Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Прием на работу и увольнение с работы несовершеннолетних трудящихся


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Законодательством о труде установлена минимальная возрастная граница поступления на работу— 16 лет. И только в исключительных случаях могут быть приняты на работу лица, достигшие 15 лет (ст. 173 КЗоТ БССР). Лица моложе указанного возраста не могут быть приняты на работу в качестве рабочих и служащих и на производственное обучение.
Трудовое совершеннолетие определено в законе с учетом наступления физической и умственной зрелости подрастающего поколения, установленного обязательного уровня общеобразовательной подготовки, а также в целях охраны здоровья и создания благоприятных условий для всестороннего развития молодежи.
Прием на работу подростков зависит от их возраста. Особые правила установлены ст. 173 КЗоТ БССР для приема на работу лиц в возрасте от 15 до 16 лет. Помимо соглашения сторон необходимо согласование этого вопроса с ФЗМК профсоюза. Цель такого согласования — выяснить необходимость и целесообразность трудоустройства подростка, предупредить поступление его на работу, противопоказанную по состоянию здоровья и противоречащую другим интересам подростка, определить меры по созданию ему наиболее благоприятных условий для трудовой деятельности и всестороннего развития.
Принимая участие в решении вопроса о приеме на работу, ФЗМК выясняет причины, по которым подросток прервал обучение, характер его будущей работы, ее соответствие состоянию здоровья, трудовой рекомендации врачей, способностям, знаниям и личным интересам подростка; целесообразные для данного лица формы производственного обучения и общеобразовательной подготовки и т. д.
С учетом всех этих обстоятельств ФЗМК может санкционировать прием подростка на работу или отказать в приеме. Такой отказ не исключает возможности приема подростка на другое предприятие.
Поступая на работу или на производственное обучение, молодые рабочие и служащие заключают с предприятием (учреждением, организацией) трудовой договор или договор об обучении (ученический). Условия трудового договора должны строго соответствовать законодательству. Если какое-либо условие противоречит установленным правилам (например, ухудшает положение рабочих и служащих по сравнению с законодательством), оно на основании ст. 5 КЗоТ БССР признается недействительным. Если несовершеннолетние поступают на временную работу (на срок не более 2 или 4 месяцев), нужно иметь в виду, что за отдельными исключениями на временных работников распространяются многие нормы трудового законодательства (о продолжительности рабочего времени, оплате труда и др.). При заключении трудового договора с целью проверки соответствия рабочего или служащего поручаемой работе на основании ст. 21 КЗоТ БССР может быть установлено испытание. Причем условие об испытании должно быть указано в приказе или распоряжении о приеме на работу.
Одной из существенных гарантий трудоустройства молодых рабочих и служащих является запрещение устанавливать испытание при приеме на работу юношей и девушек, не достигших 18 лет, молодых рабочих, приступивших к работе по окончании профессионально-технических учебных заведений, и молодых специалистов, направленных на работу по окончании высших и средних специальных учебных заведений.
Принимая молодых рабочих и служащих, администрация совместно с ФЗМК берет на себя обязанности по созданию благоприятных условий для их трудовой деятельности, совмещению ее с учебой, обеспечению безопасности труда, осуществлению мероприятий по профессиональной подготовке, по культурно-бытовому обслуживанию, спортивно-оздоровительной работе и т. д.
Руководители цехов и производственных участков обязаны детально ознакомить вновь поступающих молодых рабочих с правилами внутреннего трудового распорядка, провести с ними инструктаж по технике безопасности и обеспечить соблюдение других норм по охране труда.
Постановлением Президиума ВЦСПС и бюро ЦК ВЛКСМ от 24 ноября 1965 г. рекомендуется направлять молодежь на работу, как правило, в коллективы передовых цехов и бригад, помогать молодежи в выборе и овладении профессией, уделять особое внимание ее идейно-политическому воспитанию.
Законодательство о труде содержит также дополнительные гарантии по обеспечению устойчивости трудовых отношений молодых рабочих и служащих с предприятиями. Правила расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию одинаковы для взрослых трудящихся и для подростков. Однако порядок увольнения с работы несовершеннолетних по собственному желанию имеет существенную особенность, заключающуюся в том, что Положениями о комиссиях по делам несовершеннолетних предусмотрена обязанность администрации при подаче подростком заявления об освобождении от работы сообщать об этом в комиссию с тем, чтобы она в установленный законом срок могла разобраться в действительных причинах увольнения и принять меры к оставлению несовершеннолетнего на прежней работе либо к его трудоустройству на другом предприятии.
Особые правила установлены для увольнения с работы молодых рабочих (выпускников ПТУ), молодых специалистов (выпускников техникумов и вузов), для которых установлены сроки обязательной отработки, и других молодых рабочих и служащих, заключивших срочный трудовой договор.
В период срока отработки или срока действия договора эти категории трудящихся имеют право требовать прекращения трудового правоотношения лишь в отдельных случаях, определенных законом.
К причинам, по которым может быть досрочно расторгнут с ними договор по их требованию, относятся: болезнь или инвалидность, препятствующие выполнению работы, нарушение администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора и другие уважительные причины (ст. 32 КЗоТ БССР). К последним следует отнести такие причины, которые признаны уважительными в законодательстве, как поступление на учебу (к примеру, молодого рабочего — в техникум системы профтехобразования), перевод мужа или жены в другую местность, перевод по месту жительства родителей в связи с достижением ими престарелого возраста или инвалидности, изменение места жительства беременной женщиной или матерью, имеющей ребенка в возрасте до 1 года, избрание на выборную работу в партийные, комсомольские, профсоюзные организации.
При наличии указанных причин администрация обязана удовлетворить требование работника о досрочном расторжении трудового договора, а если она этого не делает, то спор рассматривается на общих основаниях комиссиями по трудовым спорам, ФЗМК профсоюза и судами.
При увольнении по собственному желанию по уважительной причине молодых специалистов согласие на расторжение трудового договора с выпускником высшего или среднего специального учебного заведения должно дать министерство, которому подчиняется предприятие, откуда увольняется молодой специалист.
Дополнительными гарантиями, обеспечивающими охрану прав несовершеннолетних трудящихся при увольнении их с работы по инициативе администрации и стабильность заключенных с ними трудовых договоров, являются расширение круга органов, рассматривающих вопрос об увольнении, ограничение применения оснований увольнения и обязательное трудоустройство подростков независимо от причин увольнения.
С принятием Основ законодательства о труде и республиканских Кодексов о труде в нормативном порядке предусмотрено ограничение в применении некоторых оснований увольнения подростков по требованию администрации. В соответствии со ст. 185 КЗоТ БССР увольнение несовершеннолетних по таким основаниям, как ликвидация предприятия, сокращение численности или штата работников (п. 1 ст. 33 КЗоТ), обнаружившееся несоответствие рабочего или служащего занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы (п. 2 ст. 33 КЗоТ), и восстановление на работе рабочего или служащего, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 33 КЗоТ), допускается только в исключительных случаях.
Поскольку одной из важнейших обязанностей администрации и общественных организаций предприятий является создание подросткам необходимых условий для приобретения знаний, опыта и навыков по профессии и закрепление их на работе, подростки, как правило, не подлежат увольнению при сокращении численности или штата работников.
В случае же увольнения по этому основанию суды должны проверить, не скрывается ли за таким увольнением желание администрации избавиться от работника, которому она обязана предоставлять дополнительные льготы и создавать условия для совмещения работы с обучением.
Не должна служить основанием для увольнения несовершеннолетних по п. 2 ст. 33 КЗоТ БССР недостаточная квалификация, так как чаще всего она обусловлена отсутствием опыта и навыков в связи с непродолжительным трудовым стажем работы.
Увольнение с работы лиц, не достигших 18 лет, за систематическое нарушение трудовой дисциплины, за прогулы (в том числе появление на работе в нетрезвом состоянии) не имеет каких-либо особенностей. Вместе с тем суды обычно при определении правильности и целесообразности увольнения в таких случаях выясняют и учитывают ряд обстоятельств: причину, вызвавшую проступок, обстоятельства, при которых он был совершен, условия труда и быта уволенного, тяжесть проступка, предшествующее поведение работника и возможность воздействия на него воспитательных мер.
Особые правила увольнения по инициативе администрации установлены также для призывников в ряды Советской Армии и Флота. В год призыва они не могут быть уволены администрацией с работы (кроме лиц, систематически нарушающих трудовую дисциплину). Дополнительной гарантией охраны прав несовершеннолетних является также установленный законодательством особый порядок расторжения с ними договора по инициативе администрации. Он заключается в том, что помимо соблюдения общего порядка увольнения (согласование увольнения с ФЗМК) они могут быть уволены только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних. Увольнение подростков без согласования хотя бы с одним из этих органов является явным нарушением закона, и уволенный работник в таких случаях подлежит восстановлению на работе.
С учетом возрастающей роли комсомола в хозяйственном, культурном и государственном строительстве ЦК КПСС рекомендовал комсомольским организациям наряду с партийными, профсоюзными организациями и хозяйственными руководителями проявлять больше заботы о профессиональной подготовке юношей и девушек, об их производственном росте, о создании необходимых условий для творческого, высокопроизводительного труда.
Одной из форм такой работы является закрепленное в законодательном порядке (ст. 186 КЗоТ БССР) участие комсомольских организаций в рассмотрении вопросов труда и быта молодежи, в том числе и вопросов увольнения с работы. Это право комсомольских организаций на практике обычно реализуется посредством избрания представителя комитета ВЛКСМ в состав ФЗМК или путем обязательного приглашения представителя комсомольской организации на заседание профсоюзного комитета для рассмотрения соответствующих вопросов.
Установленное законодательством требование о трудоустройстве (переводе работника с его согласия на другую работу на том же или на другом предприятии) несовершеннолетних, подлежащих в исключительных случаях увольнению по пп. 1, 2, 6 ст. 33 КЗоТ БССР, также направлено на защиту прав и интересов этой категории трудящихся.
Если в указанных случаях меры по трудоустройству не принимались, увольнение считается незаконным, а уволенный работник подлежит восстановлению на прежнем месте работы.
Особый порядок увольнения с работы по инициативе администрации, направленный на закрепление молодежи на производстве, способствующий приобретению ею необходимых навыков в работе и повышению своей квалификации, установлен для молодых рабочих и молодых специалистов, окончивших соответствующие учебные заведения.
На молодых рабочих — выпускников ПТУ не распространяются общие нормы трудового законодательства об увольнении по сокращению штатов, в случае обнаружившегося несоответствия выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, за систематическое нарушение трудовой дисциплины и за прогул. Молодой рабочий — выпускник училища может быть уволен администрацией (при наличии согласия ФЗМК) лишь в случае его болезни или инвалидности, препятствующих дальнейшему продолжению работы.
Указанное ограничение обусловлено необходимостью использовать молодых рабочих по специальности, полученной в училище, и целесообразностью применения в отношении их широкого комплекса мер идейно-воспитательного характера.
Увольнение молодых специалистов по требованию администрации может быть произведено с учетом перечня общих оснований, установленных для всех рабочих и служащих. В отношении этой категории трудящейся молодежи каких-либо изъятий из общего перечня оснований законодательством не предусмотрено.
Следует все же иметь в виду, что, когда речь идет об увольнении молодых специалистов вследствие обнаружившегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе (п. 2 ст. 33 КЗоТ), такое несоответствие может быть обусловлено лишь состоянием здоровья работника, а не отсутствием необходимого опыта и навыков в работе (должной квалификации), поскольку администрация должна создавать выпускникам высших и средних саециальных учебных заведений такие условия труда, которые способствовали бы совершенствованию их знаний, мастерства и опыта в работе, повышению ими своей производственной квалификации.
Основная же особенность расторжения трудового договора с молодыми специалистами заключается в необходимости для их увольнения двойной санкции: ФЗхМК профсоюза и соответствующего министерства (ведомства) или исполкома Совета народных депутатов (в зависимости от подчиненности предприятия).
Установление такого порядка увольнения этой категории трудящихся также служит дополнительной гарантией стабильности их трудовых правоотношений с предприятием и способствует созданию им необходимых условий труда.

Продолжение ...




Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты