Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Задать вопрос юристу    Юридический практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Юридические статьи    Законодательство    Ответственность  
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?

Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Наследование


И. С. Перетерский. "Всеобщая история государства и права. Древний Рим"
Юридическое изд-во НКЮ СССР, М., 1945 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

104. Возникновение наследования. Наследование есть переход имущества лица после его смерти к ближайшим лицам (в первую очередь к членам его семьи). Наследование возникает на основе разложения рода, появления обособленных семей и развития частной собственности. «Институт наследства предполагает уже частную собственность, а эта последняя возникает только с появлением обмена» (Ленин, I, 73). И наследственное право «...яснее всего показывает зависимость права от производственных отношений» (Маркс и Энгельс, IV, 347).
В древнейший период, о котором мы располагаем сведениями, в Риме уже было довольно развитое право наследования. Предметом наследования в древнейший период было не только имущество; на обязанности наследников лежало поддержание домашнего культа, сохранение отношений с клиентами и находившимися под покровительством умершего чужеземцами.
Уже в ранний период имелось два порядка наследования: а) наследование по закону, б) наследование по завещанию.
105. Наследование по закону. Основным порядком наследования по закону являлся переход имущества к подвластным лицам. Сюда относятся сыновья и жена умершего, становившиеся самостоятельными. Эти наследники назывались «своими» — sui heredes. После смерти paterfamillias они получали то имущество, которым они фактически пользовались при его жизни, которое являлось общим имуществом семьи. Поэтому если сын был освобожден от отцовской власти при жизни отца, то он участия в наследовании не принимал.
Если не было sui heredes, то имущество получал ближайший агнат (agnatus proximus) (Агнатами назывались свободные люди, принадлежавшие к одной семье. Основанием к принадлежйости к семье римских граждан является не только происхождение, но и брак (например, жена сына является агнаткой отцу мужа). От агнатов отличаются когнаты; т. е. лица, связанные кровным родством, общностью происхождения. Лицо может быть агнатом, но не быть когнатом (уже указанный пример: жена сына), и наоборот, лицо может быть когнатом и не быть агнатом, например, выделившийся из семьи (эманципированный) сын, сохраняя когнатское родство с отцом и братьями, уже не является их агнатом. Под ним следует, вероятно, понимать брата умершего. Как указывает Гай (в найденном недавно отрывке его институций), братья после смерти их отца не делили имущества, а оставались в «естественном товариществе» (3, 154-А). Если нe было агната, то наследственное имущество переходило к членам того рода, к которому принадлежал умерший (gentiles). Таким образом, «...имущество оставалось внутри рода. Мы видим здесь постепенное проникновение в родовой обычай новых, порожденных pocтом богатства и моногамией правовых норм: первоначально равное право на наследование всех сородичей сначала ограничивается на практике агнатами и, наконец, детьми и их потомством в мужской линии» (Маркс и Энгельс, XVI, ч. I, 99—100). В наследственных правах сородичей следует видеть сохранение некоторых следов первобытно-общинного строя.
106. Наследование по завещанию. Довольно рано в Риме появилось уже наследование по завещанию, т. е. предоставление главе семьи права указать, кому должно перейти имущество после смерти. Завещание предполагает развитую частную собственность: «В Риме свобода завещания является результатом частной собственности» (Маркс и Энгельс, I, 636). Завещания появились вероятно позднее, чем наследование по закону, но заняли первое место в том смысле, что наследование по закону применялось лишь в тех случаях, когда не было завещания (характерно, что законное наследование называется ab intestato, т. е. «без завещания»; значит, завещания были распространены).
Свобода завещательных распоряжений вероятно развивалась постепенно. Можно думать, что в древнейшие времена глава семьи едва ли мог завещать имущество посторонним лицам, семейная общность имущества сковывала и переход имущества после смерти главы семьи. Возможно, что первоначально глава семьи (имевший детей) указывал, кому из детей и в каком объеме имущество должно перейти после его смерти, и лишь затем уже появляется право завещать имущество кому угодно.
Древнейшие формы завещания отличаются публичностью. Само название завещания — testamentum — происходит от слова testis, что зиачит «пособник», «свидетель». Завещательные распоряжения делались первоначально в народном собрании, и граждане вероятно не только являлись хранителями воли завещателя, но и утверждали завещательное распоряжение, т. е. следили за тем, чтобы оно соответствовало установленному порядку.
Другой формой являлось завещание перед строем войска (in procinctu). Эта форма давала возможность совершать завещания в походе. Наконец, нужно было предоставить возможность совершения завещания в любое время, не ожидая созыва народного собрания, и человеку, который не мог находиться в строю войска. Для этих случаев была приспособлена торжественная форма продажи имущества. Но это было фиктивной продажей: имущество продавалось какому-либо близкому человеку, чтобы последний после смерти наследодателя распределил имущество по указанию завещателя.

Продолжение ...


Заявка на бесплатную консультацию


Если Вы живете в Москве или Санкт-Петербурге (а также в их областях и некоторых других регионах - см. список в форме заявки) и хотите обратиться с каким-либо вопросом к юристу или адвокату, то у Вас есть возможность получить бесплатную юридическую консультацию.

Для этого нужно либо заполнить и отправить находящуюся ниже форму заявки на консультацию, либо (для тех, кто является жителем Москвы или Санкт-Петербурга) просто позвонить по бесплатным телефонам юридической помощи в Москве: (499) 703-15-39 или в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84

Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты