Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Судебная система Англии


«Суд и правосудие в СССР»
Под общей редакцией профессора А. Т. Бажанова и профессора В. П. Малкова
Издательство Казанского университета, 1980 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями


Судебная система Англии в современном ее виде складывалась веками и отличается значительной сложностью. По признанию самих английских исследователей, она представляет собой путаную мозаику с «неясными разграничениями, неоправданными различиями и нелепыми пережитками». В системе английских судов причудливо переплелись институты, существующие в первозданном виде еще со времен раннего феодализма, с некоторыми новшествами, осуществленными буржуазией в целях наибольшего приспособления судов к решению ее классовых задач.
Характеризуя преемственную связь между дореволюционными и послереволюционными учреждениями в Англии, Ф. Энгельс отмечал, что сохранившаяся в этой стране значительная часть форм старого феодального права лишь наполнена новым буржуазным содержанием. Чисто организационная путаница в построении судебной системы дополняется исключительной казуистичностью в решении вопросов о разграничении компетенции отдельных судебных звеньев.
В организационном отношении судебные учреждения Англии подразделяются на местные суды, тесно связанные с органами местного самоуправления, и центральные суды, представляющие центральную власть на всей территории страны.
К числу местных судов относятся суды магистратов, суды четвертных сессий, суды графств и некоторые другие суды.
Суды магистратов — низшее судебное звено. Они состоят из мировых судей. Суды магистратов рассматривают уголовные дела о мелких преступлениях, а также споры на незначительную сумму иска и так называемые семейные дела — об установлении отцовства, о выплате алиментов и т. п. Магистратские суды рассматривают дела в составе одного судьи или коллегиально — двумя и более судьями. Разбирательство дел магистратскими судами ведется в упрощенном порядке. Подавляющее большинство судей магистратских судов денежного вознаграждения за свою деятельность не получают. Юридическое образование для них не обязательно. В связи с этим большую роль в судах магистратов играют клерки (стряпчие), т. е. судебные чиновники, выступающие в качестве советников и помощников мировых судей. Для того, чтобы стать клерком, необходимо иметь не только юридическое образование, но и не менее пяти лет адвокатского стажа.
Суды четвертных (квартальных) сессий теоретически состоят из всех мировых судей графства, а фактически — из того числа судей, которые пожелают присутствовать на заседаниях. Суды четвертных сессий являются апелляционной инстанцией для судов магистратов и могут по жалобе апеллянта рассмотреть дело заново в полном объеме. В некоторых случаях они могут выступать в качестве суда первой инстанции по делам о более серьезных преступлениях. В городах с населением свыше 50 тысяч человек функции суда четвертных сессий выполняет рекордер — профессиональный судья.
Суды графств действуют на территории закрепленного за ними округа, в каждом из которых один или два профессиональных судьи. Суды графств рассматривают только гражданские дела.
Центральными судами Англии являются Верховный суд, суды выездных сессий, центральный уголовный суд в Лондоне, суд палаты лордов и специальные суды.
Верховный суд Англии является носителем высшей судебной власти. Верховный суд имеет довольно сложную структуру и не менее сложную компетенцию. Он состоит из Высокого суда и Апелляционного суда. Высокий суд в свою очередь включает в себя Суд (отделение) королевской скамьи и суд по делам о завещаниях, разводах и морским делам.
Суд королевской скамьи рассматривает по первой инстанции гражданские дела, превышающие подсудность судов графств, а также уголовные дела о таких наиболее опасных преступлениях, как измена, бунт и др. Судебное разбирательство производится в составе одного или трех судей с участием 12 присяжных заседателей.
Отделение по делам о завещаниях, разводах и морским делам разрешает в коллегиальном порядке (три судьи) споры о наследстве, дела о признании браков недействительными, дела о возмещении вреда, причиненного судну или судном, претензии по буксированию и т. п.
Апелляционный суд является с 1966 г. единой апелляционной инстанцией как по гражданским, так и по уголовным делам. В порядке гражданской апелляции он проверяет правильность решений, вынесенных Высоким судом и судами графств, а как уголовно-апелляционный суд он рассматривает жалобы на приговоры Суда королевской скамьи, центрального уголовного суда, судов выездных и четвертных сессий. Рассмотрение апелляционных жалоб производится в составе не менее трех судей Верховного суда. Суды выездных сессий представляют собой как бы выездную сессию Высокого суда, организуемую в округах, на которые разбита территория страны. Организационно суд выездной сессии строится следующим образом. В каждый округ три раза в год выезжают два или три судьи королевской скамьи, которые по прибытии на место рассматривают по первой инстанции дела о наиболее тяжких преступлениях и некоторые гражданские споры.
Центральный уголовный суд в Лондоне, в состав которого входят кроме лорда-канцлера и всех судей королевской скамьи рекордер, лорд-мэр Лондона, представители церкви и органов городского самоуправления, выполняет функции, свойственные судам выездных и четвертных сессий. Ему подсудны дела о преступлениях, совершенных в черте города Лондона, в Лондонском графстве и в некоторых окрестных районах; дела о преступлениях, совершенных в открытом море или за границей; дела, переданные ему на рассмотрение с учетом их большой общественной значимости, независимо от места совершения преступления.
Все судьи центральных и местных судов назначаются на должность пожизненно короной (королем или королевой) по рекомендации лорда-канцлера, являющегося председателем палаты лордов и возглавляющего систему органов правосудия Великобритании. Такой порядок назначения судей обеспечивает подбор в их состав представителей правящей партии.
Суд палаты лордов. Палата лордов — верхняя законодательная палата английского парламента, Вместе с тем она выполняет некоторые судебные функции, выступая в качестве высшей апелляционной инстанции по отношению к Апелляционному суду Англии, Сессионному суду Шотландии и Апелляционному суду Северной Ирландии. Палата лордов принимает к своему производству дело только тогда, когда она сама или апелляционный суд, рассматривавший ранее дело, дали разрешение на принесение жалобы. Такое разрешение следует лишь в тех случаях, если в деле затронуты вопросы, имеющие значительный правовой интерес. Поступившие в палату жалобы заслушиваются в присутствии не менее трех лордов по апелляциям, т. е. лордов, сведущих в вопросах права. Пересмотр дел в порядке вторичной апелляции близок к кассационному, поскольку палата, не принимая нового решения по делу, может отменить прежнее решение и возвратить дело на новое рассмотрение.
В группу центральных судов Англии входят специальные суды — суды церковные и военные. Церковные суды рассматривают споры по поводу церковного имущества и дела о дисциплинарных нарушениях со стороны духовенства, а военные суды — дела о преступлениях лиц, состоящих в вооруженных силах Великобритании. Апелляционной инстанцией для церковных судов служит архиепископский суд, а для судов военных—Военно-апелляционный суд при Высоком суде.
Как уже отмечалось, некоторые дела в судах Англии рассматриваются с участием присяжных заседателей (такие дела составляют в настоящее время около 1 процента от общего числа судебных дел). С участием присяжных заседателей рассматриваются уголовные дела, по которым обвиняемый не признает себя полностью или частично виновным в совершении преступления, а изредка и гражданские споры по делам о клевете, об отказе от обещания вступить в брак и о ином обмане. Суд присяжных состоит из коронного (профессионального) судьи и жюри, включающего 12 присяжных. По окончании судебного разбирательства, которым руководит судья, жюри присяжных, удалившись на совещание, должно вынести вердикт (решение), содержание которого зависит от характера рассматриваемого дела. По уголовному делу вердикт должен содержать ответ на вопрос: виновен или невиновен подсудимый в совершении преступления. Согласно закону, действующему с октября 1967 г., решение присяжных считается принятым, если за него голосовало не менее 10 человек. При вынесении вердикта о виновности судья определяет осужденному меру наказания. В гражданском судопроизводстве присяжные устанавливают своим решением, должен ли ответчик возмещать убытки и в каком размере. Вердикт по гражданскому делу должен быть вынесен единогласно. Если для принятия решения не хватает хотя бы одного голоса, коллегия присяжных распускается, и дело назначается на новое рассмотрение другим составом присяжных.
Адвокатура в Англии занимает одно из ведущих мест в системе юридических учреждений. Почги все судейские должности и многие другие посты,в органах юстиции замещаются адвокатами. Адвокатской деятельностью в Англии занимаются солиситеры и барристеры. Солиситеры являются поверенными по судебным делам; они проводят всю подготовительную работу по делам, подлежащим слушанию в суде. Кроме того, они выполняют функции, присущие нотариусам и юрисконсультам, оформляют документы юридического характера, дают советы и консультации по правовым вопросам. Барристеры считаются более квалифицированными юристами. Их основная обязанность — выступление в суде в качестве защитников или обвинителей, представительство интересов тяжущихся сторон. Адвокаты в Англии действуют как частные лица и как служащие частных юридических контор. В Англии нет прокуратуры, но есть учреждения и должностные лица, которые выполняют функции, свойственные ей. К их числу относится генерал-атторней. Он является не только главой адвокатуры и юрисконсультом правительства, но и пользуется правом возбуждать уголовное преследование, давать указания по поводу расследования преступлений, прекращать обвинительное производство и т. п. Генерал-атторней поддерживает обвинение в суде, но на практике он редко этим занимается, назначая обвинителя из числа барристеров или поручая обвинение директору публичного обвинения, который утверждается в этой должности министром внутренних дел.
В изложенном виде судебный аппарат Англии существовал в течение столетий без каких-либо существенных изменений и лишь в 1971 г. на основании Закона о судах, который вошел в силу с первого января 1972 г., была осуществлена некоторая реформа английского судоустройства.
Одним из центральных мероприятий судебной реформы явилось упразднение судов четвертных сессий и ассизов по мотивам, что эти суды возникли в силу обстоятельств, которых в королевстве уже не существует.
В связи с этим изменяется структура Верховного суда Англии, который теперь состоит из Апелляционного суда, Высокого суда и вновь учрежденного Суда короны. Отныне Высокий суд является судом по гражданским делам, а Суд короны — по уголовным делам, которые ранее рассматривались ассизами.
Вышестоящей инстанцией для Суда короны является Апелляционный суд, а в тех случаях, когда Суд короны сам рассматривает апелляции на решения судов магистратов, жалобы подаются и разрешаются в Высоком суде.
Закон о судах 1971 г. вводит институт окружных судей, ранее не известный английскому правосудию.
Формально окружные судьи назначаются королевой из числа кандидатов, рекомендуемых лордом-канцлером, т. е. фактически — последним.
К компетенции окружных судей отнесено разрешение уголовных и гражданских дел, которые ранее входили в юрисдикцию рекордеров — профессиональных судей. Этим достигнуто усиление магистратуры, т. е. должностных судей, и, следовательно, влияния правительства на судебную политику.
Институт рекордеров полностью не упраздняется, но число рекордеров значительно сокращается. Им устанавливается вознаграждение, определяемое лордом-канцлером и министром гражданской службы.
Реформа 1971 г. коснулась и такого, казалось бы, незыблемого института английского судоустройства, как мировые суды. Ранее из мировых судей могли формироваться четвертные сессии. В настоящее время такая возможность. резко ограничена ввиду создания Суда короны, где широко практикуется единоличное рассмотрение дел. В тех случаях, когда Суд короны включает в коллегию мировых судей, то всегда председательствует член Высокого суда, или окружной судья, или рекордер. Постановление выносится по большинству голосов, однако при равенстве голосов мнение председательствующего является решающим. В целом авторитет и значимость мировых судей снижается за счет судей профессионалов-чиновников, более послушных «видам правительства». Новым в английской судебной системе является введение института заместителей судей. Закон 1971 г. дает право лорду-канцлеру назначить временно заместителей судей Высокого суда и окружных судей, выполняющих свои обязанности за вознаграждение.
Надо также отметить некоторое упорядочение крайне запутанной ранее подсудности уголовных дел различным судам. Сейчас все преступления с точки зрения их разбирательства в Суде короны делятся на четыре класса. Дела о наиболее тяжких преступлениях, входящих в первый класс, должны обязательно рассматриваться с участием судей Высокого суда. Все остальные уголовные дела, в зависимости от обстоятельств, могут решаться Судом короны, состоящим из членов Высокого суда, окружным судьей или рекордером.
«Анализ содержания закона 1971 года показывает, что главным итогом реформы является усиление судейского аппарата, его приспособление к новым условиям с целью более эффективной защиты интересов монополий и империалистического государства, а также возрастание влияния правительства Англии на организацию и деятельность классовой юстиции».


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты