Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Сохранение права на жилую площадь за временно отсутствующими лицами. Бронирование жилых помещений


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В случаях временного отсутствия нанимателя, члена его семьи или всех этих граждан право пользования жилым помещением сохраняется за отсутствующими в течение 6 месяцев, по истечении их это право теряется. Но если отсутствие имело место по уважительным причинам, этот срок по заявлению нанимателя или члена его семьи может быть продлен наймодателем, а в случае спора о праве отсутствовавшего на пользование этим помещением — судом.
Из этого правила имеется ряд исключений, когда жилая площадь сохраняется за нанимателем или соответственно за членами его семьи в течение более длительного времени. К ним относятся:
призыв на срочную военную службу. Жилая площадь в этом случае сохраняется в течение всего времени прохождения срочной военной службы. Если в жилом помещении гражданина, призванного на срочную военную службу, не проживают члены его семьи, то по истечении 3 месяцев со дня призыва наймодатель вправе предоставить это помещение по договору найма другим гражданам на время прохождения призванным срочной военной службы.
Со вселенными наймодателем лицами заключается срочный договор найма жилого помещения. По возвращении со службы в связи с ее окончанием или увольнением в запас по болезни и другим причинам военнослужащий имеет право потребовать по суду расторжения этого договора и освобождения помещения. Наймодатель в этом случае обязан предоставить выселяемым другое жилое помещение. Но выселение производится независимо от времени предоставления выселяемым жилого помещения.
Такое требование военнослужащий может заявить в течение 6 месяцев со дня увольнения из Советской Армии. По истечении этого срока заключенный с ним договор найма жилого помещения считается расторгнутым.
В случае призыва офицеров запаса на действительную военную службу сроком на 2—3 года за ними также сохраняется право на жилое помещение в течение всего времени прохождения срочной военной службы;
временный выезд из постоянного места жительства по условиям и характеру работы (экипажи судов, работники геологических, изыскательских партий, экспедиций и т. п.) или в связи с обучением (студенты, аспиранты и т. п.). Жилая площадь при наличии такого основания сохраняется в течение всего времени выполнения данной работы или обучения. Если студенты, аспиранты и т. п. обучающиеся лица перевелись со стационарной на вечернюю форму обучения по собственному желанию, то помещение сохраняется за ними в течение 6 месяцев со дня прекращения обучения на стационаре. Но если такой перевод был вызван уважительными причинами, суд вправе продлить этот срок;
помещение детей на воспитание в государственное детское учреждение, к родственникам или опекуну. Жилое помещение сохраняется за такими детьми в течение всего времени их пребывания в этом учреждении, у родственников или опекуна, но лишь при условии, что в жилом помещении, из которого выбыли дети, остались проживать члены их семьи. Если же в этом помещении не остались проживать другие члены семьи этих детей и помещение предоставлено другим гражданам, то дети теряют право пользования им и по окончании срока пребывания в государственном детском учреждении обеспечиваются жилой площадью вне очереди исполкомом местного Совета;
выезд для лечения в лечебном учреждении. В этом случае жилая площадь сохраняется в течение всего времени пребывания в лечебном учреждении. Характер лечебного учреждения значения не имеет. Жилая площадь сохраняется и за лицами, находящимися в лечебно-трудовых профилакториях;
заключение под стражу. За гражданином, заключенным под стражу, жилое помещение сохраняется на все время нахождения под следствием или судом. Поэтому гражданин, освобожденный из-под стражи в связи с вынесением приговора с более мягким наказанием, чем лишение свободы на срок более 6 месяцев или хотя и с лишением свободы на срок более 6 месяцев, но с погашением наказания временем предварительного заключения, не теряет права на жилое помещение и может вселиться в него независимо от того, сколько времени он находился под стражей. В случае осуждения гражданина к лишению свободы (в том числе условного осуждения с обязательным привлечением к труду), ссылке или высылке на срок свыше 6 месяцев сохранение жилой площади за гражданином, находящимся под стражей, зависит от того, остались ли в жилом помещении члены его семьи или помещение оказалось свободным. Если в нем не остались проживать члены семьи осужденного, договор считается расторгнутым с момента приведения приговора в исполнение. Если же в помещении остался проживать кто-то из членов семьи осужденного, то он утрачивает право на жилую площадь по истечении 6 месяцев с того же момента.
После прекращения действия изложенных выше исключительных обстоятельств наниматель или член его семьи сохраняет право пользования жилым помещением в течение 6 месяцев на общих основаниях.
Требование о признании утратившим право пользования в связи с длительным отсутствием может предъявить к отсутствовавшему не только жилищный орган, но и оставшиеся в квартире члены семьи выбывшего.
Жилая площадь бронируется за нанимателем жилых помещений или соответственно за членами его семьи на все время их отсутствия:
в случае командирования за границу — на все время пребывания там;
за рабочими и служащими, переведенными, направляемыми или приглашаемыми в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к ним из других местностей, а также за гражданами, прибывшими в эти районы по собственной инициативе, жилое помещение бронируется при условии заключения ими трудовых договоров о работе в этих районах на срок 3 года, а на островах Северного Ледовитого океана — на 2 года — на все время пребывания в этих районах и местностях;
в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и постановлениями Советов Министров союзных республик. Так, постановлением Совета Министров БССР от 24 октября 1963 г. № 500 предусмотрено бронирование жилой площади за работниками, направленными на работу в геологоразведочные, нефтяные и строительно-монтажные организации, расположенные на полуострове Мангышлак.
Порядок бронирования жилых помещений определен Инструкцией о порядке бронирования жилой площади в Белорусской ССР, утвержденной Главным управлением коммунального хозяйства при Совете Министров БССР 21 ноября 1966 г.
Жилое помещение бронируется за нанимателями жилых помещений в домах местных Советов, ведомств, а также в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности. Во всех случаях бронирование оформляется выдачей исполкомом местного Совета охранного удостоверения (брони). Отказ исполкома в выдаче брони может быть обжалован в судебном порядке. Выданное охранное удостоверение может быть досрочно аннулировано только в судебном порядке.
Наниматель, выехавший с семьей, вправе заселить по договору поднайма забронированное за ним жилое помещение в доме местного Совета или социалистической организации по своему усмотрению или поселить в нем временных жильцов в пределах действия брони. Согласия наймодателя на вселение поднанимателя или временного жильца в этих случаях не требуется. Наймодатель не вправе заселить по своему усмотрению забронированное помещение, если наниматель не воспользовался своим правом заселить его.
Поднаниматели и временные жильцы, вселенные нанимателем в забронированное помещение, не приобретают постоянного права пользования жилым помещением. По возвращении наниматель или члены его семьи вправе потребовать немедленного освобождения забронированного помещения. В этом случае не требуется предупреждать поднанимателя за 3 месяца до выселения» Не имеет значения и тот факт, что срок договора поднайма не истек. В случае отказа поднанимателя или временных жильцов освободить помещение они по требованию нанимателя подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. После окончания срока брони жилая площадь сохраняется за нанимателем или членом его семьи на общих основаниях в течение 6 месяцев. Если в этот срок не будет предъявлено требование о возврате помещения, договор найма считается расторгнутым. Жилищный орган в таких случаях вправе потребовать выселения вселенных нанимателем поднанимателей или временных жильцов и заселить помещение по своему усмотрению.
Отсутствующий наниматель и члены его семьи должны выполнять все обязанности, возлагаемые на них договором, и несут ответственность за их невыполнение.

Продолжение ...




Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты