящую из четырех звеньев. Низовым звеном являются мировые, полицейские суды (в некоторых штатах — суды магистратов или муниципальные суды). Как суды первой инстанции они имеют ограниченную подсудность, рассматривая в составе одного судьи дела о проступках (например, о нарушении правил движения автотранспорта), за которые может быть назначен штраф, а также гражданские споры с суммой иска до 200—300 долларов. В ряде штатов мировые судьи разбирают только гражданские дела, а полицейские суды — только уголовные.
Суды первой инстанции (суды графств, районные суды и т. п.) рассматривают основную массу гражданских и уголовных дел, превышающих подсудность нижестоящих судов. В их состав входят один или несколько судей. Разбирательство дел производится судьей единолично или судьей (судьями) с участием присяжных заседателей.
Промежуточные апелляционные суды, лменуемые обычно высокими или окружными судами, проверяют на основе апелляционных жалоб правильность решений, вынесенных нижестоящими судами. Их решения могут быть обжалованы в высший суд штата.
Высший суд (верховный суд, верховный апелляционный суд, суд окончательной апелляции и т. п.) по своей организации и компетенции сходен с Верховным судом США. Основная его функция — пересмотр решений судов штата в апелляционном порядке. Кроме того, он проверяет конституционность законов штатов и издает различные судебные приказы. Решение высшего суда может быть обжаловано в Верховный суд США лишь в том случае, если оно затрагивает федеральные интересы.
Судьи в штатах либо назначаются (губернатором или органами местного самоуправления), либо избираются (населением или законодательным собранием), однако в любом случае обеспечивается подбор судебных работников, благонадежных с точки зрения местных властей и правящей в штате партии.
Прокуратура в США, как и в любой другой капиталистической стране, призвана охранять буржуазный правопорядок, обеспечивать карательную политику в интересах господствующего класса. Органы прокуратуры в США, как никакой иной орган юстиции, самым откровенным образом связаны с политическими заправилами и выступают в качестве их послушного орудия.
Весьма нередки случаи, когда американские прокуроры вступают в постыдную связь с преступным миром, всячески покровительствуя гангстерам и рэкетирам. Прокуратура снискала себе позорную славу органа, закрывающего глаза на ничем не прикрытую противозаконную, террористическую деятельность ку-клукс-клановцев, неофашистов и расистов и в то же время ревностно преследующего прогрессивные организации, борцов за мир, расовое равноправие и демократию. Основной функциональной обязанностью прокуратуры является возбуждение уголовного преследования, надзор за органами расследования и поддержание обвинения в суде.
Организационно прокуратура в США делится на федеральную прокуратуру и прокуратуру штатов, в оперативном отношении не связанных между собой.
Федеральная прокуратура призвана вести борьбу с нарушениями, преследуемыми федеральными законами. В ее состав входят окружные атторнеи (один на 2—3 штата) и генерал-атторней.
Окружные атторнеи назначаются на четыре года президентом США по совету и с согласия сената. Они являются представителями генерал-атторнея на территориях, составляющих их округ. Окружные атторнеи вместе со своими помощниками наряду с иными прокурорскими функциями ведут дела в местных федеральных судебных органах.
Генерал-атторней возглавляет федеральную прокуратуру. Он назначается на должность в том же порядке и на тот же срок, что и окружные атторнеи. Генерал-атторней лично или через своих помощников поддерживает от имени правительства США государственное обвинение и выполняет другие функции в Верховном суде США. Генерал-атторней выполняет обязанности юридического советника правительства, дает юридические заключения во всех тех случаях, когда это необходимо президенту или конгрессу. Свои заключения он дает и при решении вопросов о помиловании. Широту власти генерал-атторнея характеризует также то, что одновременно с выполнением прокурорских полномочий он возглавляет департамент (министерство) юстиции США, в задачу которого входят организационно-административное обеспечение разносторонних функций, возложенных на федеральную атторнейскую службу, надзор за Местами заключения (бюро тюрем), уголовный розыск и расследование преступлений (ФБР — Федеральное бюро расследований). Хотя департамент юстиции не выполняет функций судебного управления, передав их в 1939 г. административному оффису судов, однако тот факт, что департамент по-прежнему занимается изучением судебных кадров и контролирует отчетность судов, в том числе по финансовым вопросам, позволяет прокурорам оказывать желательное для них воздействие на судей и на принимаемые ими решения.
Органы прокуратуры штатов. Сопоставление систем органов прокуратуры каждого из штатов свидетельствует о существенных между ними различиях как в отношении структуры, так и с точки зрения наименований отдельных должностей и звеньев прокуратуры. Хотя обязанности прокуроров в основном совпадают (возбуждение уголовного преследования и поддержание обвинения в судах), однако в некоторых штатах на них возлагается, кроме того, контроль за охраной лесов и состоянием дорог, административный надзор и некоторые другие функции.
Прокуратура в штатах строится обычно следующим образом. Местные атторнеи (графств, городов, сельских районов), как правило, пользуются полной самостоятельностью и вышестоящему прокурору не подчинены. Во главе прокуратуры штата стоит генерал-атторней, имеющий несколько помощников.
Прокуроры штатов назначаются или избираются на определенный срок (от 2 до 8 лет) населением либо органами власти или управления.
Адвокатура в США состоит из адвокатов (в 1970 г. их насчитывалось в стране 300 тысяч), часть которых занята ведением судебных дел, а остальные работают юридическими советниками и консультантами в государственных учреждениях, в крупнейших частных фирмах и концернах. Наиболее преуспевающие адвокаты содержат юридические конторы. Организационно адвокаты объединяются в ассоциации адвокатов, создаваемые в каждом штате. Ассоциации штатов образуют на федеральных началах Американскую ассоциацию адвокатов. Среди представителей адвокатуры США, как я любой другой буржуазной страны, встречаются прогрессивно настроенные юристы, которые ведут самоотверженную борьбу за идеалы мира и прогресса. Однако в целом американская адвокатура является верной служанкой монополистического капитала. В основе деятельности американских адвокатов лежат беспринципный карьеризм и погоня за крупными гонорарами. Ради этой цели они идут на все, не останавливаясь даже перед прямым служением интересам преступного мира.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты