Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Другие организации
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Увольнение по инициативе работника


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

п. 4 ст. 29 КЗоТ БССР. Рабочие и служащие имеют право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом письменно администрацию за 2 недели. По истечении 2-недельного срока работник вправе прекратить работу, а администрация обязана выдать ему трудовую книжку и произвести расчет. В случае задержки оформления увольнения по вине администрации работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула (ст. 99 КЗоТ БССР).
По договоренности между работником и администрацией трудовой договор может быть расторгнут и до истечения 2-не-дельного срока. Согласно ст. 258 КЗоТ БССР 2-недельный срок предупреждения об увольнении исчисляется в календарных днях со следующего дня после подачи увольнения. В срок предупреждения при 5-дневной рабочей неделе включаются и дополнительные дни отдыха.
Работник имеет право подать заявление об увольнении по собственному желанию в любое время (во время отпуска, болезни, нахождения в командировке и т. д.) без указания причин, побудивших его оставить работу.
Подача работником заявления об увольнении по собственному желанию не исключает возможности его увольнения до другому основанию, если оно имеется (например, за утрату доверия, прогул и т. п.).
Администрация не имеет права отказывать в увольнении по собственному желанию работнику по истечении 2-недельного срока, ссылаясь на то, что не окончена сдача-приемка дел, передача материальных ценностей, не подыскан новый работник и т. д. Отказ администрации в увольнении по указанным основаниям юридической силы не имеет.
Установленный законом 2-недельный срок является обязательным как для работника, так и для администрации. Поэтому нельзя уволить работника по собственному желанию без его согласия до истечения 2 недель, а также если по истечении срока он не оставил работу и не подтвердил своего желания расторгнуть трудовой договор.
М. работала поваром в столовой. Через 10 дней после подачи заявления об увольнении она попросила администрацию возвратить ей заявление, так как увольняться не будет. Несмотря на это, администрация уволила ее «по собственному желанию». Считая увольнение незаконным, М. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. Народный суд восстановил М.
В свою очередь работник не имеет права оставить работу раньше определенного законом срока предупреждения. В противном случае он может быть уволен за прогул.
В том случае, если работник, предупредивший администрацию о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, отзывает свое заявление, по на его место в установленном законом порядке приглашен другой работник, то администрация вправе уволить подавшего заявление, так как согласно ст. 18 КЗоТ БССР работнику, приглашенному в порядке перевода из другого предприятия по согласованию между руководителями, не может быть отказано в заключении трудового договора.
Право расторжения трудового договора по собственному желанию не распространяется на молодых специалистов и молодых рабочих. В случае оставления работы без уважительных причин они подлежат увольнению как за прогул. Это в равной мере относится и к аспирантам. Все аспиранты, оканчивающие аспирантуру с отрывом от производства, подлежат персональному распределению и после окончания срока подготовки обязаны проработать не менее 3 лет в соответствии е направлением министерств и ведомств.
Если инициатива расторжения трудового договора по собственному желанию исходит от несовершеннолетнего, администрация обязана в 3-дневный срок сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы последняя могла разобраться в причинах ухода и принять меры к оставлению подростка на работе или к трудоустройству его на другое предприятие. Это, однако, не означает, что без согласия комиссии несовершеннолетний не вправе оставить работу по собственному желанию. Действия комиссии направлены лишь на трудоустройство несовершеннолетнего.
Лица, отбывающие исправительные работы без лишения свободы, могут быть уволены по собственному желанию только с разрешения органов, ведающих исполнением этого вида наказания.
Срочный трудовой договор может быть расторгнут досрочно по требованию работника только при наличии уважительных причин. Примерный перечень этих причин дан в ст. 32 КЗоТ БССР. Это — болезнь работника или инвалидность, препятствующие выполнению работы по договору; нарушение администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора и др.
По этим же причинам может быть досрочно расторгнут трудовой договор и с лицами, направленными на работу по окончании высшего или среднего специального учебного заведения, профессионально-технического училища, и с работниками, прошедшими обучение новым профессиям и обязанными проработать на производстве установленный срок.
Следует отметить, что увольнение по п. 4 ст. 29 КЗоТ БССР не всегда отражает истинное желание работника. Иногда администрация вынуждает его подать заявление о прекращении трудового договора или создает нетерпимые условия для труда. Поэтому органы по рассмотрению трудовых споров должны тщательно проверить эти обстоятельства и, установив факт вынужденной подачи работником заявления об увольнении, восстановить его на работе.
Ветеринарный врач районной лечебницы Л. был переведен без согласия на должность фельдшера ветеринарного участка. В связи с тем, что Л. не приступил к новой работе, главный ветеринарный врач района предложил ему подать заявление об увольнении по собственному желанию, предупредив, что иначе он будет уволен за прогул. Поскольку администрация вынудила Л. подать заявление об увольнении, суд восстановил врача на прежней работе.

Продолжение ...




Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты