Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Quasi contractus


И. С. Перетерский. "Всеобщая история государства и права. Древний Рим"
Юридическое изд-во НКЮ СССР, М., 1945 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Источники не дают точного определения «как бы договоров». Общим признаком этих правоотношений является тот, что между сторонами возникает имущественная связь, но в основании ее не лежит ни договор, ни правонарушение. Отношения сторон имеют внешнее сходство с договором — это сходство и дало основание для создания категории «как бы договоров».
В эту категорию входят разнородные случаи (перечень их — S J 3. 27), из которых мы остановимся на следующих:
160. Ведение чужих дел без поручения — negotiorum gestio. Например, какое-либо лицо отсутствует, не оставив поверенного, и его имущество нуждается в ремонте. Третье лицо, не имея поручения, производит этот ремонт в целях охраны интересов отсутствующего. Или лицо умерло, и нет присутствующего наследника; третье лицо организует похороны, как бы заменяя наследника. Действие в чужом интересе сближает все эти случаи с отношением поручения, хотя здесь и нет договора поручения. Лицо, которое вело чужие дела, должно дать отчет в своих действиях. Хозяин же обязан возместить расходы, производство которых принесло пользу его интересам, и принять на себя ответственность по заключенным в его отсутствие и в его интересах обязательствам.
Если хозяин одобрил произведенные в его отсутствие действия (ratihabitio), то это одобрение приравнивается к договору поручения (1. 12 § 4 D 46.3), с вытекающими из этого последствиями.
161. Получение чего-либо (денег или вещей) лицом, не являющимся кредитором. Возьмем, например, такой случай. Должник по ошибке уплатил свой долг не кредитору, а какому-либо третьему лицу. У этого последнего отсутствует юридическое основание для получения указанного платежа: поэтому возникает обязанность возвращения неправильно полученного. Было сформулировано общее положение: «То, что находится у кого-либо в силу неправильного (незаконного) основания может быть истребовано» (1. 6 D 12.5). Но для возвращения имущества на основании этого правила необходимо, чтобы как передавший имущество, так и получивший его — оба действовали в силу заблуждения. Если передавший имущество знал, что получивший не имеет права на получение, то налицо дарение; если же кто-либо принял имущество, зная, что он не имеет на это- права,— то может быть осуществлен иск, вытекающий из кражи.
Получивший имущество должен возвратить его со всеми приращениями (плодами), но имеет право на возмещение расходов.
Требование о возвращении переданного относится к категории condictiones (77, в.). Наряду с condictio об истребовании имущества, переданного по ошибке, надо отметить еще следующие condictiones, близко стоящие к указанной condictio: а) истребование имущества, переданного для определенной цели, если эта цель не достигнута; например, передано приданое, а брак не состоялся (condictio causa data causa non secuta); б) истребование того, что передано лицу, которое действовало против добрых нравов, например, были уплачены деньги, чтобы получивший не совершил убийства (condictio ob turpem eausam); в) истребование того, что получено без законного основания, например, растовщические проценты (condictio ob iniustam causam).
162. Общность имущества. Если имущество принадлежит совместно нескольким лицам, не составляющим товарищества (например, если общность возникла в силу перехода по наследству дома к нескольким наследникам), то каждый собственник может требовать раздела общей вещи. Раздел производится в натуре, а если это невозможно, то путем продажи вещи с аукциона и раздела вырученной суммы.
Кроме того имеются еще некоторые правоотношения, входящие в категорию quasicontractus: например, ответственность опекунов перед опекаемым, ответственность наследника перед лицом, в пользу которого установлен легат, и т. п.

Продолжение ...



Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты