Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Наследование


И. С. Перетерский. "Всеобщая история государства и права. Древний Рим"
Юридическое изд-во НКЮ СССР, М., 1945 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

139. Наследование по закону. Распадение древней семьи и развитие частной индивидуальной собственности вызвали в последние столетия республики серьезные изменения наследственного права. Общее направление этих изменений заключается в том, что основное значение приобретает когнатское или кровное родство.
Изменения наследственного права были произведены претором. Претор не отменял древнего закона. Но он предоставлял наследственное имущество во владение тем лицам, которым при изменившихся условиях семейного строя являлось целесообразным передать наследственное имущество. Тем самым расширялся круг наследников. Лица, получавшие наследство в силу распоряжения претора, не являлись собственниками имущества, они имели лишь владение (bonorum possessio), но это владение, поддержанное всей мощью imperium претора, практически было равнозначно собственности.
Претор установил 4 разряда наследников:
a) liberi — все нисходящие, независимо от того, состояли ли они в момент открытия наследства под властью умершего. Имущество делится поровну между детьми, и если кто-либо из них умер, то причитающаяся умершему доля делится между внуками наследодателя (право представления).
б) legitirni — сюда относятся «законные» наследники, имевшие наследственное право по древним законам, т. е. агнаты и члены рода. Наследство переходит к ним лишь в том случае, если нет наследников первого разряда.
в) cognati — кровные родственники до 6-й (иногда до 7-й) степени родства. Они получают имущество, если нет наследников двух первых разрядов.
г) vir et uxor. Если нет указанных выше наследников, то имущество получает переживший супруг.
Кроме того, если наследство открывается после вольноотпущенника, то (после ближайших наследников) призываются к наследованию бывший господин, его жена и дети.
Во II ст. круг наследников по закону был еще расширен: мать получила право наследования после своих детей (хотя бы внебрачных), и дети получили право наследовать имущество матери.
В период империи было установлено, что если нет законных наследников, или они почему-либо не могут принять наследство, то наследственное имущество, как бесхозяйное (bona vacaniia) переходит к государству.
Окончательно разряды наследников были установлены в VI cт.: а) нисходящие, б) восходящие родственники наследодателя и полнородные братья и сестры и их дети, в) неполнородные братья и сестры (единокровные и единоутробные)- и их дети, г) когнаты, д) переживший супруг (но бедный переживший супруг имеет преимущественное право на четверть наследства).
140. Наследование по завещанию. Прежние торжественные формы завещания стали выходить из употребления со второй половины республиканского периода. Претор стал давать bonorum possessio, если ему представлено письменное завещание, скрепленное печатями семи свидетелей. Первоначально такое завещание имело силу лишь в том случае, если не было законных наследников, но с II ст. указанное завещание получило полную силу. В дальнейшем формальности еще более упростились: при собственноручном завещании достаточно пяти свидетелей. Допускались и словесные завещания в присутствии свидетелей. Кроме того, завещание могло быть заявлено чиновнику и занесено в протокол. Особые льготы были установлены для завещаний солдат — они могли совершать завещания в любой форме, лишь бы их воля была ясна.
Завещатель может завещать свое имущество кому угодно (см., однако, 141). В этом проявляется система неограниченной частной собственности; собственник имущества может распоряжаться им, как ему угодно, не только в течение своей жизни, но и после смерти. Можно было даже назначить наследником своего раба, одновременно предоставив ему по завещанию свободу.
Но некоторые лица неспособны быть завещательными наследниками. Сюда относятся: а) перегрины, б) осужденные за некоторые преступления, в) еретики и безбожники (в позднейшем праве). Кроме того, в —II ст. богатым гражданам (имевшим более 100.000 асов) было запрещено назначать завещательными наследниками женщин. Этот закон являлся попыткой борьбы с распущенностью; но эта попытка не могла привести к положительным результатам, и в начале принципата этот закон уже перестал применяться. (О других случаях неспособности к принятию наследства по завещанию см. 124.)
Завещание имеет своим предметом все имущество наследодателя. Действовало правило, что одновременно не может применяться и наследование по закону, и наследование по завещанию. Завещатель может назначить одного или нескольких наследников и в последнем случае определить долю каждого из них по своему усмотрению. Если один из назначенных наследников не примет наследства, то его доля распределяется между прочими завещательными наследниками.
Завещатель может назначить наследника и вместе с тем указать лицо, к которому должно перейти имущество, если назначенный наследник не примет наследства (substitutio vulgaris). Особым случаем является указание отцом, кто должен явиться наследником его сына, если последний умрет до достижения совершеннолетия (substitutio pupillaris).
141. Ограничения свободы завещания. Свобода завещания приводила к последствиям, вредным для правящей верхушки рабовладельцев. Бывали случаи, когда завещатель распоряжался своим имуществом, иногда в силу случайных и не заслуживающих одобрения причин, в пользу посторонних лиц, тогда как его дети не получали ничего.
Ввиду этого появляются ограничения свободы завещаний. За ближайшими родственниками признается право на некоторую часть имущества наследодателя. Эти мероприятия являлись компромиссом между принципами неограниченной частной собственности и интересами верхушки рабовладельческого общества.
Еще по древнейшему праву наследодатель мог лишить своих подвластных детей наследства, исключив их формальной оговоркой в завещании из числа наследников. Претор расширил круг законных наследников, которые не могли быть лишены наследства без специальной оговорки (в частности, претор распространил правила о необходимости особой оговорки на детей, освобожденных от отцовской власти, и на их потомство). Если кто-либо из этих наследников был лишен неправомерно наследства, то он мог требовать от претора предоставления ему владения имуществом в размере его законной доли, вопреки завещанию (bonorum possessio contra tabulas).
Кроме того, если обойдены без достаточного основания ближайшие родственники (нисходящие, братья и сестры), то они могли требовать в суде центумвиров признания завещания недействительным. Но спор против завещания не принимался, если жалобщик получил, по крайней мере, четверть того, что ему причиталось бы при наследовании по закону. Если указанным наследникам предоставлено меньше четверти их законной доли, то речь идет о дополнении получаемого ими имущества до 1/4 законной доли. Тем самым за наследниками признается неотъемлемое право на 1/4 (в некоторых случаях, если у наследодателя несколько детей — на 1/3 и 1/2) того имущества, которое они получили бы, если бы не было завещания,— и соответственно ограничивается свобода завещать.
В среде развращенной верхушки римских рабовладельцев свобода завещаний приводила к тому, что в ряде случаев имущества оставлялись по прихоти наследодателя лицам, лишь случайно связанным с ним. Бывала и «погоня» за стариками с целью вынудить у них завещание. Красочно пишет Гораций:
«...Лови завещанья
И обирай стариков. А если иной и сорвется
С уды, как хитрая рыбка, приманку скусив рыболова,
Ты надежд не теряй и снова готовься на промысл».
(Гораций, Сатиры, 11, 5).
Составивший завещание находился под риском, что наследник постарается ускорить его смерть, чтобы поскорее воспользоваться наследством. Нерон ввел предосторожность, «чтобы первые две страницы (завещания) были представляемы для подписей свидетелям пустые, только с подписанием имени завещателя» (Светоний, Нерон, 17). Повидимому, имена наследников вписывались позднее, чтобы свидетели не знали, кому завещано наследство.
Глубину нравственного падения знати показывают и те случаи, когда дети ждали смерти своих родителей, чтобы получить наследственное имущество. Ювенал вкладывает в уста честного человека такие слова:
«С ходом я звезд не знаком, не желаю предсказывать сыну
Смерти отца...
Вот почему я Рим покидаю, не бывши клиентом,
Точно калека какой сухорукий, к труду неспособный».
(Ювенал, Сатиры, III, 43—48).
142. Принятие наследства и последствия принятия. Ближайшие наследники, входившие в одну семью с наследодателем, считаются вступившими в свои наследственные права в силу самого факта смерти наследодателя; не требуется с их стороны согласия на принятие наследства («необходимые наследники»). Здесь как бы продолжается семейная общность, существовавшая еще при жизни наследодателя. Прочие наследники должны заявить о принятии ими наследства или же фактически вступить в обладание наследственным имуществом. В целях обеспечения интересов кредиторов наследодателя претор принимает меры к тому, чтобы заявление о принятии наследства делалось в определенный срок. Равным образом претор установил срок (в 100 дней) для просьб о предоставлении bonorum possessio.
Наследство является совокупностью всех прав и обязанностей умершего. Наследник, принявший наследство, является ответственным по всем долгам наследодателя, хотя бы пассив наследства превышал его актив и хотя бы в момент принятия наследства наследник не знал о лежащих на наследстве долгах. В целях охраны интересов ближайших наследников, претор предоставил им право воздержаться от принятия наследства. В период же империи была установлена возможность для наследника принять наследство по описи (beneficium inventarii). В этом, случае наследник отвечал по долгам умершего лишь имуществом, внесённым в опись.
С другой стороны, для охраны интересов кредиторов наследодателя (если наследство переходит к лицу, обремененному долгами) претор предоставил кредиторам наследодателя право требовать отделения наследственного имущества от прочего имущества наследника (beneficium separafcionis) и продажи наследственного имущества исключительно для покрытия долгов наследодателя.
143. Легаты. Легатом (legatum) называется предоставление в силу завещания, лицу, не являющемуся наследником (легатарию), какой-либо выгоды после смерти завещателя. Сюда относится: предоставление легатарию права собственности на определенную вещь, возложение на наследника обязанности выполнить какое-либо действие в пользу легатария (например, уплатить ему определенную сумму денег) и т. п.
Во второй половине республиканского периода легаты получили чрезвычайное распространение: установление легатов римскими богачами в пользу влиятельных друзей, соучастников во всякого рода операциях и т. п. являлось дешевым для самого завещателя способом приобретения расположения этих лиц при жизни завещателя. От этого страдали интересы наследников и тем самым — интересы наследственного рабовладения. Поэтому с —II ст. начинаются ограничения легатов. Первоначально было установлено, что легатарий не может получить более 1000 асов, затем — что легатарий не может получить больше, чем получает законный наследник. В конце концов было определено, что, несмотря на все установленные легаты, наследник во всяком случае должен получить 1/4 наследственного имущества, остающегося за вычетом всех долгов. Это правило было установлено в 40 г. на основании lex Falcidia, и четверть имущества, получаемая наследником, называлась quarta Falcidia. Если совокупность легатов превышала 3/4 наследственного имущества, то легаты подлежат соразмерному сокращению.
144. Фидеикомиссы. Фидеикомиссом первоначально называлась просьба о выполнении какого-либо действия; при этом полагались на честность, на «веру» (fides) лица, к которому адресована просьба. В наследственном праве фидеикомиссом называлась адресованная наследнику просьба передать часть наследственного имущества (или все имущество) другому лицу. Например, отец, оставляющий несовершеннолетнего сына, не желает, чтобы наследственное имущество перешло в управление опекуна; он назначает наследником своего друга с тем, чтобы последний передал имущество сыну наследодателя, по достижении этим сыном совершеннолетия. Или же путем фидеикомисса обеспечивалась передача наследственного имущества лицам, не имевшим права быть наследниками. Встречались т. н. «фамильные фидеикомиссы»: на наследника возлагалась обязанность передать имущество его нисходящим с тем, чтобы последние, в свою очередь, передали его своим нисходящим и т. д. Этим путем устанавливались в некоторых случаях неотчуждаемые семейные имущества.
Юридическая сила за фидеикомиссами была признана лишь в период принципата. Фидеикомиссы могли устанавливаться и не в завещании; достаточно, чтобы фидеикомисс был сделан в присутствии 5 свидетелей. Но так как фидеикомиссы приводили к обходу правил о наследовании, то в ряде отношений фидеикомиссы подвергались тем же ограничениям, как легаты. В VI ст. фидеикомиссы слились с легатами.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты