Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Римские граждане


И. С. Перетерский. "Всеобщая история государства и права. Древний Рим"
Юридическое изд-во НКЮ СССР, М., 1945 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

40. Основные категории населения. Рим являлся рабовладельческим государством. Поэтому основным, даже с точки зрения римских юристов, делением людей является деление их на свободных и рабов. Свободные люди, в свою очередь, делились на римских граждан и на свободных, не являвшихся римскими гражданами. В последнюю категорию входили как сохранившие свободу жители завоеванных Римом областей, так и находившиеся под покровительством Рима иностранцы. Наконец, в последний период римского государства появляется новая категория несвободного населения — колоны. Каждая из этих категорий требует отдельного рассмотрения.
41. Римские граждане. Общая характеристика. Всей полнотой прав в области участия в народном собрании, занятия должностей, участия в войске, обращения к суду, обладания собственностью на основании римского права, установления брачных и семейных отношений и заключения сделок по римскому праву,— пользуются лишь римские граждане — dives romani.
Римское гражданство приобретается: а) рождением от брака римских граждан или от римской гражданки, не состоявшей в браке, б) освобождением римским гражданином своего раба, в) усыновлением римским гражданином чужеземца, г) предоставлением римского гражданства целым общинам или отдельным лицам (последний способ — главным образом в период империи).
Римское гражданство утрачивается: а) если римский гражданин будет обращен в рабство (в частности — попадает в плен), б) если римский гражданин присуждается к тяжкому уголовному наказанию (связанному с изгнанием и воспрещением ему давать «воду и огонь»). В период империи потерю гражданства влекли за собой высылка и присуждение к бессрочным каторжным работам.
Римские граждане делились на: а) свободнорожденных (ingenui буквально «состоящих в роде» — in genii), б) отпущенных из рабства.
42. Нобилитет, iordo senatorius и ordo equester. После приобретения плебеями права занимать государственные должности стали выделяться, во второй половине республики, группы богачей (происходивших как из патрициев, так и из плебеев), являвшихся верхушкой класса рабовладельцев. Эти группы иногда называются сословиями.
а) В —IV ст. стало образовываться «благородное сословие» или «нобили» (nobilitas), включавшее в свой состав крупных землевладельцев (как прежних патрициев, так и богатых плебеев). За отдельными исключениями, из этого сословия выбирались магистраты, и, следовательно, комплектовался сенат. Тем самым нобилитет захватил в свои руки управление государством и назывался иногда «сенаторским сословием» (ordo senatorius). «Благородные» имели некоторые почетные права, например, право носить золотое кольцо, «право» выставлять на похоронах изображения предков и т. п. Для сенаторского сословия был впоследствии установлен имущественный ценз в миллион сестерций.
б) С —II ст. образовывается «всадническое сословие» (ordo equester). В него зачислялись граждане, обладавшие имуществом не менее как на 400.000 сестерций. Основой этого сословия являются ростовщики, торговцы, откупщики провинций и т. п. «В древнем Риме, начиная с последних лет республики, когда мануфактура стояла значительно ниже среднего уровня ее развития в античном мире, купеческий капитал, денежноторговый капитал и ростовщический капитал достиг высшего пункта развития — в пределах своих античных форм» (Маркс, Капитал, III, изд. 1932 г., 426). Всадники получили, наряду с сенаторским сословием, право участия в судебных комициях и имели ряд почетных прав, например, право носить золотое кольцо, особые места в театре и т. п.
Сенаторское и всадническое сословия являлись верхушкой класса рабовладельцев и противопоставляли себя всей остальной массе свободных. Закрепленные за этими сословиями права не дают представления о тех фактических привилегиях, которыми пользовались члены этих сословий в управлении государством. Но следует иметь в виду, что нобилитет и всадники, землевладельцы и ростовщики, осуществляя различные методы эксплоатации крестьянства и провинций, часто враждовали, и в очень острой форме, по важнейшим политическим вопросам, кроме, конечно, необходимости сохранения рабовладельческого строя.
43. Распространение права римского гражданства. В первые века существования Рима римское гражданство являлось привилегией коренных жителей Рима и чрезвычайно скупо предоставлялось чужакам. С римским гражданством связывался ряд преимуществ как в области участия в управлении государством, так и в области экономической (право пользования государственной землей, освобождение от налогов и т. п.).
Но по мере расширения римского государства, развития обмена и нивеллировки юридического положения всех частей империи сглаживаются фактически черты различия между гражданами и свободными негражданами, прежде всего в области имущественного оборота. «У греков и римлян неравенства людей играли гораздо большую роль, чем какое бы то ни было равенство... Во время римской империи все эти различия постепенно исчезли, за исключением различия между свободными и рабами; вместе с этим возникло, по крайней мере для свободных, то равенство частных лиц, на основе которого развилось римское право, наиболее совершенная, насколько мы знаем, форма права, покоящегося на частной собственности» (Маркс и Энгельс, XIV, 103—104).
С другой стороны, постоянные войны заставляли принимать меры к поддержанию и усилению римской армии, комплектуемой в период республики и принципата лишь из граждан. Еще в конце республики появляется новая категория — «римские граждане без права голосования» (cives sine suf fragio) — такое положение заняли жители некоторых завоеванных италийских общин.
В особенности ярко тенденция к расширению круга римских граждан выявилась в период империи. В 212 г. было издано императором Каракаллой постановление (constitutio Antoniniana), предоставившее права римского гражданства всему населению империи. В этом постановлении видно стремление укрепить положение империи. Но, по существу, постановление Каракаллы является одним из проявлений процесса, который характеризуется Энгельсом так: «По всем странам бассейна Средиземного моря в течение столетий проходил нивеллирующий наструг римского владычества... Исчезли все национальные различия, уже не существовало более галлов, иберов, лигуров, нориков,— все они превратились в римлян. Римское управление и римское право повсеместно разрушили древние родовые союзы, а вместе с ними и последние остатки местной и национальной самодеятельности. Новоиспеченное римское гражданство ничего не предлагало взамен; оно не выражало никакой национальности, а было лишь выражением отсутствия национальности» (Маркс и Энгельс, XVI, ч. I, 124).
44. Образование сословий в период домината. В последний период жизни римского государства, являющийся завершающим звеном разложения рабовладельческого способа производства развивается сословная организация общества. Противопоставляются высшие сословия (honesiiores) и низшие сословия (humiliores). Появляется сословная правоспособность: лица, принадлежащие к низшим сословиям, были прикреплены к своим профессиям и не могли избирать других профессий. Сословность проявляется и в уголовном праве в виде повышенной ответственности членов низших сословий за ряд преступлений.
Появляются два высших сословия: а) сенаторское сословие — «светлейшие» (clarissimi) — крупные землевладельцы, по преимуществу занимающие высшие государственные должности; б) служилое сословие — наследственная бюрократия, занимающая второстепенные должности в государственном управлении (officiates).
Этой верхушке противопоставляются низшие сословия: а) провинциальная знать, в частности землевладельцы — decuriones или curiales, б) плебеи, делящиеся в свою очередь на мелких землевладельцев, купцов, ремесленников и крестьян.
Принадлежность к этим сословиям является принудительной и наследственной; с принадлежностью к определенному сословию связываются обязательные повинности и налоги. В силу этого члены низших сословий прикрепляются к месту своего жительства и рассматриваются, прежде всего, как «объекты» обложения.
Невыносимые налоги и поставки заставляют многих лиц, принадлежащих к городскому и сельскому населению (кроме, конечно, богачей), бежать с тех мест, где они жили, закрепощаться крупным землевладельцам, бросать свое имущество. «В последние годы римской империи провинциальные декурионы — не крестьяне, а земельные собственники — бросали свои дома, покидали свои земли, даже продавали себя в рабство, только бы избавиться от собственности, которая стала лишь официальным предлогом для беспощадного и безжалостного вымогательства» (Маркс и Энгельс, XXVII, 685).
Городские ремесленники объединяются в принудительные наследственные корпорации. Корпорации обязаны под круговой порукой выполнять тяжелые повинности в пользу государства. И, конечно, на этой почве росло недовольство существующими порядками.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты