Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Рассмотрение трудовых споров в народных судах


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Народный суд рассматривает как споры, которые разрешались в КТС и ФЗМК, так и относящиеся к непосредственной компетенции. Так, суд рассматривает споры:
по заявлениям рабочих и служащих, не согласных с постановлением ФЗМК, или по заявлениям администрации, считающей, что постановление комитета профсоюза противоречит действующему законодательству;
по заявлениям работников, не согласных с решением КТС в составе профорга и руководителя предприятия, а также в случае, если указанные стороны не пришли к соглашению;
по протесту прокурора.
К непосредственной компетенции суда отнесены, в частности, споры, досудебное рассмотрение которых невозможно: ввиду отсутствия КТС; по той причине, что комитет профсоюза не может быть и спорящей стороной, и органом по рассмотрению спора; в связи с тем, что вопрос, по которому возник спор, уже был предварительно решен администрацией по согласованию с ФЗМК в пределах предоставленных им прав.
Обращаться непосредственно в суд за защитой своих прав могут:
работники тех предприятий, где ввиду малочисленности работающих нет ни ФЗМК, ни профорга; рабочие и служащие вновь организованных или ликвидируемых предприятий, где профсоюзный орган еще не создан или уже прекратил свою работу;
работники, занятые в хозяйстве отдельных граждан (домашние работницы, няни, секретари, шоферы личных автомашин и т. п.);
лица, работающие по трудовым договорам в колхозах и межколхозных организациях;
штатные и нештатные работники ФЗМК (бухгалтеры, библиотекари, заведующие клубами, руководители кружков и др.);
профорги при возникновении у них трудового спора с администрацией.
К исключительной компетенции судебных органов относятся также споры:
по заявлениям рабочих и служащих, уволенных по инициативе администрации, о восстановлении на работе или об изменении формулировки увольнения (за исключением споров, рассматривающихся в порядке подчиненности);
по заявлениям администрации о возмещении рабочими и служащими материального ущерба, причиненного ими предприятию;
по искам администрации о взыскании с работника задолженности (за форменное обмундирование, аванса и т. п.), если не имелось возможности взыскать эту задолженность распоряжением или путем удержания из заработной платы;
о взыскании незаконно выплаченной руководителям хозорганов, главным бухгалтерам, начальникам плановых и финансовых отделов премии в случае выявления приписок в отчетности.
Исключены из компетенции суда споры неискового характера (об изменении или установлении новых условий труда) и споры, разрешаемые вышестоящими в порядке подчиненности органами.
Право обращаться в суд принадлежит рабочим и служащим, администрации, профсоюзному органу и прокурору. При этом трудящиеся освобождаются от уплаты судебных расходов. Исковое заявление подается лично работником в письменной форме или высылается по почте. К заявлению прилагаются необходимые документы: выписки из протоколов заседаний КТС и ФЗМК, копии постановлений ФЗМК (цехкома), копии приказов, акты, справки и т. п.
Для обращения в суд установлены следующие сроки:
если спор рассматривался в досудебном порядке на предприятии — 10 дней со дня получения постановления ФЗМК или выписки из протокола заседания КТС, состоящей из профорга и руководителя;
по спорам об увольнении по инициативе администрации — 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении;
по искам о взыскании с работника ущерба, причиненного предприятию при ответственности, ограниченной 1/3 тарифной ставки,— 1 месяц со дня обнаружения ущерба, в остальных случаях — 1 год со дня обнаружения ущерба;
по искам администрации предприятия к работнику о взыскании задолженности — 1 год со времени истечения срока платежа.
По остальным спорам, рассматривающимся непосредственно в суде, сроков не установлено.
Пропущенный срок может быть восстановлен судом в случае признания причины его пропуска уважительной.
Отказать в приеме заявления судья может только тогда, когда это предусмотрено законом (если, например, спор не рассматривался в КТС и ФЗМК или если он не подведомствен суду). В определении по этому поводу судья должен указать, в какой орган следует обратиться за разрешением спора.
Трудовой спор в суде рассматривается в течение 10 дней, если стороны находятся в одном городе или районе, и в течение 20 дней со дня подачи заявления — в остальных случаях.
В ходе судебного разбирательства рабочим и служащим предоставлены широкие права: заявлять отвод, различные ходатайства, задавать вопросы, давать объяснения, просить об участии в процессе своих представителей. Одной из особенностей рассмотрения трудовых споров в суде, являющейся важной гарантией защиты трудовых прав рабочих и служащих, является предоставление профсоюзам права участвовать в разборе спора.
Дела по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, рассматриваются в суде по общим правилам искового производства: истцом считается работник, а ответчиком — предприятие (за исключением споров о материальной ответственности рабочих и служащих).
Суд вправе, рассматривая дело о восстановлении на работе неправильно переведенных или уволенных рабочих и служащих, по собственной инициативе привлечь в качестве третьего лица на стороне ответчика должностное лицо, виновное в явном нарушении закона при переводе или увольнении, для возложения на него обязанности возместить ущерб, причиненный предприятию в связи с оплатой работнику времени вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.
Если при рассмотрении трудового спора в суде обнаруживаются нарушения законности, допущенные отдельными должностными лицами, или существенные недостатки в работе предприятия, суд выносит частное определение и направляет его соответствующим учреждениям или вышестоящему должностному лицу, которые должны сообщить суду о принятых мерах.
Решения районных (городских) народных судов по трудовым спорам в 10-дневный срок могут быть обжалованы работниками или администрацией и опротестованы прокурором. Если решения не были обжалованы или опротестованы, они вступают в законную силу по истечении указанного срока. В случае подачи жалобы или принесения протеста решение (если оно не отменено) вступает в законную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом.
Решения Верховного Суда СССР и верховных судов союзных республик вступают в законную силу немедленно.
В отдельных случаях закон допускает немедленное исполнение судебных решений, еще не вступивших в законную силу. Такому исполнению подлежат решения о восстановлении неправильно уволенного или переведенного работника и о присуждении рабочему или служащему заработной платы, но не свыше, чем за 1 месяц.
В случае отказа от добровольного исполнения судебное решение может быть приведено в исполнение в принудительном порядке судебным исполнителем на основании исполнительного листа, выданного судом.
Если администрация не исполняет решения о восстановлении работника на прежней работе или должности, суд выносит определение о выплате пострадавшему заработной платы за время вынужденного прогула (или разницы в заработной плате) со дня вынесения решения по день его исполнения.
Поворот исполнения решений суда возложен лишь по делам о взыскании денежных сумм. Обратное взыскание с рабочего или служащего выплаченных ему денежных сумм при последующем разрешении спора не в пользу работника или в случае отмены решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда выясняется, что работник использовал подложные документы или сообщил ложные сведения.

Продолжение ...




Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты